Визы для россиян дорожают с каждым днем

Раньше каждая из стран Европы сама решала, сколько будет стоить ее виза. Полтора года назад было подписано соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. Согласно этому документу, Раньше каждая из стран Европы сама решала, сколько будет стоить ее визаразрешение на въезд в большинство европейских стран должно стоить 35 евро. Однако в действительности людям приходится платить намного больше. Сколько же стоит европейская виза?

Официальная консульская пошлина стран Евросоюза - 35 евро. Срочную визу за 1-2 дня оформляют за 70 евро. Но уже больше года посольства Бельгии, Испании, Франции принимают документы через визовые центры индийской компании VFS. Конечно, в появлении посредника есть несомненные плюсы. Туроператоры припоминают времена, когда курьерам приходилось проводить зимние ночи у костров под дверями консульств, чтобы наутро сдать документы. Однако за свои услуги посредник берет немало - 900-1120 рублей. Выбора туристам не оставили: иным путем у них ходатайства не примут. Итак, с появлением подобныхОфициальная консульская пошлина стран Евросоюза - 35 евро. Срочную визу за 1-2 дня оформляют за 70 евро центров стоимость визы для наших граждан увеличилась почти вдвое. Представители Евросоюза подтверждают, что некая юридическая коллизия в этом есть, но менять, по-видимому, ничего не собираются: количество туристов увеличивается, и консульствам иначе не справиться. И потому по всей России постоянно появляются новые визовые центры зарубежных государств: с 1 ноября этого года открывается визовый центр Болгарии, с 5 ноября через посредника начнет принимать документы консульство Чехии.

Помимо оплаты таких навязанных посреднических услуг туристу приходится выкладывать деньги и за некоторые документы, которые требуют консульства. Так, посольство Австрии принимает справки о доходах и из банка исключительно на английском или немецком языках. Далеко не все работодатели могут их дать, а потому путешественникам приходится прибегать к услугам переводчиков (250-300 рублей за страницу) и нотариусов (100-200 рублей за страницу), то есть, если переводить и Так, посольство Австрии принимает справки о доходах и из банка исключительно на английском или немецком языкахзаверять оба документа, стоимость визы может увеличиться еще на полторы тысячи рублей. Некоторые страны, например, Бельгия, рекомендуют предоставить и иные бумаги: план поездки по дням на английском, французском или голландском языках.

Без страховки ехать за рубеж не стоит, и расходы на нее вряд ли можно отнести к бесполезным тратам. Тем не менее, иногда приходится выложить лишние деньги и за нее. Дело в том, что в консульстве Финляндии к рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных страховых компаний, перечень которых находится на официальном сайте посольства. Понятно, что прежде чем покупать страховку, стоит узнать, к какому страховщику обращаться. Если же у человека оформлена долговременная страховка для заграничных поездок, но при подаче документов на финскую визу выяснится, что страховая компания не попала в список избранных, туристу придется покупать страховой полис повторно.

Если за границу едет ребенок, то потребуется подписанное и нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей, переведенное на язык страны, куда отправляется чадо - это поднимет общие расходы еще на 350-500 рублей.Если за границу едет ребенок, то потребуется подписанное и нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей, переведенное на язык страны, куда отправляется чадо - это поднимет общие расходы еще на 350-500 рублей Если учитывать все затраты, виза в страны Евросоюза для россиянина может обойтись в 3000-4000 рублей.

Не удастся сэкономить, если оформлять визу с помощью турфирмы. Виза обычно не входит в стоимость путевки и оплачивается в туркомпании отдельно. В прейскурантах туроператоров средняя стоимость получения разрешения на въезд в европейскую страну составляет 70 евро. Понятно, что 35 евро - это консульская пошлина. Остальное туркомпании оправдывают расходами на заполнение документов и на курьеров.

Виза стран, не подписавших с Россией договор об облегчении визового режима, еще дороже. Помимо того, что Великобритания и Ирландия в обязательном порядке требуют банковскую справку и справку с работы с переводом, у них значительно выше консульская пошлина: 65 фунтов и 60 евро соответственно.

Таким образом, стоимость визы порой может сравниться со стоимостью авиаперелета. Только в отличие от билета, деньги за который можно при желании получить назад, в случае отказа консульства расходы на визу никто не вернет.

 

Стоимость визы некоторых европейских стран:

Страна Консульский сбор  Сервисный сбор визового центра 
Австрия  35 евро нет визового центра
Бельгия 1235 рублей 900 рублей
Болгария 1300 рублей 1000 рублей
Венгрия 35 евро нет визового центра
Великобритания 3250 рублей  
Германия 35 евро

запись на подачу документов по телефону: 71 рубль за минуту; минимальный счет – 142 рубля

Греция 1295 рублей 650 рублей*
Дания 1260 рублей 1000 рублей
Ирландия 60 евро нет визового центра
Исландия 1260 рублей 1000 рублей
Испания 1295 рублей 1120 рублей
Италия 1295 рублей 900 рублей
Латвия 35 евро нет визового центра
Литва 35 евро нет визового ценра
Лихтенштейн 55 шв. франков

запись на подачу документов по телефону: 90 рубль за минуту; минимальный счет – 180 рублей

Люксембург 35 евро нет визового центра
Мальта 35 евро 1000 рублей
Нидерланды 1225 рублей 900 рублей
Норвегия 35 евро нет визового центра
Польша 35 евро нет визового центра
Португалия 35 евро

запись на подачу документов по телефону: 2 евро в минуту

Румыния 55 долларов нет визового центра
Словакия 35 евро нет визового центра
Словения 35 евро нет визового центра
Финляндия 35 евро нет визового центра
Франция 35 евро 900 рублей
Чехия 1330 рублей 900 рублей
Швейцария 55 шв. франков

запись на подачу документов по телефону: 90 рубль за минуту; минимальный счет – 180 рублей

Швеция 1200 рублей нет визового центра
Эстония 35 евро нет визового центра
Турист.Ру
Написать комментарий