Тихий центр Европы

      Если у вас появилось желание побывать в Европе, да так, чтобы ни в коем случае не на какой-нибудь ее окраине, а в самом центре, поступите просто – возьмите карту этой части света, наклейте на картон и вырежьте по контуру. Затем попробуйте уравновесить полученную фигуру на острие булавки. И покупайте билеты туда, куда она укажет. Ладно, можете не стараться, не вырезать, поверьте на слово – вы попадете в Закарпатье. Во многих европейских городах есть такой старый центр, где нет небоскребов, где на календаре XIX век, а то и XVIII, где тишина, и где никто никуда никогда не спешит. Сравните и вы увидите, что все сходится: Закарпатье - это такой общеевропейский тихий центр.
      Если внимательно перечитать описания всего, что предлагает вам Закарпатье, то станет ясно, что ехать туда надо примерно на треть жизни. Чтобы уложиться хотя бы в двухнедельный отпуск, начинайте вычеркивать, причем именно те места, у которых больше всего рекламы. Там и туристов больше, а вы ведь – не забудьте – едете в тихий центр.
      Отыщите небольшое село в горах. Впрочем, горы занимают 80% закарпатской территории, трудно будет найти село не в горах. И выбирайте, где там остановиться – почти в каждой деревне есть или пансионат, или санаторий, или база отдыха. Но даже если ничего такого не найдется, вас пустят на постой местные жители, пустят за небольшую плату и с большим радушием. И засыпать теперь вы будете не под гудки машин или грохот дискотеки, а под шум реки за окнами, а просыпаться под колокольчики идущих по главной (и часто единственной) улице коров.
      Не бойтесь, выспаться у вас получится – коровы отправляются на выпас не очень рано. А к шуму реки быстро привыкаешь. Как и к воздуху, от которого кружится голова, но только в первый день. Он кристально чистый и пахнет хвоей. Если отправиться на прогулку по тропе, маркированной бело-синими или бело-красными полосками, то можно смело шагать, не боясь заблудиться, целый день. Заботливые неизвестные люди постарались, чтобы вам не было скучно, не было слишком тяжело и совсем не было страшно. Доверьтесь тропе: она выведет вас через буковые и еловые леса на луг, откуда видны горы на десятки километров вокруг.
      Потом тропа даст возможность отдохнуть в избушке, потом предложит полюбоваться маленьким безымянным озером, переведет через пару ручьев с вкуснейшей водой и доставит в целости и сохранности к трассе, где можно поймать попутку, или сразу к жилью. Если повезет, то даже к вашему. Можно совсем не беспокоиться о том, куда вы попадете, и просто топать и глазеть по сторонам. Но в этом случае поглядывайте на часы, чтобы хватило времени вернуться обратно тем же путем. Практика показывает, что на обратную дорогу требуется примерно в два раза меньше времени, особенно если туда в гору, а обратно, естественно, нет. И возьмите с собой посох. Некоторые называют его альпенштоком, но посох звучит как-то роднее. Сгодится любая крепкая прямая палка, подходящая вам по росту.
      Если долго ехать по серпантину, в самую глушь, туда, где турбазы и дома отдыха редкость, к озеру Синевир, залезть в гору подальше и повыше от шумных отдыхающих с фотоаппаратами на толстых пузах, карабкаться по дороге с отпечатками конских копыт, через лес, потом по лугу, потом еще немножко через лес, то можно выйти к пастушьим хижинам. И пастухи угостят вас свежевыпеченным хлебом и парным молоком. И вы подружитесь с собакой по кличке Тарзан, которая опекает небольшое стадо коров, и увидите, как старенький дедушка делает специальные деревянные дощечки, которыми в тех краях до сих пор кроют крыши на манер черепицы, а внук ему помогает.
А потом можно подняться еще повыше, где вокруг никого. И озеро будет далеко внизу. И оно покажется гораздо красивее, потому что со всех сторон будет зажато горами. Тут обязательно надо растянуться на траве и полежать, а уж потом вниз. Только никому не рассказывайте, а то все полезут, и перед пастухами будет неловко.
      Если в Закарпатье встать пораньше, еще затемно, дойти до перевала, неважно какого, или забраться на близлежащую горку, тоже все равно какую, лишь бы обзор с нее был хороший, то можно увидеть, как все окрестные долины заполнены туманом. Примерно на половину глубины, как будто некоего раздавальщика туманов попросили: «Нам полпорции, пожалуйста!»
      Не надо спешить, дождитесь, когда утреннее солнце доберется и до вас, а туман спрячется куда-то до следующего утра. После этого можно возвращаться к завтраку. Местные жители говорят, что каждое утро так. Не знают, как детей в школу одевать, ясный день будет или пасмурный. Ничего не видать. Все в тумане. А лучше всего взять завтрак с собой, устроиться поудобнее, съесть его прямо на перевале и еще долго смотреть, как молочно-белая река течет, течет и наконец утекает в никуда, как из нее показываются сначала изгороди на склонах, потом домики, а потом и дороги, вдоль которых эти самые домики стоят.
      И напоследок – несколько слов любителям перекусить не на привале, а в кафе. Если вы увидите в меню или услышите в ресторане давно знакомые названия блюд, не соблазняйтесь. Солянки с пельменями можно поесть и дома. Ищите доселе неведомое и смело заказывайте. Что бы это ни было – не пожалеете. Не ждите пышной сервировки и деликатесных продуктов, а закажите кукурузную запеканку или суп-гуляш (а лучше и то и другое) и не пытайтесь отличить венгерскую кухню от, например, румынской. Не пытайтесь, потому что все перемешалось на закарпатской кухне, мелко нарезалось и свалилось в один большой горшок. Главное – чтобы было вкусно и сытно. И не забудьте брынзу!
     Хозяйка обязательно спросит, что вам понравилось, как именно понравилось, и что приготовить на завтра. А на прогулку соберет бутербродов, несколько картофелин на случай, если вам захочется запечь их в костре, и пару яблок. Запивать все это надо ключевой водой, благо в горах проблем с родниками нет.
      И последнее. Если покидая этот прекрасный гостеприимный край, необыкновенно уютные города и села Закарпатья, вы не захотите сюда вернуться, то я уж и не знаю, что на это сказать...

Газета.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Белгорода / Каждая пятница.
от 5300 р.
/ Из Белгорода / Каждый вторник
от 10600 р.
/ Из Белгорода / Каждую пятницу
от 5600 р.
/ Из Белгорода / Каждая пятница.
от 6700 р.
/ Из Белгорода / Каждое воскресенье
от 6800 р.
Фотографии / Украина
Украина фото #23187
Украина фото #22069
Украина фото #22068
Украина фото #22067