Советы тем, кто едет в Стамбул

Если честно, туда нам совсем не хотелось. Город позиционируется как огромный торговый центр, куда ездят в основном «челноки» закупать товар для своих торговых точек, и мне казалось, что Стамбул сродни Каиру – унылый пыльный и нищий город, где туземцы выскакивают из каждой подворотни и тянут туристов за рукав в свои мрачные лавчонки. Оказавшись в Стамбуле, мы обнаружили, что этот город совершенно не похож ни на один из городов Европы. На традиционные восточные города, впрочем, он тоже не похож.

Здесь шумные этнические базары, куда сотни торговцев из глухих деревенек в горах привозят свои изделия ручной работы, соседствуют с полуразрушенными стенами, отделанными византийской мозаикой, а из высоких зданий из стекла и металла выходят с окончанием рабочего дня люди, чтобы отправиться на вечерний намаз в древнюю мечеть неподалеку. 

Где жить

Если вы любите экстрим и путешествуете самостоятельно, как мы, прежде всего вам надо определиться с местом проживания. Самые недорогие билеты в Стамбул стоят что-то около 10-14 тысяч рублей, а отели, как и в Европе, можно бронировать через интернет. При этом не забудьте свериться с картой: в не самых безопасных районах Стамбула, таких, как Зейтан бурну, Кумбургаз, Аксарай и Лалели лучше не селиться. В июне этого года в Стамбуле будет проходить один из этапов гонок Формула-1. Если вы собираетесь посетить город в это время, стоит оформить бронь заблаговременно.

Если необходимости бронировать заранее нет, то проще всего выбрать несколько гостиниц подходящей ценовой категории в кварталах Таксим или Султанахмет, поинтересоваться свободными местами и уже на месте определиться с выбором. Причина проста: в некоторых из отелей может не оказаться горячей воды – вы вряд ли узнаете об этом досадном обстоятельстве при бронировании номера в гостинице через сеть.

Стоимость проживания в этих двух районах – от 50 до 100 долларов за ночь в трехзвездочной гостинице. Отели в деловом квартале Таксим дороже, чем гостиницы в квартале Султанахмет. А самые дешевые «трешки» (30-50 долларов) в центре, неподалеку от основных городских достопримечательностей, находятся возле вокзала Сиркеси (Sirkeci), где раньше была конечная станция знаменитого поезда Восточный экспресс из Парижа. Наш отель со стандартной утренней турецкой кормежкой обошелся ровно в 50 долларов на человека.

И на вокзал мы, конечно же, заглянули. Сейчас там ресторан, на стенах которого висят фотографии из фильма по мотивам романа «Убийство в Восточном экспрессе».

Другие недорогие отели (15-20 долларов в сутки), которые мы нашли через интернет еще в Москве, имеют очевидные минусы двухзвездочной таблички при входе и долгой дороги до центра со множеством пересадок. При осмотре места жительства, кстати, имеет смысл поинтересоваться, есть ли в вашем будущем жилье отдельная ванна и туалет (в некоторых отелях с привлекательной ценовой политикой и чистыми номерами удобства приходится делить со всем этажом).

Стамбул никак нельзя назвать дешевым городом

Если вы рассчитываете тратить на проживание до 15 долларов в сутки, лучшим вариантом может оказаться частный пансион. По сути это ночлежка в чистом виде. Как правило, такие заведения представляют собой тесные, но достаточно приличные комнаты с окошком-бойницей и с удобствами на этаж, сдаваемые в найм хозяевами, которые живут здесь же.

Транспорт

Основные места туристического паломничества сосредоточены на небольшой территории, которую можно обойти пешком, тем не менее транспортное сообщение в Стамбуле достаточно развито. Здесь ходят автобусы, на подножках которых в час пик гроздьями висят люди, есть три ветки метро, не сообщающиеся между собой. Метро заканчивает работу в 9 вечера, но еще ходят местные маршрутки «долмуш» несуразной расцветки, и, конечно же, масса такси. С таксистами о цене следует либо нещадно торгуясь, договариваться заранее, либо ехать по счетчику, при этом ночной тариф раза в полтора выше, а днем таксисты всегда готовы с самым невинным видом переключить счетчик с положения gunduz (день) в положение gece (ночь).

Самый удобный способ передвижения по городу - трамваи

Вы не будете долго стоять в пробках, переживая по поводу показаний счетчика такси, а огромные окна дадут возможность как следует рассмотреть город и его обитателей. Поездка на трамвае в Стамбуле стоит недорого (60-80 евроцентов билет на одну поездку, который можно приобрести в киоске неподалеку от трамвайной остановки). Порядок пользования билетами такой же, как в России: просто засовываете талон в прорезь автомата на входе и смело проходите внутрь.

