У россиян будет теперь два загранпаспорта

С первого января 2008 года во всех российских регионах стало возможно оформить заграничный паспорт нового образца - биометрическийС 1  января 2008 года во всех российских регионах стало возможно оформить заграничный паспорт нового образца - биометрический. От обычного он отличается усложненной защитой и вшитым на специальную пластиковую страницу электронным чипом с данными владельца. Впервые такие документы появились на территории Евросоюза и США. По обе стороны Атлантики паспорта нового типа начали выдавать в 2006 году. За основу была взята технология RFID (радиочастотного идентификационного чипа), с которого можно бесконтактно считать информацию, подобно сканированию штрихкода с продуктов в супермаркете. Конечно, стоить новый документ будет дороже - вместо 400 рублей за биометрический россиянам придется заплатить 1000 рублей госпошлины. Однако действовать он будет столько же, сколько и нынешний, без пластика - всего 5 лет. Да и пустых страниц для простановки виз в нем не намного больше. По-прежнему получить биометрический паспорт можно лишь в считанных отделениях УФМС: если на территории крупных городов биометрику выдают в нескольких местах, то в регионах пунктов, переоборудованных под новые технические требования, очень мало.

К очередям за простыми загранпаспортами добавились новые - за биометрическими. Люди, напуганные недавним заявлениемНо даже сдав документы на новый паспорт, россиянин не может быть уверен, что вскоре, отстояв еще одну километровую очередь, он получит вожделенный документ заместителя директора Федеральной миграционной службы России Михаила Тюркина о том, что даже младенцы для выезда из России должны иметь загранпаспорт, идут сейчас в  УФМС, чтобы успеть до летнего ажиотажа оформить документ малолетним детям, хотя в инструкции «о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ»[1], прописано, что не достигшие 14-летнего возраста граждане могут быть вписаны в документы своих родителей. Но даже сдав документы на новый паспорт, россиянин не может быть уверен, что вскоре, отстояв еще одну километровую очередь, он получит вожделенный  документ.

Теперь Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба заключили соглашение, по которому при обращении россиянина с заявлением о получении заграничного паспорта ФМС будет подавать запрос в ФСС на предмет возможного уклонения гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Попробуем представить, какие затруднения вызовет весь этот документооборот в российском масштабе. Во-первых, из-за возросшего турпотока:  число страниц в каждом документе ограниченно, и чем чаще человек ездит, тем чаще ему приходится оформлять новый паспорт. Во-вторых, многие оформляют бумаги не по месту прописки, а там, где живут и работают в данный момент. И потому вместо положенного месяца ждать результатов проверок порой приходится в четыре, а то и в шесть раз дольше. А если эти проверки не ограничатся местом работы и прописки и пойдут еще дополнительно в местные ФСС? Похоже, при новых правилах ожидание загранпаспорта может растянуться на годы.

Что если имя, фамилия и отчество будущего туриста совпадают с ФИО некоего должникаЧто если имя, фамилия и отчество будущего туриста совпадают с ФИО некоего должника, числящегося в списках ФСС, которому автоматически будет закрыт не только выезд заграницу, но и получение официального документа? Конечно, в таком случае можно подать жалобу, заявление в ФСС о дополнительном рассмотрении дела, но кто будет заниматься сличением однофамильцев? Судебные приставы или судьи, которых в РФ вечно не хватает? Чиновники в УФМС, к которым стоят километровые очереди? Очевидно, что никого из официальных властей восстановление справедливости не заинтересует, разве что за дополнительную плату. Причем если туристу откажут в получении загранпаспорта, внесенную госпошлину в тысячу рублей ему уже никто не вернет. Так что некоторым несчастным однофамильцам придется платить за документ, как минимум, дважды, а это 2000 рублей - сумма для провинции, прямо скажем, ощутимая.

Зачем же тогда оформлять новый паспорт? Владельцы биометрических документов уже сейчас могут зарегистрироваться на рейс самостоятельно: в московских аэропортах устанавливают киоски саморегистрации. Правда, есть они лишь у нескольких авиакомпаний, а воспользоваться ими могут только пассажиры без багажа.

Если когда-нибудь будет достигнуто соглашение о безвизовом въезде между Россией и Шенгеном, первыми кандидатами на проход черезЗачем же тогда оформлять новый паспорт? «зеленый коридор» станут именно владельцы биометрических паспортов. Им не нужно  будет предъявлять пограничникам документы - достаточно всего лишь прикоснуться чипом к считывающему устройству. Однако эта система сможет работать, если к тому времени кроме фотографий и электронных данных о ФИО/годе рождения/месте прописки в биометрические паспорта будут «вшиты» рисунок сетчатки глаза и отпечатки пальцев - что, кстати, сейчас в новых бланках не предусмотрено. А зря, потому как все больше посольств заявляют о намерении собирать отпечатки с ходатайствующих.

Сегодня ни при получении биометрических виз (например, в США или Британию), ни при прохождении пограничного контроля, туристы с новыми паспортами никакими преимуществами не пользуются.

Так стоит ли терять время и деньги, чтобы получить новый паспорт с электронным чипом, данные которого ничем не будут отличаться от паспорта старого образца? Сегодня решать этот вопрос могут еще сами туристы. Пока что преимуществ биометрический паспорт не дает ровным счетом никаких, в отличие от хлопот по приобретению. Впрочем, выбора нам, похоже, скоро не оставят. Согласно заявлениям чиновников, в скором будущем новый паспорт окончательно вытеснит своего не отвечающего современным требованиям собрата.

[1] Утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года (№310)

Турист.ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240