Туристы-диабетики. Как благополучно провести время вдали от дома?

«Выходя из дома, убедитесь, что вы экипированы на все сто». Для людей, чьим спутником по жизни стал диабет, этот совет звучит в особой тональности. К наступлению новогодних праздников туристы-диабетики должны подготовиться особенно тщательно, имея в виду, что поездки могут быть связаны с задержками рейсов, потерей багажа и ограниченным доступом к специальным продуктам питания.

В это время аэропорты и автострады заполнят толпы ездоков и ходоков всех мастей, неизбежно оказывающихся в неожиданно возникающих ситуациях нервного напряжения и стресса. Мы обращаемся к сайту dLife.com, адресованному непосредственно туристам-диабетикам, который опубликовал полезные советы, которые помогут этой категории лиц благополучно провести время вдали от дома.

Прежде всего, возьмите с собой двойной запас антидиабетических препаратов и шприцов и упакуйте все это в ручную кладь.

Сделайте запас провианта, чтобы не испытывать чувство голода. Для этого возьмите с собой соответствующий вашей диете сухой паек, дополнительные порции глюкозного геля или сахаропонижающих препаратов.

Убедитесь в том, что там, куда вы едете, имеются продукты питания и блюда, необходимые диабетику. Если ответ будет отрицательным, привезите продукты с собой.

Всегда носите с собой карточку медицинского страхования. Сразу же узнайте номер вызова скорой помощи – на всякий случай.

Носите браслет диабетика или другой опознавательный знак, указывающий на то, что вы страдаете этим заболеванием.

Среди компании лиц, с которыми вы путешествуете, найдите, как минимум, одного человека, которому вы сможете сообщить, что вы диабетик, объяснить симптомы гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Среди основных признаков – повышенное потоотделение, помутнение сознания, бессвязная речь. Возможно, вы отправляетесь в тур в одиночестве. Тогда сообщите стюардессе/стюарту или водителю о том, что у вас диабет.

Если вам назначен инсулин, возьмите один набор глюкагона (еще лучше два). Поскольку инсулин должен быть всегда холодным, упакуйте препарат в изотермических мешках, поместив их на голубой лед.  Никогда не оставляйте препарат в багажнике или «бардачке» автомобиля, где он может нагреться.

Не ходите босиком. Это касается не только пляжа, но и душа и бассейна.

Раз в час-два переходите к двигательной активности. Это улучшает общее самочувствие и, кроме того, служит хорошей профилактикой тромбообразования.

Позаботьтесь о себе, прежде чем выступить в поход. Постарайтесь обеспечить себе регулярный анализ крови, причем, если вы переезжаете в другой часовой пояс, увеличьте частоту исследований.

Предупрежден – значит, вооружен: если вы заранее определились с тем, где и как можно сделать анализ крови, значит, на деле вы сможете избежать массы неприятностей и лучше контролировать уровень глюкозы».

Такие советы дает Сюзан Вайнер  (Susan Weiner) – известный диетолог и исследователь, давно занимающаяся разработкой диет для спортсменов, лиц с избыточным весом, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Турпром
Написать комментарий