Все секреты получения шенгенских виз

«Слушай, я еду в Италию на машине через Польшу и Венгрию. В какое посольство за визой идти?»... «А можно отель просто через Интернет забронировать, не придерутся?»... Оформление шенгенских виз вызывает кучу вопросов, хотя вроде бы на сайте каждого посольства все подробно расписано! Но там общая схема, в жизни всегда есть нюансы.

Чтобы сотрудники консульств всех 25 стран Шенгена (список - на сайте kp.ru) относились к нюансам одинаково, Еврокомиссия составила «Руководство по процедуре выдачи виз и внесению изменений в оформленные визы» в соответствии с новым Визовым кодексом Шенгена. Руководство относится и к консульствам Болгарии, Румынии и Кипра - стран Евросоюза, которые не входят в Шенген.

Полезнейший для туристов документ! Из него становится ясно, что именно проверяют в наших документах, когда можно уверенно претендовать на мультивизу и как не получить отказ по глупости.

Перевод, который мы публикуем, не дословный - мы выбрали самые важные моменты. Примеры - также из Руководства.

В КАКОЕ КОНСУЛЬСТВО НЕСТИ ДОКУМЕНТЫ

Проблема очень распространенная: с однократной шенгенской визой можно без проблем путешествовать по нескольким странам Шенгена. Ведь въездом считается только пересечение границы первого из них.

Расстояния в Старом Свете небольшие, так что турфирмы предлагают массу комбинированных туров: по Швейцарии и Германии, Франции, Бельгии и Нидерландам... Туристы-индивидуалы придумывают и вовсе замысловатые маршруты - благодаря бюджетным авиакомпаниям можно летать из Берлина на Канары за 30 евро, а оттуда в Париж. И все - внутри Шенгена! Только вот кто визу даст для такого вояжа?

В руководстве читаем: следует обращаться в консульство той страны, которая является главным направлением. Это может быть как государство, где вы проведете больше всего времени, так и то, которое является главной целью поездки. То есть совсем необязательно получать визу той страны, куда вы едете сначала!

ПРИМЕРЫ

1. Турист едет отдыхать в Италию на 7 дней и во Францию на 5 дней, а летит при этом со стыковкой в Греции. Ответ: в этом случае визой должно заниматься консульство Италии, так как там он проведет больше времени.

2. Бизнесмен отправляется по делам в Бельгию на 2 дня, а оттуда заедет к родственникам во Францию на 6 дней. Прилетает в Амстердам (Нидерланды). Ответ: поскольку главная цель поездки - бизнес, то за визой надо обращаться в консульство Бельгии.  

* * *

Когда нельзя определить, какую из стран считать «главным направлением», вот тут уже идите с бумагами в консульство государства, через которое будете въезжать в Шенгенскую зону.

ПРИМЕР. Собрался человек в автобусный тур по маршруту Польша (4 дня) - Германия (4 дня) - Австрия (3 дня). Ответ: визой должны заниматься поляки, так как цель поездки везде одна, время пребывания в Германии и Польше одинаковое, но первой на пути туриста будет Польша.

* * *

А как быть с мультивизами? Из руководства следует, что обращаться надо в консульство страны, куда вы будете летать чаще всего. А если такой нет, к дипломатам государства, в которое планируется первая поездка.

ПРИМЕР. Вы часто навещаете родственников, которые живут во Франции. При этом иногда бываете по делам в других шенгенских странах. А билеты у вас на данный момент в Швейцарию. Ответ: обращаться за визой надо в консульство Франции.

ВИЗА ДЛЯ ТРАНЗИТА

Напомним: после введения Визового кодекса транзитных шенгенских виз больше не существует. Документы путешественники подают как на обычный шенген, только цель поездки указывают «транзит». А если транзит через две или три страны?

Читаем документ: визой должно заниматься консульство страны, границу которой вы пересечете первой.

