Три самых выгодных пляжных курорта этого лета

Мы привыкли, что зимой самый дешевый отдых в Египте, а летом в Турции. В Европе - дорого. Лет десять именно так и было. Но этим летом цены встали с ног на голову. Еще недавно Крит, Родос и Санторини считались чуть ли не элитными курортами. А сейчас гуляй не хочу: весь июнь туры на Крит продавали за 200 - 300 евро на человека. Пару раз тур-

операторы выкидывали горящие путевки даже за 99 евро. Это на неделю, с перелетом!

ГРЕЦИЯ И ИСПАНИЯ: А ЛЕТИТЕ ВЫ ВСЕ...

В мае я уже писала, что путевки в Грецию и Испанию продают неправдоподобно дешево (см. сайт kp.ru). Тогда аттракцион неслыханной щедрости можно было объяснить межсезоньем. А в июне и тем более в июле? Но только что мне попалось предложение слетать на Халкидики за 175 евро... Эксперты Ассоциации туроператоров России прогнозируют: отдых в Греции останется крайне дешевым до конца лета.

Испанские каникулы не такие копеечные (см. таблицу). Но все равно, когда такое было, чтобы горящие путевки на Коста-дель-Соль и Ибицу с Майоркой стоили ровно столько, сколько в Турцию? К тому же мы сравниваем только цены. А комфорт и уровень отелей? Что происходит? Давайте разберемся.

Общая причина у Испании с Грецией очевидна: экономический кризис. Эллада на грани дефолта, на Пиренеях каждый пятый без работы. Деньги туристов для них - спасение. Вот и заманивают нас всеми способами.  

Греки, к примеру, отменили аэропортовые сборы и снизили НДС для отелей. Испанцы выдают каждому российскому гостю многократный шенген на полгода. Греки тоже нередко ставят «длинную» визу, к тому же всего за 48 часов. Это рекорд для Шенгена. И именно он, кстати, позволяет турфирмам предлагать реально горящие путевки на Крит и Халкидики - буквально за три дня до вылета.

А может, народ просто боится лететь туда, где кризис в разгаре? В Греции-то забастовки. В Мадриде недавно сорок тысяч человек митинговали. Но нет, нашего туриста этим не запугаешь  Греческие консульства в России за первые 5 месяцев 2011 года выдали на 88% больше виз, чем в 2010-м. Испанские - на 65%.

- В 2010-м 605 тысяч россиян провели отпуск в Испании. В 2011-м, надеемся, приедут почти миллион, - поделился Жоан Мескида, генеральный секретарь по туризму и внутренней торговле Испании.

Его греческий коллега, министр культуры и туризма, ждет в гости не меньше 700 тысяч россиян - вдвое больше, чем годом раньше.

Но главная причина нашего греческого (да и отчасти испанского) счастья - то, что туроператоры называют «избытком воздуха». В переводе на понятный язык: авиарейсов на курорты намного больше, чем желающих туда слетать.  Спрос на Египет так и не восстановился, Турция заметно подорожала. Куда ехать? А тут мы ему Грецию и предложим. Говорят и про передел греческого рынка: сильные компании с помощью демпинга хотят выдавить конкурентов. Так или иначе, запустили массу дополнительных авиарейсов в Элладу.  Теперь, чтобы гонять самолеты полупустыми, заказчики чартеров вынуждены продавать путевки по цене билета, а то и дешевле.

В общем, никаких особенных подвохов в низких ценах нет. Все объясняется объективными причинами.  

БОЛГАРИЯ: И «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО», И ПО-РУССКИ

Лишь одна страна в этом сезоне может соперничать с Грецией за приз «Самый неразорительный пляжный отдых». Болгария. Важный нюанс: в Албене, на Солнечном Берегу и Золотых Песках ниже именно базовые цены (см. таблицу). Почему это важно? Потому что Болгария была и остается семейным курортом, куда едут с детишками на месяц-полтора. Такой отдых организуют заранее. В отличие от турецких коллег болгарские отельеры практически не повысили цены по сравнению с прошлым летом. Вполне логично, что в этом году российских туристов в Болгарии стало на 30 - 40% больше, чем в 2010-м. Вроде бы цифра не так впечатляет, как греческие 88%. Но популярность Болгарии растет постепенно, год за годом. И за последнюю пятилетку выросла вдвое.

Процесс этот идет параллельно с обустройством болгарских морских курортов. За последние несколько лет здесь:

- открылись отели известных международных цепочек (Hilton, Sol Melia...);

- систему «все включено» в отелях внедряют. В Албене уже 60% гостиниц готовы кормить постояльцев с утра до вечера;

- пляжи бесплатные, а во многих отелях лежаки с зонтиками входят в стоимость проживания - для Европы это редкость.

Так что в этом году есть редкая возможность сэкономить на морском отдыхе. Не упустите ее!

Почем место под солнцем

Курорт Горящие путевки на первую половину июля/ Базовые цены на август
Греция, о. Крит

Отель 3* 8 000/22 500 (завтрак)

Отель 5* 18 500/36 500 (завтрак)

Болгария, Албена и Золотые Пески

Отель 3* 14 000/18 000 (завтрак)

Отель 5* 18 000/24 500 (завтрак)

Испания, Коста-Браваи Коста-дель-Соль

Отель 3* 17 000/26 500 (завтрак)

Отель 5* 31 000/40 000 (завтрак)

Турция, Анталья

Отель 3* 17 000/17 000 (завтрак и ужин)

Отель 5* 27 000/29 000 («все включено»)

Мы указываем примеры цен по данным крупных туроператоров (за тур на неделю на человека, включая перелет из Москвы). Тип питания - самый популярный для каждого курорта и категории отеля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путевки в Анталью и Мармарис подскочили в цене примерно на 30 % по сравнению с прошлым летом. Отели не идут на скидки. Зачем? К ним едут европейцы, променявшие Египет и Тунис на Турцию!

При этом горящих путевок во «всероссийскую здравницу» практически нет. В общем, то ли народ едет по старинке в Турцию, куда ж еще? То ли без «олинклюзива» нам и отдых не отдых... Впрочем, эксперты Ассоциации туроператоров думают, что в июле - августе отдых в Турции немного подешевеет: часть туристов все-таки оттянут на себя европейские пляжи.

kp.ru
Написать комментарий