Удивительный мир Туркменистана

Путешественникам, предпочитающим знакомство с древним и средневековым миром, несказанно повезёт, если они посетят Туркменистан. Именно здесь будто открывается волшебная дверь в далёкое прошлое Востока.

Туркменистан

Эта загадочная страна мало популярна в западном мире. Скорее всего, вызвано это её закрытостью, так как дорога туда довольно долгая и есть сложности в получении визы. Но счастливчикам, попавшим в Туркменистан, действительно повезёт окунуться в атмосферу древности.

Пещерный комплекс Екедешик

До сих пор тут сохранены остатки первых государств Средней Азии. Эти достопримечательности признаны уникальными. Святынями Туркменистана считаются самое древнее государство Мерв, древние города Ниса, Куня-Ургенч и Серахс, пещерный комплекс Екедешик, возведённый ещё до нашей эры. Их красота, архитектура поражают не только своим возрастом, но, прежде всего, богатой историей каждого памятника. Многие из них входят в  Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, даже, в Книгу рекордов Гиннеса. Увидеть эти святыни хотя бы раз в жизни – мечта любого путешественника.

Кладбище деревни Нохур

Восхищают самобытные обычаи и национальные традиции народа Туркменистана. Менталитет и образ жизни туркмен, несущий веками философию восточной мудрости, в корне отличен от западного. Вы приобретёте уникальные знания и впечатления, посетив, например, регион Нохур. Это место расположено в Копетдагских горах и до нашего времени сохранило свою неповторимую самобытность. Поэтому туристы считают его одной из ярких точек в стране.

Музей ковров в Ашхабаде

Настоящей достопримечательностью туркмены считают свою гордость – ковры, которые знают во всём мире. Красота оригинальных узоров и качество их исполнения – неотъемлемые черты этого народного промысла. В столице страны, Ашхабаде, туристы могут посетить Музей ковров. Он единственный в мире в своём роде. Здесь хранится самый старинный ковёр. В музее вы увидите и самый большой ковёр в мире, размер которого больше 300 квадратных метров.

Развлекательный центр Алем

Столичный город своим великолепием и интересной архитектурой обращает на себя внимание гостей. Ашхабад – это город, где построено наибольшее количество белых мраморных зданий. Именно эта отличительная черта стала решающей для внесения столицы Туркменистана в Книгу Гиннеса.

Отдельно стоит остановиться на разнообразной по красоте природе страны Средней Азии. Поражает она особенно весной, напоминая своим многоцветием яркие узоры на огромном вышитом ковре. Если вы жаждете активного отдыха с приключениями и открытиями, то здесь вы не будете разочарованы.

Плато динозавров

Любознательные туристы, побывав на Плато динозавров, увидят настоящие следы доисторических гигантов. «Пощекотать нервы» и проверить свои способности по ориентированию можно, прогулявшись по фантастическим лабиринтам Карлюкских пещер. Останутся в вашей памяти и похожие на розовые облака Лунные горы, и многокилометровые отвесные сбросы Большого Балхана, и грязевой вулкан Боядаг. Природу Туркменистана дополняют фисташковые леса в Копетдагском заповеднике, сохранившиеся с древних времён. Источник Чалсу завораживает колонией пресноводных крабов, а впадина Бадхызской котловины – множеством древних вулканов.

Чистокровные скакуны ахалтекинцы

Ещё одно из многих национальных достояний Туркменистана – ахалтекинцы. Эти чистокровные скакуны были выведены более пяти тысячелетий тому назад. В наши дни изящные и выносливые лошади признаны настоящей достопримечательностью государства. Об этом свидетельствует тот факт, что изображение быстрого скакуна украшает герб Туркменистана.

Написать комментарий
Фотографии / Туркменистан
Туркменистан фото #23448
Туркменистан фото #23447
Туркменистан фото #23446
Туркменистан фото #23445
все фото