Восемь экзотических стран, в которые можно отправиться в последний момент

Решение о месте проведения отпуска не всегда принимается заблаговременно, когда можно спокойно приобрести тур и успеть оформить визу. Часто пара свободных недель неожиданно возникает сама собой. Обычно, когда времени на оформление визы уже нет, у человека есть лишь два выхода: отправиться в Египет, Турцию, Таиланд или Черногорию — либо провести время на даче, планируя зимние каникулы

Впрочем, стран, куда обладателей российского паспорта пускают без визы или где ставят ее на границе, значительно больше, чем направлений, предлагаемых турагентствами. Только в этом году к списку из 90 стран, въезд в которые для россиян не требует визы вообще или где ее получение максимально упрощено, добавилось еще две: Бразилия и Никарагуа полностью отменили визы для граждан России.
Из этого большого списка Forbes отобрал восемь стран, в которые можно сорваться в любой момент — и не пожалеть о проведенном времени.

1.Мозамбик

Правила въезда: виза на 30 дней оформляется в аэропорту ($25)

Герб Мозамбика (а также его флаг) содержит одну из самых дорогих большинству жителей всего бывшего СССР вещь — автомат Калашникова. Появление автомата на гербе африканской страны вполне объяснимо: гражданская война здесь закончилась лишь в 1992 году — и именно поэтому на туристической карте мира Мозамбик появился совсем недавно.

И хотя автомат Калашникова все еще украшает государственные символы Мозамбика, путешественники могут чувствовать себя здесь в полной безопасности. В Мозамбике живут самые гостеприимные люди в регионе, и сегодня туристов туда отправляют десятки компаний по всему миру.

Отчасти благодаря войне (следствие которой — кризис промышленности и сельского хозяйства) дикая природа сохранилась в Мозамбике значительно лучше, чем в большинстве соседних стран, и буквально окружает со всех сторон: многих животных, которые в других частях Южной Африки обитают только в заповедниках, здесь можно встретить свободно разгуливающими.

Но и национальные парки здесь тоже имеются. Например, одно из самых красивых мест на всем континенте — морской национальный парк «Архипелаг Базаруто» со 150 островами, голубой водой, белоснежным песком, пальмовыми зарослями и коралловыми рифами, населенными мириадами тропических рыб.

2.Ботсвана
Правила въезда: на пребывание до 90 дней виза не требуется

По сравнению с другими африканскими странами Ботсвана в меньшей степени поддалась соблазнам цивилизации — и сохранила природу практически нетронутой. Конечно, со времен «Наверное, боги сошли с ума» кое-что изменилось, но пока эти изменения не столь заметны.

У Ботсваны нет выхода к морю, но главная ее достопримечательность связана с водой. Река Окаванго, протекающая по большой части страны, не впадает ни в какое море, и ее дельта — это самая большая внутренняя дельта планеты.

Путешествие по ней организуются на «мокоро» (особые каноэ, которые являются единственным средством передвижения в этих краях), и в ходе этих путешествий можно увидеть то, что, наверное, не предложит больше ни один национальный парк в мире: полчища разноцветных птиц, которые взмывают в небо прямо над головой; слонов, которые переходят реку перед носом лодки; бегемотов, появляющихся из воды подобно призракам, и жирафов, лениво жующих листву растущих вдоль берега деревьев.

3.Коморские острова
Правила въезда: виза на 14 дней оформляется по прибытии в офисе Иммиграционной службы ($100)

То, как протекает жизнь на Коморских островах, расположенных недалеко от Мадагаскара, можно охарактеризовать местным выражением «мора-мора», то есть «медленно-медленно». Вряд ли стоит ожидать от тихих тропических островов с мягким климатом, разнообразной природой и спокойным океаном чего-то иного.

