Все столицы Шри-Ланки - города туристов и диких обезьян

Обычно туристы едут на Шри-Ланку, чтобы купаться в открытом Индийском океане, простирающемся до самой Антарктиды, погружаться к коралловым рифам, заниматься серфингом, наслаждаться летом, солнцем, спелыми фруктами и соками. Но, будучи в этих краях, стоит хоть раз уехать прочь от океанского побережья, чтобы лучше узнать необычное и самобытное государство, одно из самых древних на планете. Сегодня мы совершим экскурсию по старым и современным столицам Шри-Ланки.

Вообще, со столицами на этом острове история запутанная. Официально главный город страны - Шри-Джаваярденапура-Котте. Местные жители посчитали, что нужно развенчать Коломбо, который был столицей при колонизаторах, использовавших его как перевалочный пункт для торговли чаем и пряностями, и перенесли парламент в другое селение с почти непроизносимым для европейца названием. Однако борьба с колониальным прошлым пока не увенчалась успехом - фактической столицей до сих пор остается полуторамиллионный Коломбо, где находится резиденция правительства, головные офисы компаний, университеты и океанский порт. Это шумный, беспорядочный и оттого очень колоритный и интересный азиатский город.

Он застроен лаконичными буддийскими и индуистскими храмами с сотнями ярких фигур на ступенчатых крышах, христианскими церквями и мусульманскими мечетями, современными «коробками» и оставшимися от португальско-голландско-английских колониальных времен стильными домиками, изрядно пообветшавшими за последние десятилетия: по-видимому, новые хозяева не намерены делать ремонт и беречь наследие завоевателей...

В Коломбо почти нет высотных зданий, а потому все его многочисленное население лишено возможности существовать на разных этажах - люди живут, теснятся в одной плоскости, создают толпу, сутолоку, неразбериху как среди пешеходов, так и среди автомобилей.

Наш путь лежит в первую ланкийскую столицу Анурадхапура, что в 206 километрах от Коломбо. Дистанция, по нашим меркам, небольшая, но на Шри-Ланке время течет иначе, и потому простой формулой «расстояние, деленное на скорость» здесь не обойтись. То автобус должен остановиться и подождать, пока проезжую часть переползет огромная метровая игуана, то шофер снижает скорость и начинает отчаянно гудеть уснувшей на пути собаке (у местных псов удивительная способность спать посередине улицы, не обращая внимание на автомобили), то внезапно и необоснованно тормозит перед перекрестком - по каким признакам разъезжаются местные водители без знаков, без указателей, на равноправных дорогах, остается загадкой, разве что интуитивно угадывают, что сейчас из-за угла «джигит поедет». Максимально разрешенная скорость движения даже за городом всего 70 км/ч. А потому дорога порой занимает гораздо больше времени, чем можно было бы предположить.

По легенде, название Анурадхапура город получил в честь звезды в созвездии Скорпиона или по имени некого индийского принца Анурадха, который в IV веке до н.э. преодолел пролив и основал новую страну. В лучшие времена город простирался на более чем полсотни квадратных километров. Почти полторы тысячи лет был столицей сингальского государства. Но в конце Х века его разрушили индийские завоеватели.

Туристов, выходящих из автобуса, осаждают торговцы цветами. За мизерную плату они предлагают купить огромные лотосы, только что сорванные в окрестных прудах. Дело в том, что, в отличие от разнообразных христианских подношений, у буддистов принято дарить храмам и богу именно цветы.

Бо - старейшее на земле дерево, выращенное из веточки не сохранившегося до наших дней растения, под которым принц Сидхарта прозрел и стал Буддой. На подходе к святыне всех ждет строгий контроль: нельзя входить в сакральные места с алкоголем и сигаретами, неаккуратно одетым. И обязательно нужно снять обувь - это уравнивает всех, богатых и бедных, перед божеством. Несколько непривычно ходить по улице босиком, но камни под ногами гладкие, теплые, и потому быстро привыкаешь.

Всего в древнем городе Анурадхапура сохранились 7 ступ - священных сооружений, внутри которых замурованы реликвии. Самая большая - дагоба Рувановелли (Великая ступа) - построена более двух тысячелетий назад. 80 метров в диаметре у подножья, 120 метров высотой - это самое высокое в мире сооружение из кирпича.

Всего на несколько десятков лет столицу переносили в другое место. Сигирия - возвышающаяся над джунглями скала с руинами дворца. В V веке король Кассапа, опасаясь мести младшего брата за убийство отца и незаконное престолонаследие, построил жилище под небесами, а вокруг затерянной в диких джунглях горы создал роскошный город с садами и фонтанами, окружив его широкими и глубокими наполненными водой рвами с кровожадными крокодилами.

