Термос туриста: борьба стекла и стали

В советские дефицитные времена самым лучшим считался китайский термос. Именно его стеклянная колба дольше других держала температуру. Но годы шли, и хотя Китай по-прежнему числится среди лидеров мирового производства качественных термосов, сегодня появились новые модели термопосуды с железными колбами. Так лучше они или хуже ставших классикой стеклянных колб?

В плане долголетия перевес однозначно на стороне термосов с железными колбами. Ненадёжная хрупкость стеклянных колб не сравнится с прочностью нержавеющей стали. Но и "терпением" термоса с двойной железной колбой тоже нельзя злоупотреблять, испытывать надёжность, усаживаясь на него, роняя или специально нагревая термос. От такого обращения самая надёжная колба придет в негодность.

Что касается главного предназначение термоса – сохранения температуры, то не стеклом единым или сталью измеряются достоинства термоса. Насколько горячий утром чай останется таковым в обед или вечером зависит не от колбы или пробки, а от вакуумных свойств термоса. Температура залитого внутрь термоса напитка будет храниться тем лучше, чем надежнее вакуум и больше расстояние между двойными стенками термоса, чем уже его горлышко.

Свои достоинства и недостатки есть у разных видов пробок. Например, преимуществом термосов с металлической колбой считаются пробки-клапаны или закручивающиеся пробки. Их в отличие от стеклянных термосов с пробками по типу "затычка" можно хранить и в горизонтальном положении, что немаловажно, когда активный отдых на природе обещает быть насыщенным, а места в походной сумке мало. Лидерами по части удобства считаются термосы-сифоны. В них напиток подаётся из носика термоса с помощью насоса. Подобные модели есть и среди термосов и со стеклянной, и со стальной колбой.

Даже самому лучшему из термосов понадобится помощь его владельца. Для того чтобы чай спустя несколько часов бал таким же горячим и ароматным, как вначале, нельзя хранить пустой плотно закрытый термос, закручивать его сразу же после наполнения и заливать в термос раскалённый жир, рассол или газированные напитки.

hotelnews.ru
Написать комментарий