ПРИМЕР. Турист летит из Киева в Лондон рейсом с двумя пересадками (такие варианты часто дешевле): в Вене и Франкфурте. А возвращается через Берлин и Будапешт. Ответ: ему - в консульство Австрии.

А ЕСЛИ ПОДАЛ НЕ ТУДА?

Вполне возможно, что отпускник не вник в юридические тонкости и подал документы на визу не в то консульство, какое нужно. Отказ? Нет. Как только сотрудники обнаружат, что документы попали к ним не по адресу, они должны немедленно с вами связаться, вернуть все документы и объяснить, куда их подавать.

КАК БЫТЬ С ВИЗОВЫМИ ОКРУГАМИ

Поясним, что такое визовые округа. У многих европейских стран (Франции, Испании, Греции, Финляндии и других) открыты консульства и визовые центры в разных городах России.  Скажем, у Финляндии есть консульства и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. В Санкт-Петербурге оформляют визы жителям Северо-Западного федерального округа. Странно, с чего вдруг вообще европейцы нашей пропиской интересуются? Сделано это для того, чтобы московское консульство разгрузить. И чтобы людям было удобнее - тем, кто живет на северо-западе, быстрее добраться до Питера.

Но ведь в Москве живет и много людей, формально прописанных в Архангельске или Вологде! Что ж им за визой в северную столицу ехать?

Обратимся к руководству: подать документы в чужом округе можно, но придется доказать, почему вы не можете сделать это по месту жительства. Уважительная причина или нет, решать консульству.

Это на бумаге. А в реальности? В нескольких консульствах шенгенских стран подтвердили: если вы прописаны в Архангельске, но работаете в Москве, проблем с получением визы в столичном консульстве не будет. В пакет документов входит справка с работы. Она из московской фирмы? Этого достаточно. Если есть временная регистрация в Москве или Подмосковье, нелишне приложить копию.

ПРИМЕРЫ

1. Визовый центр Испании в Москве принял документы от группы туристов, которые все вместе едут в Испанию на 2 недели. Большинство из них - москвичи, но некоторые по прописке должны подавать бумаги в консульство в Санкт-Петербурге. Ответ: консульство в Москве должно рассмотреть заявки от всей группы.

2. Бизнесмен из Новороссийска приехал в Москву на торговую выставку. Там он познакомился с греческим коллегой, и тот пригласил его в Афины, чтобы продолжить переговоры и заключить контракт.  По идее россиянин должен подавать документы в консульство Греции в Новороссийске. Но сейчас-то он в Москве... Ответ: консульство Греции в Москве должно принять его документы, так как для поездки в Новороссийск бизнесмену пришлось бы потратить много времени и денег.


На Хайнань - вдвоем на три недели!


Правила въезда на курортный остров на юге Китая с 31 октября 2010 года станут еще проще. Напомним, сейчас россияне могут гостить на Хайнане без виз 15 дней, если прилетают прямым рейсом и в составе тургруппы не менее 5 человек. С 31 октября безвизовый въезд станет возможен даже для «группы» из 2 человек. А отдыхать на Хайнане без хлопот с документами можно будет 21 день.

Еврокомиссия составила инструкцию для сотрудников консульств 25 стран Шенгена, а также Болгарии, Румынии и Кипра. Для путешественников в документе - масса полезной информации! Перевод, который мы публикуем, не дословный, мы выбрали самые важные моменты. Примеры - из того же руководства.

ЗАГРАНПАСПОРТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

У всех шенгенских стран требование к сроку действия загранпаспорта одно: он должен быть действителен как минимум 3 месяца со дня вашего ВОЗВРАЩЕНИЯ из Европы. В паспорте должны быть чистые страницы для визы и штампа, который ставят на границе.

А как быть с мультивизами? Три месяца отсчитывают со дня окончания действия многократной визы.