Эту живописную и, на первый взгляд, абсолютно неприступную скалу высотой 370 метров видно издалека. Любуешься ею, и не можешь представить, что на вершине некогда не только жили люди, но и воздвигли роскошную царскую резиденцию. И еще меньше веришь в то, что через час-другой сам окажешься наверху. Подъем, действительно, довольно утомителен. Неровные каменные ступени сменяются металлическими лесенками. Кажется, этому не будет конца. Но на каждом уровне находится что-то интересное, а гид манит еще выше, обещая новые открытия.

Одно из самых дивных видений - галерея фресок, изображающих полуобнаженных красавиц. И не знаешь, чему более удивляться: переданному художником женскому очарованию или тому, что краски сохранили яркость на протяжении полутора тысячелетий. Через несколько метров находится тюрьма и огромный камень, замерший над бездной - в случае нашествия эта каменная глыба, упавшая с огромной высоты, унесла бы с собой сотни жизней неприятеля.

На последнем отрезке пути самых выносливых путников встречает лев, в которого превращена верхняя часть скалы. Подъем ко дворцу начинается между его гигантских лап с острыми когтями.

И, наконец, поднявшись по узкой железной почти отвесной лестнице, закрепленной на вертикальной пахнущей травами и летучими мышами скале, попадаешь во дворец. Когда-то его стены были украшены драгоценными камнями.

Сейчас все превратилось в руины, но прекрасно видна планировка комнат, огромный, подобный просторному дивану трон, на котором мог разместиться не только сам правитель, но несколько его наложниц. Из этой комнаты когда-то был выход к бассейну - похоже, властитель умел приятно проводить время!

Всю дорогу приходится не только бороться с собственным нетренированным организмом, но и отмахиваться от продавцов безделушек и хелперов, норовящих стать индивидуальными (и абсолютно ненужными) экскурсоводами. Стоит опереться на их руку или поддержать разговор - и турист попался. У подножия ему предъявят счет - потребуют сотню-другую евро. Впрочем, обычно дело улаживается десятью-двадцатью долларами.

После завоевания индийскими войсками Анурадхапуры столицу на два века перенесли в Полоннарува. Сейчас эта местность заполонена туристами, торговцами сувенирами и небольшими дикими обезьянками, а от богатейшего города остались руины, по которым, впрочем, легко представить, что было здесь тысячелетия назад.

Хорошо сохранились четыре огромные статуи Будды, высеченные в скале в каменном храме Гал Вихара, здание Совета Министров, монастырь, королевский дворец, а древние бассейны до сих пор полны дождевой воды.

Была в сингальском государстве и еще одна столица - Канди. В отличие от других, вымерших, оставленных археологам, туристам и торговцам селений, это живой, подвижный город, второй по значимости в стране. В конце XVI столетия, когда португальские завоеватели захватили большую часть острова, властители решили основать новую столицу. И сделали это в горах, на высоте 500 метров. Труднодоступное место было выбрано очень удачно: город достался новым покорителям острова - англичанам - только спустя пару веков.

Пожалуй, это самый красивый современный город Шри-Ланки. Он опоясывает гору, река опоясывает его, создавая очень красивые пейзажи. В центре находится искусственное озеро, на берегу которого расположился дворец сингальских правителей. Рядом храм Далада Малигава, где хранится одна из главных буддийских реликвий - зуб Будды. Росписи, серебро, слоновая кость украшают внутреннее убранство храма. Во время богослужения в нем собирается большое количество людей - все стараются быть причастными к святыне. В храме собраны и другие реликвии: редкие статуи Будды, древние рукописные книги, созданные из длинных пальмовых листьев.

В парке напротив дворца местные жители совершают обряды. Так, эта семья в память об умершем родственнике выкладывает инициалы его имени с помощью небольших чашечек с маслом и горящими в них фитильками.

В окрестностях Канди находится Королевский ботанический сад. Приятно просто прогуляться по ухоженным аллеям, посидеть в тени деревьев, посаженных на рубеже веков Николаем Вторым и другими известными личностями.

Огромной коллекцией орхидей нас, конечно, мало удивишь, а вот на гигантский фикус Бенджамина, который мы привыкли видеть в цветочных горшках, посмотреть стоит - он разросся так, что превратился в настоящую маленькую рощу.

Каким бы увлекательным ни было путешествие по шриланкийской глубинке, приятно осознавать, что впереди всегда ждет теплый и немного взволнованный Индийский океан.

Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / 16.10
61648 руб
/ Из Москвы / 9 дней / 8 ночей
39839 руб. 1/2 DBL
/ Из Москвы / 21 сентября 2012
49613
/ Из Москвы и обл. / 20.01.2012
42000-00
Фотографии / Шри-Ланка
Шри-Ланка фото #27754
Шри-Ланка фото #27753
Шри-Ланка фото #27752
Шри-Ланка фото #27751