Страна правильного дракона

      Рассматривая изображения драконов - китайские, японские или корейские, мы вряд ли обращали внимание на их когтистые конечности. В следующий раз, когда вам на глаза попадется какая-нибудь восточная картинка с этим сказочным чудовищем, обязательно посчитайте - сколько у дракона пальцев на каждой лапе. Так вы сможете узнать - откуда этот красавец!Существует старинная корейская легенда о том, что раньше у драконов было по четыре пальца на каждой ноге. Но всякий раз, когда волшебный монстр летел на север или восток, он терял пальцы, а когда на юг или запад - наоборот, пальцы дорастали. Поэтому у японских драконов их три, а у китайских, наоборот, - пять. И только корейские драконы могут похвастаться четырьмя пальцами на каждой из четырех лап. Эту красивую восточную легенду можно вспомнить, когда речь заходит о сравнении Китая, Японии и Кореи.
      О Корее в нашей стране знают меньше, чем о ее соседях. Если поиграть в ассоциации, то Корея - это Ким Ир Сен и Ким Чен Ир на Севере, капуста кимчи, Пхеньян и Сеул, граница, проходящая по 38-й параллели, голландский тренер Гуус Хиддинк и тейквондо, огромные корпорации-чоболи, среди которых Samsung, LG, Daewoo, KIA и Hyundai. И, разумеется, все уверены, что главным тамошним деликатесом является собака. Такие ассоциации вызывают не самые позитивные эмоции. Штампы собираются годами, а для того чтобы их разрушить, необходимо живьем увидеть страну и пообщаться с настоящими корейцами. Чтобы приблизить вашу возможную поездку, мы и публикуем фоторепортаж из Сеула.

Религия

      Хотя традиционной религией на полуострове считается буддизм, около половины южных корейцев являются христианами. В основном они принадлежат к протестантским церквям или исповедуют католицизм. Большинство христианских храмов в вечернее и ночное время подсвечивается неоновыми лампами. Ночные вывески церквей выглядят непривычно. Но еще непривычнее разглядывать вывески буддистских храмов. Если крест - символ христианства, то главный знак отличия у местных буддистов - коловорот, или свастика, часто красного цвета. Поэтому свастика со стрелочкой на сеульской улице обозначает всего лишь направление к храму, а металлические решетки и ограды в виде тех же символов и вовсе ничего не обозначают.

Фрукты

      Главным корейским фруктом можно назвать хурму. Деревья с яркими оранжевыми плодами встречаются даже в центре огромного мегаполиса. Местная хурма отличается по вкусу от хорошо знакомой нам среднеазиатской. Ее плоды более сочные, и они не вяжут рот. Из хурмы местные жители готовят множество различных десертов, ее сушат и вялят. Кстати, вплоть до 1970-х годов Южная Корея была аграрной и довольно отсталой страной. Больше половины населения проживало в деревнях, а сельское хозяйство было главной отраслью экономики. Бывшие крестьяне перебрались в большие города, но некоторые привычки и традиции сохранились. Например, если вам предложат традиционный корейский чай, то знайте, что под таким названием скрывается отвар. Например, женьшеневый чай выглядит как кусочек корня женьшеня на дне чашки, просто залитый кипятком. Имбирный - это кусочек имбиря в кипятке, а сливовый и вовсе окажется густым приторным сливовым вареньем, залитым кипящей водой.

Закуски

      В Сеуле невозможно встретить блюда, известные у нас под собирательным названием "корейские салатики", равно как местные жители не знакомы с "морковкой по-корейски", но разного рода холодных острых закусок в местной кухне предостаточно. Оказалось, что традиционную корейскую капусту кимчи делают из так называемой листовой капусты, которая в отличие от нашей обычно не создает кочанов. Еще одна популярная закуска - нарезанная кружочками маринованная редька, но особенно интересно выглядят огурцы, которые корейцы "солят" с использованием красного перца и карри. В результате обычные зеленые огурцы окрашиваются красными прожилками и выглядят совершенно фантастически. Правда, и на вкус они фантастически острые, как большинство корейских холодных закусок, поэтому будьте с ними очень осторожны. Корейцы любят вкусно и обильно поесть. Но нация в целом довольно стройная, хотя считается, что молодежь в последние годы начала заметно толстеть, а все благодаря глобализации и уходу от национальных традиций. Жирный фастфуд совершает свое черное дело по всей планете. Интересно, что в холле одного из головных офисов корпорации Samsung стоят напольные весы, с подключенным к ним компьютером. Программа позволяет определить "правильность" веса у любого желающего. Показательно, что чудо-весы расположены на пути офисных служащих в столовую.

Алкоголь

      Главным крепким национальным напитком Кореи является соджу. По сути своей это самогон, изготовленный из картофеля, риса или пшеницы. Его можно сравнить с японским саке, но по моим субъективным ощущениям соджу гораздо более приятен на запах и более мягок на вкус. К тому же этот напиток обладает нераздражающим слегка сладковатым привкусом. Существует масса сортов и брендов соджу, который разделяют два подвида: слабый (до 20%) и крепкий (около 40%). Хороши оба, и можно предположить, что рано или поздно соджу станет известным в больших российских городах. Возникла же когда-то мода на саке! 
      Корейцы привыкли жить, работать и отдыхать коллективом. Распить бутылку соджу в пятницу после работы в компании сослуживцев - хорошая местная традиция. И согревает, и сближает. Впрочем, перед иностранцами корейцы несколько комплексуют по поводу национального напитка. Соджу дешев, поэтому в дорогих ресторанах и в барах гостиниц он отсутствует, хотя сами жители Южной Кореи свой самогон очень уважают. В год выпивают порядка трех миллиардов бутылок соджу.

 
Журнал "Вояж"
Написать комментарий
Фотографии / Южная Корея
Южная Корея фото #23914
Южная Корея фото #23913
Южная Корея фото #23911
Южная Корея фото #23910
все фото