ПРИМЕР: молодой ученый участвует в европейском проекте и должен ездить в Германию и Нидерланды каждые три месяца до 2014 года. Его загранпаспорт заканчивается 15 марта 2012-го. Посольство могло бы дать мультивизу на четыре года - в Европу молодой человек ездит часто, ничего плохого там не делал. Но из-за срока действия корочек ему поставят визу лишь до 15 декабря 2011 года.

В случае экстренной поездки консульство может закрыть глаза на это правило. Увы, дешевая горящая путевка в Грецию экстренной поездкой не считается!

ПРИМЕР: в консульство Испании обратился человек, чей родственник попал там в тяжелую аварию. Загранпаспорт действителен еще месяц. Документ должны принять: ведь эту поездку нельзя было спланировать заранее, а времени на оформление нового паспорта нет.

ПОЧЕМУ СПИСКИ ДОКУМЕНТОВ У РАЗНЫХ СТРАН ОТЛИЧАЮТСЯ

Кто часто путешествует в Европу, отлично знает: шенгенская виза хоть и единая, но реальный процесс оформления ой как отличается. Греческую визу делают всего за 2 - 3 дня, испанскую - за 4. Другие посольства требуют подавать бумаги минимум за 10 рабочих дней до поездки.  

То же самое с пакетом документов. Финнам вдобавок к паспорту, анкете, медстраховке и фото хватает лишь авиабилета и брони отеля (если речь идет о туристической визе).

В посольстве Германии у вас еще потребуют доказательства, что хватает денег на поездку (выписка с банковского счета, к примеру), и гарантии, что вы вернетесь назад (справка с работы и копия трудовой книжки, документы о собственности на недвижимость).

Почему так? В руководстве читаем: страны Шенгена вправе дополнять и «гармонизировать» список документов. Представления о гармонии, как видим, у европейцев весьма разные.

Эти документы согласно руководству свидетельствуют, что вы не хотите нелегально остаться в Старом Свете, а непременно вернетесь домой:

- обратный билет;

- стабильное финансовое положение: выписка из банка о движении средств за последние 3 месяца;

- справка с работы;

- наличие недвижимости;

- семейные узы: свидетельство о браке или о рождении детей, к примеру.

А эти могут служить гарантией того, что у вас достаточно средств для путешествия:

- та же самая выписка с банковского счета (за последние 3 месяца);

- кредитная карта (с выпиской);

- наличная валюта (справка о покупке);

- трэвел-чеки;

- справка о размере зарплаты;

- спонсорское письмо или письмо от тех, кто вас пригласил, - о том, что оплатят дорогу и проживание.

Сколько денег должно быть на счету? Каждая страна определяет сама. Скажем, Испания требует минимум 57 евро на каждый день вояжа. Едете на неделю - на счету должно быть 400 евро (или эквивалент в рублях).

МЕДСТРАХОВКА

Медицинская страховка - один из обязательных документов для получения Шенгена. Страховое покрытие - минимум 30 тысяч евро.

Поменять требования к страховке для оформления однократной визы европейцев заставил... исландский вулкан! Весной он парализовал небо над континентом, многие туристы просрочили визы и страховки. Теперь консульства предлагают гибкий вариант. Скажем, вы купили тур в Германию на неделю. А страховку оформляете на 21 день. Визу вам дадут с правом пребывания 7 дней, но с «коридором» в три недели: если поездка по каким-то причинам сдвинется, никаких проблем с визой и страховкой не будет.

Если подаете документы на полугодовую визу, не надо покупать полис на полгода. Только на время первой поездки в Шенген! В визовой анкете нового образца есть отдельный пункт: обязательство приобретать страховку для каждого следующего вояжа по мультивизе.  

А что если страховку вы купили неправильную? Скажем, не на 30 тысяч евро, а на 30 тысяч долларов? Это не должно служить поводом для автоматического отказа в визе, говорится в документе. Вам должны дать возможность принести новый полис, соответствующий всем критериям.

