Визитная карточка Португалии – портвейн. Винные туры

Сейчас каждое туристическое агентство предлагает большой выбор туров, однако большинство из них являются традиционными: море-пляж или автобусные экскурсии по нескольким городам. Это основные составляющие туристического бизнеса. Совсем другое дело - винные туры. Помимо Франции, любители эксклюзивного отдыха могут поехать в Португалию – родину всемирно известного портвейна.

На сегодняшний день Португалия активнее всего по всей Европе развивает сектор виноделия. Богатство местных традиций делают путешествие по этой стране увлекательным странствованием в море самых разнообразных ароматов и вкусов. Конечно же, не один портвейн является богатством страны, ведь местная гастрономия пестрит разнообразием, является частью культурного наследия. В разных регионах поддерживают свои традиции, это касается как местных кухонь, так и виноделия.

Культура виноградарства в Португалии уходит корнями в глубокую древность. Историки считают, что основу ей положили еще первые представители цивилизации на полуострове. Сильный толчок к развитию этой отрасли дала и римская колонизация, которая прочно утвердила за вином статус главного напитка в этой стране.

Чтобы узнать, каким должен быть настоящий портвейн, просто необходимо побывать в соответственном музее, расположенном в городе Порту – родине портвейна. Экскурсанты могут не только узнать поэтапную историю возникновения этого вина, но и увидеть процессы его изготовления и хранения. В музее, который, кстати, расположен в винохранилище, есть множество разных экспонатов, применяющихся для изготовления вина в разные времена.

В этом регионе виноград выращивали в долине Доуру. Затем его перерабатывали, а полученный сок разливали по деревянным бочкам, а затем отправляли по реке на специальных лодках рабеллу (их и сейчас можно увидеть) в хранилище. Кроме того в музее имеется коллекция самых необычных этикеток и странных бутылок. В ходе экскурсии туристов приглашают в дегустационный зал, где есть возможность попробовать настоящий португальский портвейн разных сортов.

Однако одним Порту экскурсии не заканчиваются, ведь в каждом регионе есть свои сорта винограда и соответственно  сорта вина, а также традиции виноделия.

В 1996 году в Португалии был разработан специальный маршрут для «винных туристов», состоящий из 54 сегментов. Сюда входят виноградники, частные винодельни и погреба, центры дегустации, заводы по изготовлению бутылок, рестораны и винные бары, и много других мест, которые в обязательно порядке должны посетить все любители и ценители винной культуры. Таким образом, можно и попробовать особо редкие сорта портвейна, и попрыгать в лагарах, и собрать виноград для вина, полностью проникнуться процессом изготовления настоящего портвейна. Оптимально поехать в Португалию во время так называемого Фестиваля Винного Урожая.

Написать комментарий