Все о столичных развлечениях на Масленицу

Широкую Масленицу  с большим размахом празднуют в Москве второй раз в новом веке. И впервые этот праздник перешагнул границу - в Лондоне также отмечают русскую неделю, с блинами и скоморохами, как положено. В Москве же власти решили Широкую Масленицу с большим размахом празднуют в Москве второй раз в новом векеперещеголять знаменитые бразильский и новоорлеанский карнавалы, вместе взятые, и устроить грандиозное костюмированное шествие. 

Что из этого всего выйдет и можно ли сравнивать наши праздники с зарубежными, решать тем, кто соберется и сходит в эти выходные на одно из многочисленных запланированных мероприятий.

Вечером пятницы, 27 февраля, в день, традиционно  называемый на Руси «Тещины вечорки», на Васильевском спуске Красной площади с 17 до 21.00 будет работать Масленичный городок с блинами и горячими напитками, играми да конкурсами, которые проводят скоморохи. На карнавальной дискотеке отыграют DJ TiM, NickBROKE, DJ Stich.

В субботу, 28 февраля, «Золовкины посиделки» - на Васильевском спуске с 15.00 по 22.00 работает Масленичный городок и по очереди зажигают на сцене несколько фольклорных коллективов. Сперва с 15.00 до 16.00 шоу ростовых кукол «Софит», затем Раус - «Дикий мед», «Маков цвет», «Крапива», ансамбли «Каменная слобода», «Топотушки», «Чибатуха», «Подмосковные вечера» и даже «Джаз-Лиссен» с эстрадной программой под самый конец вечера.

Пройдет  в субботу, 28 февраля и «Парад снеговиков», который обычно проводился накануне Нового года. Но сейчас перед Новым годом снега было мало, да и не всегда он долго лежал, так что лепку снежных Пройдет в субботу, 28 февраля и "Парад снеговиков", который обычно проводился накануне Нового годачеловечков перенесли на конец зимы. В Кузьминском парке 12 команд школьников по 10 человек в каждой будут лепить помощников Деда Мороза и раскрашивать их красками, а затем жюри решит, чей снеговик самый лучший. Конечно, одними школьниками действо не ограничится, для всех желающих в Кузьминском парке пройдут экскурсии и игры, будут показывать мультфильмы и представления, организуют хороводы и массовое катание на коньках.

В воскресенье, 1 марта, на Прощеное воскресенье в столице должно состояться карнавальное шествие, ради которого перекроют движение по Тверской, Варварке,Охотному ряду, Театральному проезду, Новой и Старой площадям и прилегающим к ним улицам и переулкам с 14.00 до 17.00. В это время от Триумфальной площади до Васильевского спуска должна пройти эклектичная колонна, составленная из зарубежных гостей-карнавалов - бразильского, венецианского, гоанского, кельнского, тенерифского, базельского, ямайского, карибского карнавалов, а также Марди Гра и Лазурного берега. Кроме того, предполагается, что каждый округ Москвы будет представлен своей делегацией, а любой, кто приедет на Триумфальную площадь, сможет поучаствовать в карнавале и пройти весь путь вместе с официальными участниками и гостями карнавального шествия.

Правда, финальной и одной из самых важных традиций Масленицы в Москве не суждено в этом году осуществиться - сжигать чучело Зимы в столице не будут, решили, что это слишком опасно.Устроят лишь сжигать чучело Зимы в столице не будут - решили, что это слишком опасноимитацию этой старинной русской забавы - с театральными и пиротехническими эффектами. А с 19.00 до 22.00 на сцене выступят театральные коллективы, певцы и диджеи, музыкальные группы в театральной постановке «Карнавалы мира».

Конечно же, праздничные гуляния состоятся не только в центре города. Народные гуляния пройдут почти во всех парках столицы. В 12.00 они начнутся в Сокольниках, саду имени Баумана, ПКиО Таганском, Перовском, Бабушкинском, Северном Тушино, Кузьминках, на Красной Пресне, в 13.00 в ЦКПиО имени Горького, в Филях, Измайловском и Люблино, а в Лианозовском начнут праздновать в 14.00.

Непременно будут отмечать Масленицу в Коломенском, Царицино и на ВВЦ - там для туристов и москвичей подготовлены специальные программы. Правда, за бесплатными блинами с медом и сметаной, а также горячими - не горячительными - напитками будет давка, но это уж как всегда. Побывавшие 23 февраля на Васильевском спуске рассказывали, что медовуху почему-то подавали горячей, а сбитень, наоборот, холодным, но есть подозрение, что просто таблички на баках перепутали. К 1 марта, кульминации Масленицы, все должно быть в порядке.

Турист.ру
Написать комментарий