Венгрия: через термы — к звездам!

Венгрия: через термы — к звездам!
      «Куда вас, сударь, занесло? Неужто вам покой не по карману?» — думаю я, скача по снегу между огромными купелями. Температура на улице — минусовая, до ванны с горячей водой — еще целых 10 метров, на мне — только мокрый купальник и шлепки.
Один шаг, второй, третий (шлепки пытаются предательски соскочить в талую лужу) — и вот оно, счастье! С разбега падаю в горячий бассейн, и на мой нос приземляются февральские снежинки. Рядом группа пожилых венгров, не выходя из воды, играет в шахматы. Доски с готовыми к бою королями, ферзями и пешками раскачиваются на плаву. Каким образом игроки умудряются рассмотреть шахматную диспозицию — загадка. От горячей воды (39 градусов!) поднимается такой пар, что лица соседа не разглядишь.
      Купальни Сечени — гордость Будапешта. Местные жители приходят сюда не только оздоровления ради. Сечени — городской центр культурного досуга. Снаружи здание купальни напоминает дворец, возведенный в эпоху классицизма. Три бассейна с водой различной температуры находятся на улице. По краям бортиков — античные статуи, вокруг ванн — высокие фонари. Сидишь в бассейне, а кажется, что купаешься посреди городской площади!
      Практически каждый венгр старше 30 лет может сказать по-русски диковатую для нашего слуха фразу: «Товарищ учительница, класс для урока построен, отсутствующих нет». В советское время русский язык был обязательным предметом в каждой школе. Учить его, конечно, не учили, но вот фразу, которой приветствовали педагога, каждый помнит как «Отче наш».
      Будапешт стоит на термальных источниках. Средняя температура живительной подземной воды — 70 градусов, но в Сечени ее охлаждают до нужной температуры. В первой купели отдыхает молодежь. Здесь не очень жарко, в центре находится водоворот, оказавшись в котором, начинаешь с головокружительной скоростью нестись по кругу. Второй бассейн зимой пустует — в его прохладных водах принято совершать омовения в теплое время года. Третья ванна — настоящая парилка, около бортиков красуются таблички «В воде нежелательно находиться более 20 минут», но местные жители на советы медиков внимания не обращают. Здесь проводят часы: играют в шахматы и даже ведут деловые переговоры.
      Венгрию можно назвать «термальным монополистом» — местные источники доставляют на поверхность земли около 70% всей лечебной воды Европы.
      В Будапеште была проведена Международная конференция по делам купален, где по единогласному решению участников город был выбран «Купальной столицей мира».
В наши дни Венгрия переживает период расцвета лечебного туризма. Сами венгры и гости из-за рубежа уже несколько десятилетий с удовольствием посещают венгерские купальни и бальнео-отели. Три четверти иностранных постояльцев бальнео-отелей — граждане Евросоюза. Больше всего гостей приезжает из Германии, Австрии, России, США, Швейцарии и Великобритании.

Венгрия: Озеро Хевис — 4,4 гектара термальной воды

      Самый известный терапевтический центр находится на термальном озере Хевис. Это небольшой, вулканического происхождения водоем.
      Из-под земли бьют два гейзера, и купаться можно круглый год: зимой температура воды — 24 градуса. Местный центр SPA Hevis возведен прямо над поверхностью озера: хочешь — совершай омовения в бассейне, надоело — выныривай наружу через специальные окошки и наслаждайся термальной водой на свежем воздухе. В центре также можно пройти курс талассо-, электро-, кинезио-, гальванической и магнетотерапии и принять грязевые ванны.
      Помимо мест для оздоровительного купания, коих в Венгрии множество, отдельной похвалы заслуживает питьевая минеральная вода и местная термальная косметика, практически не поставляющаяся в другие страны мира. Делится она по типам кожи (для сухой, чувствительной и жирной), упакована в аскетические баночки черного цвета. Приобрести ее можно практически в любом магазине, благо в Будапеште продавцы зачастую неплохо изъясняются по-русски.
      Хорошее пиво в Венгрии — редкость. В городке Эстергом, стоящем на границе со Словакией, можно наблюдать занятную картину. По мосту, связывающему две державы, снует народ с пакетами. Словаки ходят в Венгрию за вином, а венгры в Словакию — за пивом.
      Богатые запасы термальных вод дают возможность создания на всей территории Венгрии вэллнесс-центров, базирующихся на подземных источниках. Этому также способствуют венгерские биопродукты, лечебные травы, культура виноделия, разнообразные музыкальные и массовые программы.
      Предъявляемые к вэллнесс-центрам требования в Венгрии регулируются указом, который точно предписывает, какие услуги должен предлагать отель категории не менее трех звезд, чтобы носить в своем названии определение «вэллнесс». Этим требованиям в Венгрии соответствует 63 гостиницы.

Сегодня в Венгрии:

1 289 термальных источников; 
81 признанный источник минеральных вод; 
315 источников лечебных вод; 
в 385 населенных пунктах действуют купальни с термальной или лечебной водой; 
13 курортов (Бальф, Бюк, Кекештетё, Лиллафюред, Балатонфюред, Дебрецен, 
Эгер, Дюла, Хайдусобосло, Харкань, Хевиз, Парад, Залакарош); 
63 вэллнесс-отеля (9700 мест); 
56 аттестованных бальнео-отелей (14 тыс. мест); 
39 аттестованных лечебных купален (9 — в Будапеште); 
5 лечебных пещер; 
5 мест добычи лечебной грязи; 
1 мофетта (сухая купальня). 

Прогулка по Будапешту

      Считается, что столица Венгрии образовалась в 1873 году, когда расположенные на правом берегу Дуная города Буда и Обуда объединились с раскинувшейся на левом берегу Пештой. Оказавшись в столице Венгрии, отдай предпочтение пешей прогулке. Посети площадь Героев, постой на Цепном мосту, связывающем две стороны города, задержись у здания Парламента, постарайся разобрать, каким образом в его архитектуру вплетены элементы неоготики, барокко и Ренессанса. Дойди до площади Лайоша Кошута и полюбуйся обрамляющими ее зданиями Этнографического музея и Министерства сельского хозяйства. И, конечно, помечтай, сидя на ступеньках Будапештской оперы, под немыми взглядами статуй Эркеля и Листа.
      Правительство Венгрии выступает против того, чтобы родители называли своих детей иностранными именами. Существует даже книга с перечнем рекомендованных и запрещенных имен. Оно и понятно, здесь день ангела — куда более значимый праздник, чем день рождения.
      А вот до легендарной Будайской крепости и Рыбацкого бастиона лучше добираться на такси: чтобы самостоятельно влезть на крепостной холм над Дунаем, нужно быть в очень хорошей физической форме. Будайская крепость — символ города. В 1686 году она освободилась от 150-летнего турецкого ига. Последнего пашу, погибшего во время штурма, победители похоронили прямо здесь. Мусульмане и по сей день совершают паломничества к его могиле. Отсюда открывается лучший вид на город.

Женский журнал Клео
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы и обл. / 28 октября, 22 ноября
189 евро
Фотографии / Венгрия
Венгрия фото #22714
Венгрия фото #22206
Венгрия фото #19578
Венгрия фото #19576