UV Index - важная составляющая безопасного отдыха

Скоро лето и всем нам захочется понежатся на солнышке. Только вот, солнце, не собирается Вас баловать. Оказывается долго под солнцем стоять опасно.
 
Чтобы избежать проблемы со здоровьем нужно будет соблюдать правила. Опасным для людей есть ультрафиолетовое излучение. (УФ индекс, UV Index) – описывает уровень солнечной УФ радиации на поверхности Земли.
 
Шкала индекса располагается от 1 до 12 – чем выше значение индекса, тем больше возможность для получения повреждений кожи и зрения, и меньше времени для того, чтобы это произошло.

Максимальные значения UV-индекса имеют наибольшую повторяемость летом. Но UV-индекс может быть высоким и в другое время года, при этом не обязательно наблюдается жаркая погода, он может быть иногда высоким и при облачной погоде.
 
Значение UV-индекса, равное 1 или 2, соответствует низкой степени воздействия ультрафиолетового излучения, от 3 до 5 – умеренной, от 6 до 7 – высокой, от 8 до 10 – очень высокой, 11 – опасной.

В идеале сводки об UV-индексе население отдельно взятой страны должно получать ежедневно: в газетах, по телевидению и по радио; однако, это обычно делается только в течение летних месяцев.
Но что может произойти, если долго находится на солнце:
 
UV-индекс от 1 до 2 – не очень то и опасно. Защищаться пока не нужно.
 
UV-индекс от 3 до 5 - под солнцем можно находится не более 30 минут. Рекомендуем: солнцезащитные очки и косметические средства, используйте широкополые шляпы. Около полудня, когда солнце сильнее, отдохните в тени.
 
UV-индекс от 6 до 7 - будьте предельно осторожны. Под солнцем – только 15 минут на открытом пространстве. С 10 до 16 не выходить «на солнце» вообще.

UV-индекс больше 8-10
– не более 10 минут под солнцем. Будьте внимательны летом, если отправляетесь на отдых в южные страны, и зимой, если отправляетесь в горы.

UV-индекс 11 – будьте предельно осторожны, если намереваетесь совершить путешествие в тропические страны. Там этот индекс держится большую часть календарного года. Применять солнцезащитный крем (SPF 15 +), и все средства защиты.
 
На широте Британских островов UV-индекс не превышает 8, и то это бывает очень редко. 7 – отмечается несколько раз в году, преимущественно в районе дня летнего солнцестояния. Значения UV-индекса, равные 9 и 10, характерны для Средиземноморья.
wise-travel.ru
Написать комментарий