Тем не менее размеренность жизни и отсутствие многих благ цивилизации не лишает эти острова ярких развлечений: в городе Морони можно забраться на вершину вечно дышащего жаром вулкана Картала — даже спуститься в его кратер. Любители дайвинга, которые добрались до Коморских островов совсем недавно, гарантированно будут поражены подводным миром ближайших коралловых рифов.
Острова вообще известны своей уникальной живой природой: здесь обитает около 40 видов животных, которые не встречаются больше нигде на планете. Например, летучую лисицу Ливингстона можно увидеть только на Коморских островах.

До самого последнего времени туристы несправедливо обходили Коморские острова стороной. Еще совсем недавно в этой исламской республике действовали строгие законы шариата, однако сейчас это не более чем стереотип, и многие, кто побывал на Коморах, сравнивают атмосферу островов с атмосферой французского курорта. Недаром один из островов — Майотта — является заморской территорией Франции.

4.Замбия
Правила въезда: виза на 30 дней оформляется по прилете ($50); необходимо свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки

Считается, что самый лучший вид на водопад Виктория (на границе Замбии и Зимбабве) открывается со стороны Зимбабве. Утверждение это не носит научного характера, к тому же проверить его не так-то просто. Политика диктатора Роберта Мугабе сделала Зимбабве не самой легкой страной для туризма.
Поэтому тот, кто сегодня хочет посмотреть на главное чудо африканского континента, должен отправляться в Замбию: вид водопада с лихвой компенсирует отсутствие у Замбии выхода к морю.
Но, конечно же, Замбия — это не только водопад Виктория, но и впечатляющая природа с отличными национальными парками, в большинстве которых можно остановиться на несколько дней, наслаждаясь спокойствием африканской глубинки.

Кстати, отправляясь в путь, стоит прихватить с собой какую-нибудь ненужную мелочь. Дело в том, что на местных базарах вы можете очень удачно обменять свои вещи на что-нибудь очень необычное или просто нужное. О том, что народ Замбии «очень склонен к мене», еще в XIX веке писал И. А. Гончаров в своих путевых заметках «Фрегат «Паллада». С тех пор мало что изменилось.

5.Антигуа и Барбуда
Правила въезда: на пребывание до 30 дней виза не требуется

Государство Антигуа и Барбуда — это, собственно и есть два острова в Карибском море, носящие эти названия. Остров Антигуа — место сосредоточения огромного количества ночных клубов, казино и других увеселительных заведений: он больше подойдет любителям ночной жизни.

Барбуда, напротив, тихий деревенский островок, на котором проживает всего 2% населения страны — а также заезжие орнитологи и яхтсмены.

Вместе острова Антигуа и Барбуда предлагают туристам на выбор ровно 365 пляжей с чистейшей водой и белым песком — по одному на каждый день года, если угодно.

Но, погрузившись в пляжный отдых и ночную жизнь, не стоит забывать и о местных достопримечательностях: ведь Антигуа и Барбуда — это не просто курорт. Когда-то, еще до открытия испанцами Америки, здесь жили родственные амазонским аравакам индейцы. Оставшиеся после них подземные пещеры и стоит посмотреть.

Кстати, население Антигуа и Барбуды — несмотря на обилие туристов — остается очень религиозным: гомосексуальные отношения, например, на территории островов вне закона. Как и купание топлесс — хотя в последнее время на специально отведенных территориях это разрешается.

6.Аргентина
Правила въезда: на пребывание до 90 дней виза не требуется

В Аргентине, вытянувшейся на несколько климатических поясов, есть все — многокилометровые пляжи, горные вершины, бескрайние пустыни, изумительные по красоте водопады, огромные мегаполисы и безлюдные просторы южной Патагонии. Это также одна из немногих стран, где путешественник сможет увидеть в естественных условиях едва ли не любого представителя фауны — от леопарда до пингвина.
Приезжающие сюда туристы зачастую имеют диаметрально противоположные цели: кто-то едет в Аргентину купаться (например, в Мирамар), кто-то кататься на горных лыжах (например, в Барилоче), кто-то учить испанский язык или танго.