Если вы собираетесь часто пользоваться общественным транспортом, там же в киоске на трамвайной остановке или на любом вокзале приобретите акбил (akbil) – магнитный билет. На депозит билета вносится определенная сумма – обычно около 5 долларов, стоимость проезда списывается со счета при каждой поездке, когда магнит прикладывается к считывающему устройству в трамвае, метро или на паромном причале. При отъезде акбил можно вернуть в киоск, получив обратно остаток денег.

Мы обнаружили очень удобный способ осмотра главных достопримечательностей европейской части города: один из стамбульских трамваев (№ 39, курсирует между вокзалом Финдикли (Findikli) и вокзалом Зейтан Бурну (Zeytan Burnu) следует исключительно по туристическим маршрутам. Если сесть в трамвай возле Большого базара на улице Орду (Ordu Cadessi), которая связывает район оптово-розничной торговли Аксарай и Султанахмет, и направиться в направлении Финдикли, можно посетить рынок специй, Голубую мечеть, Айа Софию, дворец и гарем Топкапи. 

Официальная часть

Европа и Азия в Стамбуле надзирают друг за другом, разделенные проливом Босфор: бОльшая половина города находится в Европе, на «азиатской территории» – меньшая и более современная часть. Залив Золотой Рог делит, в свою очередь, «Европу» на Новый и Старый город – районы Бейоглу и Еминону. Части города разделенные водой, люди соединили меж собой мостами и паромным сообщением. Считается, что Стамбул, как и Москва, и Рим, раскинулся на семи холмах, на каждом из которых возвышается мечеть, но холмов и пригорков в Стамбуле, не говоря уж о несметном количестве мечетей, наши усталые ноги насчитали гораздо больше.

Вход во все мечети бесплатен, в отличие от музеев, где стоимость билетов начинается от 7 долларов.

В мечети придется снять обувь, а женщинам еще и надеть платок. Перед осмотром основных туристских достопримечательностей в Стамбуле запаситесь желаниями: одно из них пригодится в Айя-Софии (в одной из колонн в северном нефе, которую можно опознать по кучке туристов, есть отверстие, куда полагается засунуть большой палец и повернуть руку, описав круг по часовой стрелке, если удастся – сбудется); второе – при визите в Цистерну Базилика, древнее подземное водохранилище с колоннами (у подножия одной из колонн – Бассейн желаний, туда принято бросать монеты и также загадывать желание). В церкви Балыклы, о которой рассказывали наши знакомые московские турки, (действующий греческий православный комплекс, ехать на трамвае № 38 направление «Зейтан бурну» до остановки Меркез Эфенди, а там спросить дорогу до «Килисе» - христианская церковь) не забудьте припасть к живоносному подземному источнику. Согласно поверью он исцеляет все болезни. А если соберетесь на остров Биюкада, (самый крупный из архипелага Пренс Адалары), где нет ни машин, ни автобусов и в ходу только живой транспорт, знайте, что на вершине горы находится всем местным известная маленькая греческая церковь Айя Йорги, где можно записать желание на бумаге и опустить в специальный сосуд - говорят, они исполняются.

Что посмотреть

Колоритные восточные базары – один из тех открыточных видов, за которыми мы приехали в Стамбул: здесь паренек-чильстильщик словно в начале века отполирует обувь, а торговец узорными коврами угостит вкуснейшим яблочным чаем.

Вообще Стамбул один большой рынок, но организованных рынков в городе два – Большой базар и Базар специй.

Окрестности пристаней Стамбула заполоняют стихийные рыбные рынки, где продают улов родственники тех рыбаков, которые кишат с удочками вдоль берегов, на мостах и причалах. Тут же на рынке можно заказать «на вынос» приготовление понравившейся барабульки (barbunya) или макрели (lufer). Если вы отважились на такой шаг, имейте в виду, что у недавно выловленной рыбы расцветка и глаза более яркие, чем у ее «залежавшихся» собратьев. Если спокойно относиться к манере торговли турок, не принимать никаких незапланированных подарков и понимать, что назойливость уличных зазывал – это всего лишь часть их работы, и в равной степени относится как к русским, так и к прочим туристам, то от посещения восточного базара даже можно получить удовольствие.

