Удивительная Венгрия

- Молодые люди! Не приставайте к девушкам, вышедшим из купальни! Они могут оказаться вашими бабушками! – вспоминая эту популярную в Венгрии шутку, я бодренько шагаю в купальнике и шлепанцах к целебной воде. До возраста бабушки мне еще далековато, но, кто знает, может, и правда эта волшебная вода сделает меня красивее, здоровее и моложе?..

Скажу честно: Венгрия не была страной, в которую я всегда мечтала попасть. Все-таки туристическая часть моей души больше рвалась на Эйфелеву башню Парижа и в римский Колизей. Венгрия разрекламирована менее широко, но так уж получилось, что, приехав туда, я нашла именно то, что хотела получить от путешествия: ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Венгрия удивила, развеселила и заставила собой восхищаться!

Если сказать коротко, то там есть, что посмотреть, и есть, где поправить здоровье. Первое в избытке дарит столица - Будапешт, второе – источники с термальной водой по всей стране. В Венгрии их более тысячи: здесь искали нефть, но вместо нее находили воду, которая лечит многие заболевания. Помните, в какой-то сказке царь отправлял сыновей за тридевять земель, чтобы они принесли ему живую воду, которая излечит его от болезней? Наверное, он отправлял их в Венгрию. Здесь говорят: стоит копнуть землю лопатой в любом месте – и из нее тут же начинает бить подземный источник! Получается, что под страной как будто бы спрятано горячее подземное море, и Венгрия словно лежит на его водах… Но обо всем по порядку.

В Будапеште по реке плавают … автобусы

Первый город на моем пути – Будапешт. Раскинувшийся по обоим берегам Дуная, он фантастически хорош! Настолько величественный, что невольно хочется расправить плечи, что ли, чтобы как-то ему соответствовать. Роскошное здание Парламента, Цепной мост с четырьмя огромными львами, соборы, памятники, множество пароходов и причалов… Кстати, в Будапеште по Дунаю можно передвигаться не только на пароходах.

- Если вы увидите автобус, который ПЛЫВЕТ по Дунаю, не волнуйтесь! Это не значит, что вы выпили слишком много вина! – заботливо предупредила PR-директор туристической компании «ДАРИМ ВАМ МИР» Алена Ларина. - В Будапеште действительно есть автобус, который умеет плавать. Сначала он идет по городу, а потом – по реке. Весь маршрут длится около трех часов, и многие туристы с удовольствием пользуются возможностью познакомиться с городом таким необычным способом.

Памятник в честь поражения

Официально Будапешт - совсем молодая столица, появившаяся на карте в конце 19 века, но здесь есть даже памятники эпохи Римской империи. Возник-то он при объединении трех отдельных городов – Буда, Обуда и Пешт, которые столетиями существовали отдельно. Поэтому здесь сразу три исторических центра. Можно сначала побродить по древним узким улочкам Буды и Обуды, а потом прогуляться по роскошным проспектам Пешта.

В Будайскую крепость стоит попасть, чтобы перенестись на несколько столетий назад. Там находится Рыбацкий Бастион, здание королевского дворца, а еще есть очень любопытная скульптура. Она символизирует победу венгров над австрийцами и выглядит так: богиня победы держит над головой венгра венок, но – внимание!!! – не надевает его ему на голову, потому что в этой войне… венгры проиграли, а победили австрийцы. Но памятник, тем не менее, стоит, и его с гордостью демонстрируют туристам. Вот он, национальный характер!

Отдохнуть и перекусить можно в небольших уютных ресторанчиках, где обязательно стоит попробовать национальные венгерские блюда. Например, гуляш. Я была уверена, что это второе блюдо, но оказалось, что это суп - с картофелем, овощами и большими кусками мяса. А одними из самых восхитительных десертов оказались штрудели с разнообразными начинками (в некоторых кафе их готовят прямо в вашем присутствии) и жареный камамбер в винном соусе. Последнее, правда, не национальное блюдо, но - м-м-мм!… - как же это вкусно!

Столица и курорт в одном городе

Будапешт – еще и идеальное место для того, чтобы позаботиться о своем здоровье. Это единственная в мире столица-курорт, где находится около 100 источников термальной воды. Что только здесь не лечат! Заболевания опорно-двигательного аппарата, женские болезни, псориаз… Причем у разных источников состав воды отличается, и болезни в них лечат разные, поэтому лучше заранее узнать, какая вода подойдет именно вам. Во многих отелях Будапешта (да и всей страны) есть СПА-центры, где можно сначала искупаться в бассейне с целебной водичкой (как правило, рекомендуется это делать не дольше 20 минут за один раз), потом - в бассейне с обычной водой, после чего можно снова нырять в термальную.

Будапешт – это бальнеологический курорт, работающий круглый год, ведь вода-то бьет из-под земли горячая – до 38 градусов! В ней, кстати, не только купаются, ее еще и пьют из специальных фонтанчиков, чтобы привести в порядок желудок.

