Выбираем курортный фитнес-тур

   Фитнес-туры – хит наступающего пляжного сезона. И хотя эта услуга в нашей стране существует уже довольно давно, по-настоящему популярной она становится только сейчас. И это вполне закономерно: традиционный пляжный отдых с обязательным all inclusive уже поднадоел, поэтому все больше российских туристов во главе с профессиональным инструктором устремляются на привычные курорты, чтобы осваивать новые фитнес-направления. Сколько стоит такая поездка и в чем ее особенности, выяснили «Новые Известия».
      Активный отдых с пользой для фигуры – основное преимущество медленно, но верно входящих в моду фитнес-туров. В отличие от спортивного туризма, предполагающего экстремальный сплав на байдарках или покорение Эвереста, такие программы рассчитаны на широкую аудиторию, а главный их смысл – обретение формы на свежем воздухе и в приятной компании.

Вместе веселей

      По словам организаторов фитнес-туров, Тунис, Испания, Италия и Греция – наиболее подходящие направления для подобных поездок. Что же касается популярных у россиян Турции и Таиланда, то там для активных занятий спортом на свежем воздухе слишком влажно, в Египте – жарко, а условия в отелях Хорватии не выдерживают никакой критики с точки зрения соотношения цены и качества.
      Поездки в фитнес-туры актуальны в любое время года, а это значит, что группа физкультурников может попасть на курорт не в самый высокий сезон, однако, по мнению тренеров, в этом есть свои плюсы. «В эти периоды постояльцев в отелях, как правило, мало, – рассказал «НИ» куратор подобных мероприятий Денис Махов. – Поэтому у членов группы будет меньше соблазнов заводить новые знакомства, без дела слоняясь по пляжу, или искать собеседников в баре, и у них появятся дополнительные стимулы активно заниматься тренировками и укреплять командный дух внутри коллектива. В итоге время пройдет максимально эффективно, а цель обрести форму, которая была поставлена перед поездкой, наверняка будет достигнута». 
      Такую точку зрения не разделяет директор компании, специализирующейся на организации фитнес-туров, Светлана Ёлкина, которая советует планировать фитнес-тур на разгар сезона. «Не стоит забывать, что эти поездки предназначены не только для того, чтобы активно заниматься спортом, но и для того, чтобы отдыхать и просто весело проводить время, – поясняет специалист, – А в полупустом отеле это вряд ли получится. Поэтому, выбирая время для путешествия, особенно если речь идет о первой поездке с незнакомой группой, лучше ориентироваться на сезон отпусков, когда на курорты съезжаются туристы со всего мира, а это значит, что зажигательные дискотеки и всевозможные приключения обеспечены. Что же касается всяческих соблазнов, то все мы люди взрослые и в состоянии сами решать, что на данный момент лучше: пойти на тренировку или в свое удовольствие поваляться на пляже». 

Все по режиму

      К выбору отелей, в которых остановятся физкультурники, организаторы относятся ответственно: клиенты становятся все разборчивее, отмечают они, поэтому практика показывает, что четырехзвездочные гостиницы – самый приемлемый вариант. «При поиске подходящего места цена имеет одно из решающих значений, учитывая то, что член группы должен оплатить не только стандартный турпакет, но и наши услуги, – рассказала «НИ» г-жа Ёлкина. – При этом условия проживания не должны вызывать нареканий. Впрочем, основная сложность состоит в том, чтобы подобрать гостиницу, отвечающую нашим запросам, а именно располагающую площадкой для занятий, бассейном для аквааэробики, и, что немаловажно, разрешением администрации на проведение подобных мероприятий, чтобы тренеру со своими подопечными не пришлось скитаться в поисках места для проведения занятий». 
      Что касается питания, то опытные инструкторы настаивают на том, что система «все включено» физкультурникам-энтузиастам противопоказана: начинающие спортсмены порой не могут отказать себе в удовольствии в промежутках между занятиями продегустировать творения местного шеф-повара, а это значит, что тренировки становятся малоэффективными. Поэтому, чтобы не проверять на прочность силу воли участников группы, организаторы фитнес-туров настаивают на 2–3-разовом питании. 
Тематические туры, предполагающие занятия каким-то одним направлением, будь то танцы или аэробика, уже не в моде: заядлые фитнес-туристы, за плечами которых не одна оздоровительная поездка, посчитали их слишком однообразными. Поэтому большинство тренеров перешли на смешанные программы, включающие в себя все наиболее популярные занятия, в частности, пилатес, йогу, аквааэробику, силовые упражнения и борьбу, а это значит, что при таком богатом меню участники не успеют соскучиться или, по крайней мере, каждый найдет себе занятие по вкусу.
      При этом вне зависимости от специфики программ в день предполагается от 3 до 6 тренировок, причем первая начинается в 7 утра, что немного отпугивает новичков, рассчитывающих на более щадящий режим. Однако тренеры уверяют, что времени на сон будет вполне достаточно, к тому же в большинстве компаний, организующих фитнес-туры, перешли на схему «три к одному», где первые три дня уделяется активным тренировкам, а потом сменяет один свободный день, который можно посвятить экскурсиям или пляжному отдыху. 
Отправляться в фитнес-тур, по мнению специалистов, стоит не меньше чем на десять дней, учитывая, что первые 3–4 дня уходят на акклиматизацию, поэтому недели будет явно недостаточно.

У спорта женское лицо

      Несмотря на то что услуги по организации фитнес-туров появились в нашей стране довольно давно, основными поклонниками подобных мероприятий по-прежнему остаются женщины. Причем если раньше сгонять жирок на курорте отправлялись дамы лет тридцати, то сейчас на занятиях в выездных спорт-клубах можно встретить как студенток, так и пенсионерок, ведь особой физической подготовки для освоения предлагаемых инструктором упражнений не требуется. Если же говорить о мужчинах, то их количество колеблется в районе 10% от общей численности группы, которая, как правило, состоит из 25 человек.
      Секрет эффективности фитнес-туров, позволяющих за один заезд сбросить несколько килограммов и потерять энное количество сантиметров в бедрах, по мнению специалистов, заключается в сбалансированности этих программ. «Добиться подобных результатов в обычных условиях, даже не вылезая из спортзала, намного сложнее, – утверждает г-жа Ёлкина. – А дело все в том, что солнце, море и свежий воздух ускоряют обменные процессы, питание по часам нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в итоге привычные тренировки из монотонной работы превращаются в удовольствие, а это и есть главный залог успеха». 
      Сумма, в которую обойдется двухнедельный фитнес-тур, зависит от страны, в которую отправится группа, уровня отеля и стоимости услуг тренера, но в среднем такая поездка будет на 25–40% дороже обычной путевки на курорт.

Автор: Екатерина Надрова

Ежедневеая Общероссийская Газета «Новые Известия»
Написать комментарий