Второй загранпаспорт облегчит жизнь российским туристам

Российским правительством дан положительный отзыв о законопроекте, который призван значительно упростить жизнь туристам, часто отправляющимся за рубеж. Новый закон предусматривает получение второго заграничного паспорта гражданами России.

Второй загранпаспорт

Сейчас такой второй документ имеют только лица, получившие его по ходатайству организации, которая направляет человека за пределы России. Кроме того, выдаётся паспорт только гражданам, деятельность которых связана с частыми выездами за границу. Данный документ по срокам действует столько же, сколько и первый загранпаспорт. То есть, по сегодняшним законам обычные туристы лишены такой возможности.

Обсуждаемый законопроект был внесён в Госдуму весной. Он снимает вышеизложенные ограничения. Все желающие смогут оформить себе второй загранпаспорт, соблюдая обычные правила. Так, в случае необходимости посетить одну страну, а визу оформить в другую, не придётся откладывать одну из поездок. Для обоих процессов требуется документ, а если их будет два, то проблемы не возникнут.

Также новый закон устранит ещё одну сложность. У часто путешествующих туристов загранпаспорт переполнен штампами. Приходится менять документ гораздо раньше срока его действия. А при наличии двух паспортов легко распределять между ними отметки о пребывании за рубежом.

Случается, что происходит утеря или кража паспорта. Здесь тоже поможет второй загранпаспорт, пока будет переоформляться утерянный. Аналогично можно поступить, если иностранные консульства задерживают оформление виз по одному из документов.

Реально устранить ещё одну проблему. Некоторые государства, в том числе и члены шенгенского соглашения, строго требуют, чтобы действие паспорта при въезде к ним до окончания срока пользования документом оставалось от одного до шести месяцев. Ожидаемый законопроект определил для второго паспорта срок действия 10 лет с даты его выдачи, а не по завершении действия первого документа. Тогда можно выбрать паспорт, действие которого ещё позволяет выполнять требования стран шенгенской зоны.

Наличие двух паспортов поможет побывать в странах, в данное время враждующих между собой. Как это понимать? Такие государства обычно не дают разрешение на въезд тем, кто посетил определённые государства. Например, ранее невозможно было попасть в некоторые арабские страны, если у вас в паспорте есть отметка о поездке в Израиль. Сейчас израильтяне не ставят свои штампы в паспортах приезжих-авиапутешественников. А имея второй загранпаспорт, с подобной проблемой можно справиться.

Правительство России согласно с тем, что новый законопроект решает многие проблемы, связанные с туризмом русских граждан. Но реализовать его возможно, если второй заграничный паспорт будет представлять собой электронный носитель информации, то есть являться уже документом нового поколения. С его помощью несложно проверить достоверность данных, которые предоставляют граждане, желающие иметь второй загранпаспорт.

Учитывая это дополнение, правительство поддерживает закон, направленный на упрощение оформления документов российским гражданам для туристических поездок за границу. Таким образом, в ближайшем будущем ожидается представление законопроекта  в скорректированном виде на рассмотрение Госдумы.

Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240