В следующем году вся страна будет отдыхать в Сочи

В прошлом году турфирмы радовали туристов множеством выгодных спецпредложений. В этом году туроператоры подняли цены, но когда самые популярные направления стали «гореть», вынуждены были сдаться. В следующем сезоне турбизнес ожидают еще более тяжелые времена. Туры будут дороже, а желающих их покупать - меньше.

Дела минувших лет

В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, россиян, отдохнувших за границей, было больше на 20,1%В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, россиян, отдохнувших за границей, было больше на 20,1%. Правда, по мнению экспертов, особой прибыли этот не принесло. Крупные московские туроператоры намеренно, себе в убыток фрахтовали самолеты только затем, чтобы закрепить за собой значительную часть рынка или разорить более слабых, неспособных победить в ценовой борьбе, конкурентов из региона. Турфирмы активно увеличивали объемы и в условиях жесткой конкуренции вынуждены были демпинговать, а туристы, конечно, воспользовались возможностью отдохнуть дешево. Если одни туркомпании брали избыток бортов намеренно, то другие попросту не могли правильно рассчитать свои потребности. Поскольку в России есть дефицит воздушного транспорта, вызванный разными проблемами от нехватки денег на закупку самолетов до банкротства авиакомпаний, то чартерные программы составляются заранее с использованием фактически прошлогодних данных. Понятно, что при таком раскладе оценить реальную ситуацию сложно. В итоге получается, что компании не могут загрузить самолеты, поэтому вынуждены демпинговать, что вызывает искусственный рост туристического потока.

Топливный кризис

В этом году топливный кризис усугубил ситуацию. Рост цен на нефть начался с осени прошлого года и продолжался до мая. В результате с начала 2008 года в мире обанкротилось несколько десятков авиакомпаний.Многие российские авиакомпании по-прежнему используют старые советские лайнеры, которые абсолютно неэкономичны Многие российские авиакомпании по-прежнему используют старые советские лайнеры, которые абсолютно неэкономичны - в условиях дорогого топлива на него уходит более половины всех затрат на перевозку. Поэтому туркомпании вынуждены хитрить - вводить так называемый топливный сбор, который делает стоимость отдыха дороже и совсем не способствует росту туристического потока. Согласно данным аэропорта Домодедово, основанным на анализе перемещения пассажиров через аэропорты Московского авиационного узла (МАУ), по сравнению с первым полугодием прошлого роста снизились темпы роста таких популярных направлений, как Турция, Египет, значительно уменьшился интерес к Италии и Хорватии, а Испания и вовсе оказалась в «минусе»: в эту страну отправилось меньше туристов на 2,12%. В скором будущем затраты пассажиров возрастут: им не только придется тратить больше денег за билет, но и оплачивать питание, провоз багажа и прочие услуги, которые до сих пор входили в стоимость перевозки.

В следующем сезоне прогнозируется еще больший спад интереса к турпоездкам. По мнению аналитиков Домодедово, И это значит, что в следующем году часть туристов не смогут себе позволить отдых за границей или не захотят платить за него такие деньги туристический рынок обычно реагирует на изменение цен на топливо с опозданием на год (так было и ранее: при росте стоимости нефти в 2004 году, заметное снижение темпов роста турпотока было зафиксировано в 2005). И это значит, что в следующем году часть туристов не сможет себе позволить отдых за границей или не захотят платить за него такие деньги. По-видимому, аэропорты МАУ, по сравнению с первоначальным прогнозом, уже к концу этого года не досчитаются полмиллиона туристов. Туроператоры уже сейчас вынуждены корректировать программы и отказываться от некоторых рейсов.

Человек и закон

Помимо роста цен на все услуги, турбизнесу в следующем году грозят и некоторые изменения в законодательстве. С лета 2007 года в нашей стране все туроператоры должны иметь финансовые гарантии от банков или страховых компаний в 10 млн рублей, если компанияС лета 2007 года в нашей стране все туроператоры должны иметь финансовые гарантии от банков или страховых компаний  занимается международным туризмом, и 500 тысяч рублей в год - для туроператоров внутренних направлений. Однако после исчезновения турфирмы «Де Тур» выяснилось, что страхового покрытия для выплаты компенсаций всем пострадавшим недостаточно. Поэтому Надежда Назина, директор департамента по формированию госполитики в сфере туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики заявила, что осенью в Госдуму поступят поправки к Закону о турдеятельности, в которых сумма фингарантий будет изменена. При этом, по мнению ряда участников рынка, если итоговая сумма станет одинаковой для всех и не будет зависеть от финансового оборота компании, слишком большие обязательства разорят мелкие турфирмы. Еще более туманны перспективы детского туризма. Им, как правило, занимаются не очень большие компании, и потому они окажутся под ударом среди первых. В последние годы родителей и так каждое лето пугают рассказами о несчастных отпрысках, вынужденных коротать каникулы в гостиничных холлах или жить по шестеро человек в трехместных номерах. Если наши туристы могут не отказываться от отдыха из-за цунами и террористов, то когда речь идет о детях, они проявляют большую разборчивость и перестают отправлять детей на чужбину.

Гады морские и земные

Реальной угрозой туризму становятся различные катаклизмы. В прошлом году аномальная жара вызвала ужасающие Так, воды вокруг Испании стали опасны из-за нашествия медуз пожары по всему Средиземноморью. Особенно досталось Греции, где такого буйства стихии не припоминают на протяжении нескольких столетий. По мнению экспертов Фонда дикой природы (WWF), из-за глобального изменения климата подобные пожары становятся обычным явлением - в этом году Греция опять горела.

То ли из-за глобального потепления, то ли из-за исчезновения некоторых звеньев экосистемы животные и растения начинают менять свой ареал обитания. Так, воды вокруг Испании стали опасны из-за нашествия медуз. Количество ужаленных ими купальщиков растет, и популярные побережья становятся менее желанными. В Италии правительство предупреждает о небывалом распространении ядовитых водорослей вдоль берегов Генуи.

В последнее время активизировались террористы: теперь их акции направлены не против мирных жителей, а против туристов. Взрывы гремят в Испании, Турции, Абхазии и других регионах мира. Бомбы они теперь предпочитают закладывать на пляжах.

Реставрация «железного занавесаИ уж совсем плохой сценарий для нашего турбизнеса - дальнейшее обострение ситуации вокруг Грузии»

И уж совсем плохой сценарий для нашего турбизнеса - дальнейшее обострение ситуации вокруг Грузии. Западные политические деятели уже начинают поговаривать о том, что неплохо было бы вернуться к некоторой изоляции «государства-агрессора, вероломно напавшего на маленькое независимое государство». Посольства могут ужесточить требования к ходатайствующим на визы, сделав получение разрешения на въезд очень трудным или даже почти невозможным. Что будут делать турфирмы, бóльшая часть которых занимается международным туризмом, неизвестно.

Турист.Ру
Написать комментарий