Тем не менее, иностранному туристу в Стамбуле важно помнить, что общение с аборигенами без соответствующего внутреннего настроя может обернуться обманом и провокацией: любой из встретившихся на вашей дороге турок может попытаться раскрутить туриста на деньги. Для местных это своего рода игра, и они даже не станут возражать, если им указать на ошибку. В отеле может оказаться, что вы не оплатили проживание за один из дней либо испортили что-то из имущества (при заселении в присутствии служащего обязательно проинспектируйте номер, выявите неисправности и укажите на них). Прохожий чистильщик обуви, выяснив, что вы из России, может предложить бесплатно почистить вашу обувь в силу уважения к нашей великой державе, а после потребовать совсем неприличную сумму. Вполне вероятно, что торговец, любезно угостивший вас чаем и вручивший памятный презент от своей лавки, минуту спустя начнет требовать деньги за подарок (к этому наш человек уже привык, отдыхая на турецких курортах). Тем не менее, люди встречаются разные: как ни странно, в Стамбуле нас совершенно бесплатно подвез до вокзала местный юноша в очках, когда мы забрались далеко от центра и в отчаянии ловили попутку.

Стамбул на диво большой, даже не думайте обойти за день Старый город

А покурить вечером наргиле и сходить с утра на пристань, и поглазеть на Босфор, где мосты ощетинились удочками рыболовов и туда-сюда шныряют пароходы – и вовсе дело святое. Тем более что в окрестностях любой из пристаней сосредоточено множество ресторанчиков, где подают зажаренную на гриле рыбу, и ее запах разносится не меньше чем на три километра. Способов познакомиться с Босфором поближе мы открыли для себя несколько, но первой пришла в голову мысль: почему бы не….

Если в Венеции передвигаются на гондолах, в Стамбуле для этого используют самые настоящие «лодки султанов», которые раньше выставлялись в музеях.

Теперь несколько лодок вернулись к привычной морской жизни. По выходным, с 13.30 до 19.30, на этих лодках возят туристов на часовую морскую прогулку по Босфору. Суденышки отплывают от причала Besiktas, каждая лодка может вместить 20 человек, стоимость - около 30 долларов США. Опознать персонал, обслуживающий лодки султана, можно по вывеске «Sultan kayiklari».

Сесть в лодки султана мы все же не решились, ибо это достаточно дорогое удовольствие, а по Босфору можно прокатиться и на обычном пароходе. На пристани, миновав ряды причалов - каждый из которых отвечает за свой маршрут, и, найдя причал с табличкой Bosporus Cruise, будьте готовы быть атакованными стайками зазывал, расхваливающих свои экскурсионные туры по Босфору на маленьких частных лодках, при этом единственным железным аргументом будет «The best», а заплатить за поездку на катере в одиночестве придется довольно дорого - 15-20 долларов против трех долларов в кассу за 5-часовую прогулку на пароходе.

Улица Истикляль (Istiklal), что пролегает от района Тюнел (T?nel) до площади, сердца делового квартала Таксим (Taksim) в районе Бейоглу, где во времена Гражданской войны жили белогвардейские эмигранты, представляет собой пешеходную зону с обилием магазинов, торгующих модной одеждой на любой вкус и кошелек, а цены здесь ниже московских – вот уж есть где разгуляться. Сама улица узкая, вымощена булыжником, и окружена стенами домов в стиле Ар-нуво: где, как не здесь нам было прокатиться в девятнадцатый век на машине времени, а точнее - в старомодном красном трамвае?

Если вы проголодались, на Истикляль есть много баров и ресторанов с европейской и турецкой кухней, хотя европейские блюда лучше не пробовать – турки не умеют их готовить.

Вообще, обедать лучше в кафешках для местных, их можно опознать по длинным рядам степенных старцев, мирно пьющих кофе на улице: обед с шаурмой и еще каким-то запеченным мясом обошелся троим объевшимся туристам в 18 долларов. Неподалеку, если идти по улице Истикляль в направлении площади Таксим, на улице Сане (Sahne Sokak) сосредоточено бесчисленное множество рыбных ресторанов, впрочем, модные магазины здесь тоже присутствуют. Если вы не очень голодны, попробуйте свежевыжатый гранатовый сок, здесь его делают прямо при вас на каждом углу.

Пробираемся сквозь разношерстную толпу отъезжающих турецких подданных: стариков с окладистыми бородами, одетых а-ля капуста в миллион одежд, девушек в джинсах и хиджабах, минуем кучки сельских жителей с разноцветными узлами и корзинами. Садимся на банлиё (муниципальный поезд) на вокзале Сиркеси и едем до станции Ёдикуле (Yedikule) смотреть на одноименную древнюю крепость на окраине города.

Это – врата Константинополя, знаменитые Византийские Золотые ворота, типичная римская триумфальная арка, под окованными позолоченной медью сводами которой имел право пройти только император.

