"Тлеющие" путевки: Как встречали Новый год

      Все новогодние зарубежные путевки были раскуплены россиянами. На первый взгляд это свидетельствует о том, что наши граждане, имеющие финансовые возможности проводить январские каникулы вдали от дома, на этот раз не стали экономить. Однако дело не только в этом: научившись на горьком прошлогоднем опыте, турфирмы, не желая рисковать вновь, просто сильно сократили предложение – на некоторых направлениях до трети. Вероятно, поэтому так осторожны экспертные прогнозы на этот год. С одной стороны, отрасль, судя по всему, начала восстанавливаться. С другой – цены на туры уже к лету практически наверняка поднимутся, а кризис учит российского путешественника скрупулезно считать деньги.
      Предыдущие Новогодние праздники, напомним, были для отечественного турбизнеса тяжелейшими. В начале 2009 года рынок упал на 20–25%, фирмы банкротились и закрывались, поговаривали даже о крахе всей отрасли. Однако уже к лету стало ясно: больной скорее жив, чем мертв. Приобретенная финансово благополучными россиянами привычка отдыхать за рубежом оказалась неистребимой, что еще раз и продемонстрировали недавние каникулы. Еще за неделю до нового года туроператоры бодро отчитались: практически все туры распроданы. Те же путешественники, что предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно, бронируя места в отелях через Интернет, столкнулись с другой проблемой: не было авиабилетов.
      «Предпочтения россиян не поменялись, – рассказал «НИ» президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. – Новогодние туры продавались очень хорошо, продажи по некоторым направлениям приблизились к докризисным, хотя предыдущие декабрь и январь были очень плохими». По словам эксперта, этому способствовала ценовая политика многих компаний, которые на этот раз продавали новогодние туры процентов на 15 дешевле. «Но не больше», – подчеркивает г-н Игнатьев, поскольку дальше, как он утверждает, уже шла зона риска. «Те, кто слишком сильно опускал цены, в итоге разорились. У нас было несколько подобных случаев, когда прямо перед новым годом компании лопались. Это те, кто продавал туры ниже реальной цены на 20–40%, но в конечном итоге это оказалось просто обманом клиентов», – пояснил специалист. 

У моря, у синего моря

      Как обычно, зимой россияне предпочитают ехать туда, где тепло или по крайней мере не так холодно, как у нас: в Египет, Турцию, Таиланд, Испанию, а также в Объединенные Арабские Эмираты, где, кстати, снизились цены на гостиницы. Вместе с тем пользовалась популярностью и Европа, в частности Финляндия. Тем не менее, как отмечают специалисты, экскурсионные туры в этом году несколько уступили пляжному отдыху. Объяснение этому простое: отдых типа «езжу и смотрю» предполагает, как правило, покупку дополнительных услуг на месте. А если проводить отпуск по схеме «приеду и лягу», непредвиденных расходов явно меньше. А кризис заставляет считать деньги даже тех, у кого их достаточно.
      Более состоятельные наши сограждане активно осваивали Доминиканскую Республику. «Страны Карибского региона сработали очень хорошо, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Это Доминикана, Мальдивы. Они по цене сравнялись с дорогими вариантами Европы, но там море, пляжи, тепло, роскошный all-inсlusive». А вот куда наши люди поехали менее охотно, так это в Восточную Европу. По изложенным уже соображениям. Сильно просело Подмосковье – цены там достаточно высокие, а условия отдыха по сравнению с зарубежными аналогами, мягко говоря, сомнительны. И, когда человек стоит перед выбором потратить 40 тыс. руб. на подмосковный пансионат или на отель на берегу моря, он предпочтет последнее. Кризисный Новый год доказал это со всей убедительностью.

Тянем-потянем

      В этот раз продажи новогодних туров начались в ноябре, и, по словам Андрея Игнатьева, первым разбирался сегмент достаточно дорогих туров, а дешевые стали приобретать ближе к декабрю. Это еще одна особенность прошедших каникул – принятие решения ехать или не ехать зачастую откладывалось до последнего. Объяснять, почему, видимо, излишне – у весьма значительного числа граждан не было уверенности, что сам факт новогоднего отдыха состоится. Другая «фишка» этого «мини-сезона» в том, что очень многие предпочли отдыхать за рубежом уже после Нового года, а сам праздник отметить дома. «Это связано с тем, что новогодние туры всегда на 20–30%, а то и 40% дороже таких же не новогодних, – пояснила «НИ» Ирина Тюрина. – Кроме того, очень многие уже опасаются пиков вылетов, когда бывают сбои, задержки рейсов, много народа в аэропортах. Поэтому охотнее, чем обычно покупали туры, начинавшиеся 2–3 января». 
      Ну и конечно же, по ее словам, люди снизили класс отдыха. «Прежде всего брали бюджетные туры. Но даже если приобретали дорогие, то «утаптывали» в эту цену как можно больше всяких опций, – рассказала г-жа Тюрина. – Спрашивали, какие есть спецпредложения, предполагаются ли какие-то подарки. Решающим фактором могла стать бутылка вина в подарок в номере при прочих равных условиях».

Качеством, но не количеством

      Итак, провала туррынка не произошло, но риск, что избежать его не удастся, сохранялся до последнего. Ведь, как бы то ни было, число россиян, отправившихся в отпуск за рубеж, в 2009 году сократилось. Окончательные цифры еще предстоит посчитать, но оценочно уже называются и 25, и 30, и даже 40%. Перед новым годом Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у граждан, где они собираются провести праздники. Лишь 1% респондентов заявили, что они намерены провести каникулы вне дома. В эту, прямо скажем, смешную долю вошли и те, кто планировал отдохнуть за рубежом, и те, кто собирался осчастливить своим присутствием пансионаты России. Это в масштабах всей страны. 
      «Были опасения, поедет народ вообще или нет, но эти опасения, слава богу, не оправдались, – подтверждает факт неоднозначности ситуации Ирина Тюрина. – Не скрою: могло бы быть значительно хуже». Отрасль ждала Нового года с большой тревогой, и, научившись на предыдущем горьком опыте, туроператоры брали мест на 25–30% меньше, чем в прошлом году. Поэтому и продали все. Иными словами, успех достигнут во многом не благодаря увеличению спроса, а благодаря сокращению предложения. 
      Поэтому пока эксперты опасаются давать прогнозы относительно лета. Все высказываются крайне осторожно. Как отмечают во Всемирной туристской организации, в этому году можно ожидать замедления падения спроса на туристические услуги, возможен даже рост, но в основном за счет развивающихся азиатских стран. Отечественные туроператоры ждут оживления спроса на свои услуги и вроде бы готовы расширять свои летние программы. Но тоже пока не делают резких движений. Ведь по любому сценарию цены на туры будут расти. А куда им деться, если авиатопливо наверняка опять будет дорожать – нефтяной рынок на подъеме, рассуждают специалисты. А когда «черное золото» идет вверх, следом спешат и авиабилеты. У нас это пока закон, в буквальном смысле не имеющий обратной силы: когда нефть дешевеет, в России этого как бы не замечают.

Ежедневная Общероссийская Газета «Новые Известия»
Написать комментарий