Туристам в Израиле негде жить

В ночь на 20 сентября в 00 часов 00 минут 01 секунду перестанет действовать визовый режим между Россией и ИзраилемВ ночь на 20 сентября в 00 часов 00 минут 01 секунду перестанет действовать визовый режим между Россией и Израилем. С этого времени все туристы, равно как и люди, едущие к родственникам, могут пересекать границу без виз, совершенно бесплатно, без таможенных сборов или каких-либо пошлин, только при наличии действующего в течение полугода со дня въезда загранпаспорта. Находиться на иностранной территории безо всяких разрешений позволено до 90 дней в каждом полугодии.

Какие еще документы могут попросить предъявить на таможне? По словам чрезвычайного и полномочного посла Израиля в РФ Анны Азари, иметь при себе подтверждения платежеспособности, приглашение от родственников, ваучер из отеля  или бумагу из клиники, если цель поездки - лечение, желательно, но необязательно. Никто не заставляет путешественников привозить с собой папки с бумагами и справками на все случаи жизни. Все упоминания об этих дополнительных документах на сайте израильского посольства носят «рекомендательный характер»: главное - при необходимости суметь объяснить службе безопасности, кто ты, зачем и к кому едешь, где планируешь остановиться и на что жить и, конечно, при въезде в любое государство мира следует иметь обратный билет. При этом посол опровергла все слухи о том, что после отмены виз возрастет количество «отказников» - людей, которым могут отказать при пересечении границы. «Действительно, - подтверждает Анна Азари, - любое государство имеет право не пустить туриста, вне зависимости от того, есть ли у него виза, и теперь правила игры останутся прежними. Количество депортаций я предвидеть не могу, но сама система досмотра на границе не меняется».Однако прогнозы туроператоров менее оптимистичны

После визового послабления можно предположить, что в ближайшее время толпы туристов бросятся пересекать израильские рубежи. Однако прогнозы туроператоров менее оптимистичны. Особых проблем с визами у наших граждан не было, неугодных «заворачивали» как раз на границе. Впрочем, путешественников останавливают и другие факторы. Конечно, у многих из нас есть родственники или друзья в этой стране, у которых можно было бы остановиться, но большинству приезжих все равно придется поселиться в отелях, а их катастрофически не хватает. Эти разговоры пытается опровергнуть глава департамента министерства туризма Израиля в РФ Нетта Пелег-Брискин. Она думает, что в «горячий» сезон номеров мало на любом популярном курорте, и потому рекомендует туроператорам пораньше задумываться о бронировании номеров и блоках мест в популярных отелях, чтобы туристы не почувствовали дефицита. Сейчас уже идет строительство гостиниц в Тель-Авиве, Иерусалиме, Акко и Яффо. Правда, четыре упомянутые гостиницы вряд ли сильно повлияют на ситуацию. Представители турфирм регулярно сетуют на недостаток мест на популярном Мертвом море, в Иерусалиме и столице. Нетта Пелег-Брискин полагает, что массового туризма (то есть двух миллионов приезжих, как в Турции) в Израиле не будет. Тем не менее, есть тенденция роста: 190 тысяч человек со всего мира посетили эту страну в прошлом году и примерно столько же за последние на сегодняшний день в Израиль регулярные рейсы совершают лишь 2 назначенных перевозчика - El Al и «Трансаэро»полгода. Таким образом, всего за 2008 год министерство туризма рассчитывает привлечь 300 тысяч туристов.

Помимо номеров в отелях, туристам нужны места в самолетах, а на сегодняшний день, как рассказала глава департамента министерства туризма, в Израиль регулярные рейсы совершают лишь 2 назначенных перевозчика - El Al и «Трансаэро». Растет количество чартеров: вместо одной цепочки в прошлом году сейчас заявлено пять - три из Москвы и две из Петербурга. Но, по мнению туроператоров, этого недостаточно. Спрос велик, и места распродаются очень быстро.

Если же Израилю все-таки удастся значительно увеличить количество туристов, возникнут серьезные проблемы с очередями. Местные достопримечательности - камерные, их не могут одновременно осматривать тысячи людей. УжеЕсли же Израилю все-таки удастся значительно увеличить количество туристов, возникнут серьезные проблемы с очередями сейчас в дни христианских праздников, чтобы попасть к святыням, приходится стоять по несколько часов. Если количество желающих возрастет в разы, то путешественники, выложив немало денег за тур (ведь Израиль - недешевая страна) все время поездки проведут в огромных очередях.

Израильские проблемы покажутся ничтожными по сравнению с тем, что предстоит пережить турфирмам, которые соберутся отправить клиентов в нашу страну. Помимо россиян, собравшихся на берега Красного или Мертвого морей, визовые изменения заинтересовали и израильтян. Они привыкли ездить без виз в страны Евросоюза, и теперь собираются отправиться в Россию. Так, по словам Нетты Пелег-Брискин, в этом сезоне на ежегодную туристическую выставку «Отдых» собираются приехать множество израильских туроператоров. Но ситуация с российскими гостиницами известна всем: отелей, у которых цена и качество более-менее соответствуют друг другу, почти нет. Так что отмена визового режима для наших двух стран мало что изменит, если, переехав границу, туристы не смогут найти крышу над головой.

Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Екатеринбурга / по предварительной заявке
7000 руб.
Фотографии / Израиль
Израиль фото #23845
Израиль фото #23844
Израиль фото #23843
Израиль фото #23842