Жители Аргентины, в основном, европейцы преимущественно испанского, итальянского и немецкого происхождения. Поэтому, видимо, по части кафе и баров крупные города Аргентины ничуть не уступают столицам Европы и ночная жизнь здесь всегда бурлит.

Помимо прочего, Аргентина — это еще и самый простой путь к Южному полюсу. Из самого близкого к Антарктиде города Земли Ушуайя регулярно выходят круизные корабли, следующие к населенным пингвинами полярным островам.

7.Эфиопия
Правила въезда: виза на 30 дней оформляется по прилете в Аддис-Абебу ($20); необходимо свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки

Православное государство в Африке — это, безусловно, феномен, поверить в который очень непросто. Но Эфиопия — действительно самое древнее христианское государство на планете, а Эфиопская церковь считается очень близкой всем православным церквям мира.

В свое время (конечно же, руководствуясь не религиозной близостью, а желанием распространять влияние в регионе) СССР очень дружил с Эфиопией. Поэтому здесь все еще можно встретить автосервисы, обслуживающие советские «лады», а армия вооружена, конечно же, АК-47 и его производными.

Впрочем, последнее обстоятельство ни в коем случае не говорит о том, что в стране существует какая-то опасность — эфиопы чрезвычайно гостеприимны и добры. И именно за этим сюда следует ехать — за комфортным путешествием по стране с насчитывающей несколько тысячелетий древней культурой, удивительной природой и, конечно же, эфиопским кофе, который не похож ни на какой другой. Он не только обжаривается и варится по специальной технологии, но даже подается не так, как принято во всем мире, — в высоких грушеобразных кувшинах.

К сожалению, не так давно — в ходе затяжного конфликта — Эфиопия лишилась выхода к Красному морю. Теперь эта часть, бывшая когда-то итальянской колонией, получила независимость и стала самостоятельным государством — Эритреей. Считается, что эритрейский кусок Красного моря — самый чистый. Поэтому если вы хотите совместить путешествие по Эфиопии с пляжным отдыхом, вам непременно стоит завернуть на неделю сюда. Правда, о визе в Эритрею следует позаботиться заранее.

8.Боливия
Правила въезда: виза на 30 дней оформляется по прилете ($52); необходимо свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки

Большинству людей Боливия известна благодаря резким заявлениям президента Моралеса, производству кокаина и высоким горам. Но, конечно же, Боливия на этом не заканчивается.
Наряду с высокогорным озером Титикака, известным, кажется, всем на планете, настоящая жемчужина Боливии — это гигантское соляное озеро Саляр де Уюни (Солончак Уюни). По сути это гигантская зеркальная поверхность, покрытая водой, доходящей до щиколотки. Настоящее море впечатлений можно получить, если проехаться здесь на джипе (на которых обычно и возят туристов). Озеро простирается до самого горизонта, и понять, где кончается земля и начинается пронзительно голубое небо, решительно невозможно.

Считается, кстати, что воздух Саляр де Уюни — необычайно полезен для здоровья, поскольку насыщен сотнями полезных элементов. Однако это не единственный способ поправить здоровье в этой стране. Боливия знаменита своей нетрадиционной медициной — каллаваей, методы и средства которой не менялись со времен инков, населявших когда-то эти земли. Практически на каждом углу здесь есть знахарские аптеки, где продаются экзотические, неведомые европейцам снадобья.

Одно из самых доступных, к слову, это мате де кока: чай из листьев коки, который не только тонизирует организм, но и помогает существовать на большой высоте, что для Боливии является весьма насущной проблемой. Столица Боливии Ла-Пас находится на высоте 3593 м над уровнем моря, и для того, чтобы нормально существовать на такой высоте, требуется привыкание, тут-то и помогает мате де кока. Опасаться или, напротив, ожидать какого-то эффекта не стоит: наркотического действия заваренные листья коки не оказывают.

FORBES Russia
Написать комментарий