Изюминки города - лечебные купальни, куда приходят и туристы, и местные жители. Самая известная – купальня Сечени, снаружи напоминающая дворец. Но я отправилась не в городские купальни, а на озеро Хевиз.

Венгерское чудо: озеро Хевиз

Главное – не заниматься самолечением, а захватить с собой медицинские справки, и в первый же день пойти к врачу в отеле. Только перед поездкой не забудьте уточнить, есть ли там русско- или англоговорящий доктор, потому что чаще всего здесь слышна венгерская (как ни прислушивайся, ничего не поймешь!) - и немецкая речь. Вода полезна не всем, есть противопоказания – например, беременность, инфекционные болезни.

Озеро площадью больше четырех гектаров просто усыпано лотосами: фиолетовыми, розовыми, белыми! Это сказочно красиво, и плавать в окружении таких цветов очень приятно. Расположен Хевиз примерно в 200 километрах от Будапешта, в окружении лесов. В этом районе советуют дышать в два раза быстрее, потому что здесь самый чистый воздух! Местные жители живут дольше, чем в других краях Венгрии.

Самое интересное, что сюда можно приезжать и зимой – вода в озере будет теплая. Если летом температура воды 33-35 градусов, то зимой при минусовой температуре 24-26.

- Я обычно приезжаю сюда на Новый год, - поделился впечатлениями один из жителей Будапешта. – Только представьте: мороз, я в плавках и шапочке захожу в теплую воду озера, и купаюсь, а сверху мне на нос и щеки падают снежинки! Это ведь настоящее чудо!

Тем, кто не умеет плавать, стоит взять надувной круг, потому что в озеро нет плавного входа с берега. Спускаетесь по лесенке – и под вами почти 40 метров глубины. Правда, есть и специальные приспособления, которые выглядывают из озера для тех, кто не слишком хорошо держится на воде. Говорят, что такая вода не только оздоравливает, но и омолаживает организм. Кстати, она постоянно обновляется – подземный источник выбрасывает ежедневно около 85 миллионов литров горячей воды.

Озеро Балатон

Еще одна гордость Венгрии – озеро Балатон, самое большое в Европе. Его еще иногда называют Венгерским морем. На фоне его зеленоватой воды (она не термальная, а обычная, пресная, и, кстати, очень чистая) эффектно смотрятся многочисленные белоснежные яхты. Яхту можно взять в аренду (здесь расположен большой яхт-клуб), но бронировать ее стоит заранее - чуть ли не за полгода.

Местные достопримечательности: полуостров Тихань, на котором находится старейший в стране католический монастырь, поля цветущей лаванды, аллея Рабиндраната Тагора, названная в честь индийского поэта, лечившегося здесь. Между прочим, его имя местные женщины используют, чтобы проверить степень трезвости своих мужей: если благоверный в состоянии выговорить без запинок «Рабиндранаттагор», ему разрешат выпить еще вина, а вот если нет – следующий бокал уже будет лишним.

Отдых на Балатоне может быть спокойным и умиротворяющим: можно никуда не спешить, кормить лебедей, которые здесь совсем ручные и подплывут к самому берегу, чтобы взять у вас кусочек булочки, а ночью вдруг заметить, как блестит лунная дорожка на поверхности воды…

Любопытный факт: в качестве сувениров здесь везде продается паприка. Не понимаю, как венгры умудрились из обычной приправы сделать национальное достояние, но красивые мешочки с паприкой, которую, казалось бы, можно найти и в любом магазине возле дома, туристы скупают охотно. Везут домой и местное вино, и колбасу… Кстати, знаете, что считается в Венгрии символом достатка? Забор из колбасы! Поэтому венгры не упускают случая пожелать близким: «Чтоб ты так жил, чтобы вокруг твоего дома стоял забор из колбасы!»

КСТАТИ

Выбор отелей в Венгрии очень широкий: от экономичных «трешек» до роскошных пятизвездочных с отличными СПА-центрами. Во многих отелях есть термальные воды, лечебные грязи, отдыхающим предлагают ароматический, тайский массажи, гидромассажи, жемчужные ванны и все, что нужно человеку, уставшему от работы.

ЧТО ПОЧЕМ

Прогулка на автобусе, который умеет плавать по Дунаю – около 25 евро.

Экскурсия по Будапешту на двухэтажном туристическом автобусе, где можно в наушниках слушать экскурсию на 16 языках, включая русский – 16 евро.

Билет на экскурсию в Парламент – около 10 евро.

Вход в озеро Хевиз – около 10 евро.

Аренда яхты на Балатоне на сутки – от 100 евро.

Талончик в метро в Будапеште – около 1 евро.

1 евро – это примерно 260-280 венгерских форинтов.

Ирина КАЛИНИНА

 

Комсомольская правда
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы и обл. / 28 октября, 22 ноября
189 евро
Фотографии / Венгрия
Венгрия фото #22714
Венгрия фото #22206
Венгрия фото #19578
Венгрия фото #19576