Считалось, что именно через эти ворота когда-нибудь в город вступит освободитель Царьграда, поэтому суеверный османский правитель Мехмед Завоеватель распорядился перестроить Золотые ворота в крепость. От станции Ёдикуле мы прошли около 15 минут по движению поезда по направлению к огромным башням, что видны от станции, следуя указателям на дороге. Подумайте трижды, прежде чем взобраться на башни: на полуразрушенных лестницах нет ни перил, ни ограждений. В одной из башен в любой день, кроме понедельника, можно посмотреть музей пыток с действующими экспонатами.

Как ни странно, самая европейская из всех улиц Стамбула, где полно элегантных бутиков, и кафе заполняют модно одетые местные юноши и декольтированные турчанки расположена в азиатской части города - Багдад (Bagdat Caddesi) представляет собой огромный бульвар вроде Елисейских полей в Париже. Добраться до азиатской части города можно на паромах, что отходят от причалов Еминону, Каракой или Бесиктас каждые 10-30 минут, самый поздний паром отходит в 22:30.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что Стамбул, несмотря на яркий ориентальный колорит и призывы муэдзина, разносящиеся по городу на закате, очень напоминает европейские города. Здесь масса банков, представительств многих иностранных компаний, современные деловые и торговые центры и бесчисленное множество развлечений.

Однако горькая правда такова, что Стамбул, все же не спокойная старушка-Европа: к одиноко гуляющим по улицам девушкам на каблуках отношение однозначное.

Местное мужское население в любом ресторанчике тут же поинтересуется у одиноких девушек, не русские ли они, и если да - вам предложат прогулку на машине по городу или составить компанию на дискотеку. Если же вашим ответом на национальный вопрос будет «нет», вас спросят: «А может быть, вы украинки?» Что любопытно, если разговаривать между собой по-английски и не упоминать о своем гражданстве, максимум, что вам предложат – бесплатный чай и визитку заведения. В связи с этим самый лучший вариант – поехать в Стамбул со спутником мужского пола, местные жители окажутся не утомительно-назойливыми, а вполне общительными и предупредительными, даже если всего лишь хотят вам что-то продать.

И в завершение, несколько фактов о настоящем Стамбуле

1. В Стамбуле бытует миф, что у иностранцев много лишних денег. Иностранцев здесь немного, зато много бродячих кошек.

2. Стамбул никак нельзя назвать дешевым городом – цены здесь общемировые.

3. Улицы здесь гораздо чище, чем вам казалось. 

4. Здесь есть французский квартал, напоминающий Монмартр – две небольшие улочки с жилыми домами в парижском стиле, французские рестораны с достойным выбором вин, кафе и булочные. Если дойти до школы Галатасарай – зеленого здания посередине улицы Истикляль и обойти его, как раз за ним улочкой Чезаюр (Cezayir Sokak) и обнаружится французский квартал. Кстати, именно здесь, в Стамбуле, в отеле Пера Палас Агата Кристи написала свою книгу «Убийство в Восточном экспрессе» – служащие отеля за чаевые могут показать номер, в котором жила писательница.

5. В Стамбуле все торгуют всем и всегда, каждый будет рад предложить услуги гида, но соглашаться на это не стоит. 

6. Половина жителей Стамбула ловит рыбу, а вторая половина ее продает. Возле башни Галата в рыбных ресторанчиках предлагают нечто вроде шаурмы в пите из жареной рыбы с добавлением зелени и приправ.

7. Национальное турецкое развлечение - играть в нарды в барах. Если ради шутки принести с собой нарды, официант уделит вам массу внимания, объясняя правила, и вечер приобретет отчетливый восточный колорит.

8. У каждого уважающего себя стамбульского мужчины есть девушка в России – для них это нечто вроде показателя престижа. Если девушки нет, значит, в России работает кто-то из его родственников или друзей.

Gazeta.RU
Комментарии
Ульяна 01 Июля 2009
очень интересный и практичный по своему применению текст. спасибо автору!
ППЦ 04 Марта 2010
"Советы"? Это скорее похоже на "Отчет блондинки" букав много, но не интересно, да и ни слова по существу.
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / август
14220
/ Из Москвы / 29.12.2013
от 29445 руб. 1/2 DBL
/ Из Москвы / 10.07.2013
10000
/ Из Москвы / 01.07.2013
от 22857 руб.
/ Из Санкт-Петербурга / 03.03, 24.03, 07.04, 28.04, 05.05, 26.05, 16.06, 30.06, 21.07, 11.08, 01.09, 15.09, 22.09, 29.09, 06.10, 13.10, 20.10, 03.11, 17.11, 08.12.
1310 $
Фотографии / Турция
Турция фото #22181
Турция фото #20659
Турция фото #20142
Турция фото #20141