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО КСЕРОКОПИЙ

Копия первой страницы загранпаспорта, всех страниц с визами в старом загране, всех заполненных страниц внутренних корочек... Когда у коллеги намечается отпуск в Европе, ксерокс занят полдня!

Оригиналы возвращают туристу, а копии остаются в консульстве, поясняет руководство. Они могут понадобиться позже. Скажем, если уже после выдачи визы возникнут сомнения в подлинности документа или дипломаты захотят проверить, как вы использовали визу - вдруг получили испанскую «мульти», а катались по ней только во Францию!

Напомним: Еврокомиссия составила инструкцию для сотрудников консульств. Перевод, который мы публикуем, не дословный, мы выбрали  самые важные моменты.

КАК ИЗУЧАЮТ НАШИ ДОКУМЕНТЫ

На что обращают особое внимание работники консульств, когда открывают папку с нашими документами? К чему могут придраться?

Главная их задача - удостовериться, что паспорт, справки с работы и прочие бумаги не поддельные. И что вы намерены заниматься в Европе именно тем, для чего просите визу. Ставите в анкете галочку «Туризм» - значит, будете отдыхать, ходить по музеям или лазить по горам.

Все документы (или их копии) будут храниться в посольстве минимум два года. А страны Шенгена обмениваются информацией. Так что не стоит путаться в показаниях - к примеру, в одной анкете указывать девичью фамилию, а через полгода в другой писать, что вы не замужем.

Паспорт. Проверяют, как напечатаны и сшиты страницы, совпадает ли подпись владельца и нет ли каких-то следов исправлений.  Для разоблачения фальшивых паспортов инструкция советует использовать ультрафиолетовые лампы, лупы, микроскопы и даже спектральный анализ.

Цель визита. Насторожить могут несоответствия.

ПРИМЕРЫ

- Будущий турист забронировал номер в самом дешевом отеле в рабочем поселке, где ни одной достопримечательности нет.

- Судя по справке с работы, за визой пришел торговец ювелирными украшениями. Но приглашение у него... на медицинскую конференцию!

При этом сотрудники консульства должны с пониманием отнестись к тому, что у визита в Европу вполне может быть несколько целей. Скажем, после переговоров по бизнесу почему бы не провести пару дней на горнолыжном курорте в Альпах?  

Финансовые средства для поездки. Напомним: консульства требуют документы, подтверждающие, что у вас хватает денег на вояж (справка с работы с указанием зарплаты, выписка из банка и т. д., см. номер за 1.09.2010 и сайт kp.ru). Каждое государство определяет минимальную сумму. Но в некоторых случаях минимума будет мало.

ПРИМЕРЫ

- Вы забронировали номер в самом роскошном отеле на самом дорогом курорте.

- Едете лечиться: процедуры, консультации и операции в Европе дорогие, придется подтвердить, что денег достаточно.

- Собираетесь учиться: надо доказать, что хватает средств на оплату (если курс уже оплачен или вы выиграли стипендию - другое дело, но опять же это надо подтвердить документами).

А иногда, наоборот, на счету может быть и меньше денег, чем тот самый минимум. Скажем, если вы едете в гости и потому нет необходимости тратиться на отель.

* * *

Внимательно прочитайте список документов, которые нужны для получения визы! Виза шенгенская хоть и одна, но требования консульств разные. Если каких-то бумаг не хватает, консульство решит, что вы несерьезно отнеслись к делу либо просто не можете пред-

ставить необходимые документы. И то и другое вам явно не на пользу.

Дипломаты вправе попросить и дополнительные бумаги, которых нет в общем списке.

ПРИМЕРЫ

- Турист принес трудовой договор, срок действия которого вот-вот истечет. Консульство поинтересуется, собираетесь вы его продлевать или, может, нашли другую работу.

- Подпись в анкете, которую родители заполняли за ребенка, не похожа на ту, что стоит у мамы в паспорте. Могут попросить расписаться еще раз.

НА ПОЛГОДА, НО... НА ТРИ МЕСЯЦА

Важный момент для  обладателей мультивиз (а таких уже много - консульство Испании дает визу на полгода всем российским туристам, Греция, Италия и Франция также нередко ставят в паспорта многократные визы). Каков бы ни был срок действия визы, в течение каждого полугодия  вы можете провести на территории Шенгена не больше 90 дней.

Когда придете за следующей визой, в посольстве придирчиво посчитают по штампам о въезде-выезде, сколько дней вы гостили в Европе. Мало того - если все 90 дней вы умудрились изъездить за четыре месяца, не рассчитывайте тут же на следующую «мульти». Пока не кончится полугодие - новую не дадут!

ПРИМЕР

Стоит у человека в паспорте мультивиза на 180 дней, с 1 января по 30 июня, с правом пребывания в Шенгене 90 дней. Он прилетел во Францию 1 февраля и провел там 28 дней. В марте ездил туда каждую неделю, гостил по 5 дней (всего 20). В апреле и мае во Франции остался еще на 42 дня. Итого: все 90 дней использовал. В июне явился за новой визой. Ему ее дадут - но только с 1 августа. Почему, ведь прошлая виза формально кончалась 30 июня? Дело в том, что полгода отсчитают не с 1 января, а со дня первого въезда - 1 февраля.

Арифметика сложная, но хочешь часто кататься в Европу - придется осваивать.

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

В Руководстве перечислены следующие причины для отказа в шенгенской визе:

- поддельный паспорт;

- есть серьезные причины сомневаться в подлинности других документов, поданных в консульство;

- не подтверждены цель пребывания на территории Шенгена, наличие средств для поездки, либо нет уверенности в том, что человек вернется обратно (см. выше);

- медстраховка не соответствует требованиям;

- в течение текущего полугодия вы уже провели в шенгенских странах 90 дней;

- любая из стран Шенгена считает, что человек представляет угрозу ее внутренней безопасности или общественному здоровью. Работник консульства  проверит, нет ли вас в списке лиц, которым отказано во въезде на территорию стран, входящих в Шенгенский договор. Для этого он зайдет в SIS -  Шенгенскую информационную систему. В Руководстве есть отдельная оговорка: даже если имя в паспорте и SIS совпали, не ставьте сразу отказ - может, просто однофамилец и тезка.


Срок действия визы (ищите на стикере Valid for): период, в течение которого вам разрешается использовать визу.

Разрешенный срок пребывания (на стикере - Duration of stay): сколько дней вы можете провести в Шенгене в течение срока действия визы.

Количество въездов (Number of entries): сколько раз по этой визе вы можете въехать на территорию Шенгена. Обычно ставят 1, 2 или mult - то есть неограниченное число.

Однократная виза. Дается человеку, если цель визита - какое-то одно конкретное событие (чемпионат мира, свадьба друга...) или тур.

Двукратная виза. Ее должны поставить, если событие, ради которого вы едете в Шенген, проводится в два этапа (скажем, семинар в университете) или если вы планируете во время действия визы побывать в Великобритании или Ирландии (эти страны в Шенген не входят. И чтобы вернуться назад, понадобится действующая виза).

ПРИМЕР. Собрались вы в автобусный тур - через всю Европу в Англию. Визу дадут двукратную: чтобы сначала пересечь польскую границу по дороге из России, а на обратном пути - французскую или бельгийскую по дороге из Британии.

Многократная виза. Срок действия может быть до 5 лет, но с правом пребывания - всегда! - не больше 90 дней в течение каждого полугодия.

Все это должно быть НАПЕЧАТАНО на визовом стикере, исправления от руки недопустимы.

"Комсомольская правда"
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / Еженедельно
130 €
/ Из Воронежа / ежедневно
4800
/ Из Воронежа / каждый день
4800
/ Из Москвы и обл. / постоянно
от 380 евро