Выбор горных лыж и сноуборда

Выбор горных лыж

Вы решили научиться кататься на горных лыжах. Вместе с желанием пристраститься к горнолыжному отдыху у новичка возникает куча вопросов. На часть из них вы найдете ответы в этой статье. 
 
Горные лыжи - это половина дела: Чтобы встать на горные лыжи, вовсе необязательно прежде всего мчаться в ближайший или крупнейших спортивный магазин и оставлять там не слишком маленькие деньги.

Чтобы первый раз встать на горные лыжи достаточно найти хороший прокат 

Москве это Кант и Крылатское, в Подмосковье - Волен, Сорочаны, Яхрома или Шуколово). Не забудьте только захватить с собой паспорт и достаточное количество денег - практически во всех прокатах требуется залог (в среднем - около 500 долларов за хороший комплект). Лучше всего сразу начать заниматься с инструктором - ведь даже самые терпеливые профессионалы предпочитают получать удовольствие от собственного катания, а не от обучения поворотам плугом. Хороший инструктор - это еще и ваша безопасность на склоне, правильная стойка и красивый стиль катания в будущем. Стандартная цена услуг инструктора в Москве и области - 10$ в час. В столице с инструктором позаниматься в Канте, в Крылатском, на Воробьевке и на других известных склонах, в Подмосковье инструктора найти вообще не проблема.
 
Покупать или не покупать горные лыжи?
 
Этот вопрос чаще всего возникает, когда вы уже чуть-чуть начали ощущать удовольствие от катания. Покупать полный комплект имеет смысл, если вы твердо намерены кататься значимое время в течение сезона и вам сильно надоело стоять в очередях в прокат и натирать ноги чужими ботинками. Если же олее вероятный для вас вариант - это одна за весь сезон поездка на курорт на недельку-другую, тогда имеет смысл пользоваться прокатом или купить только ботинки. Почему эксперты советуют покупать именно ботинки? Конечно, не потому, что это самая тяжелая часть экипировки. В правильно подобранных ботинках вы будете чувствовать себя комфортно, ваши ноги не будут мерзнуть, и болеть, к тому же вы полностью защищены от риска подцепить грибок.
 
Стоит ли брать горные лыжи на прокат? Прокат в России - от 350 рублей в час за комплект, чем лучше качество снаряжения, тем выше цена. В Европе, как правило, прокат стоит порядка 20 евро за день, при аренде комплекта на несколько дней подряд положены скидки.

Новые горные лыжи с установленными креплениями - от 150$, новые горнолыжные ботинки - от 100-150$, модели для начинающих или не очень хорошо катающихся. Как правило, прошлогодние коллекции стоят значительно (иногда до 50%) дешевле новинок. Из экипировки кроме горных лыж, креплений (от 50$) и ботинок вам понадобятся палки (от 15$ за алюминиевые), перчатки (от 15$), специальные носки и одежда. Не стоит экономить на носках (их цена может достигать 40$) - в хороших носках ваши ноги не замерзнут, ботинки будут лучше вас слушаться.

Если вы собираетесь на горнолыжный курорт, не забудьте об очках с двойными стеклами (20$ и выше) и солнцезащитных средствах с высоким значением SPF (от 10$), включая губную помаду - горное солнце очень коварно.
 
Где покупать горные лыжи? Если вы едете кататься в Европу, оптимальный вариант - купить все на месте. Самые доступные цены - в Андорре, примерно на треть ниже московских. Но и там держите в голове, что цель продавца, даже самого милого - продать вам горные лыжи и экипировку подороже.
Бывшее в употреблении горнолыжное снаряжение стоит значительно дешевле. Как правило, снаряжение за первый год своей эксплуатации теряет около 50% стоимости. К сожалению, от скрытых дефектов никто не застрахован. Кроме того, вы лишаетесь гарантии, которую дают при покупке крупные магазины.

В Москве стоит сначала посетить несколько крупных магазинов, поговорить с продавцами-консультантами, записать названия моделей, сравнить цены и уже потом делать окончательный выбор. Приготовьтесь к тому, что на поиск удобных для вас горнолыжных ботинок может уйти не один час, тем более, если у вас широкая нога и/или высокий подъем.

Выбор сноуборда

Длина.
На повеление доски влияет не "ростовка", а контактная длина - та часть, которая реально режет снег. При весе райдера 50-70 кг она должна быть 100-120 см, если вес больше 70 кг -115-130 см. Новичку лучше брать недлинную доску для фристайла - на ней легче учиться.

Жесткость.
Чем тяжелее, опытнее и агрессивнее райдер, тем жестче доска. Однако важна не только жесткость доски, но и как она гнется - по какой кривой. В идеале кривая прогиба должна быть близка к кривой бокового профиля. Важная производная от жесткости - это отдача, то есть ускорение, которое получает райдер от доски после того, как он вдавит ее в поворот. Если отдаче нет, то доска вялая, и кататься на ней опытному райдеру просто неинтересно.

Ширина.
Должна соответствовать размеру вашего ботинка. Если ботинок выступает более 2 см за края доски, то носки и пятки будут цепляться за снег. Если ботинок значительно меньше ширины доски, то становиться тяжело управлять доской, кантовать ее - сильно устают ноги. Доска с талией до 25 см подойдет для ботинок до 42 размера, если нога больше 43, то надо брать доску с талией 25-28 см.

Вес.
Зависит от геометрии и особенностей конструкции доски. Лучший вариант - когда применены материалы с очень высокой удельной прочностью (например - углепластик). То есть прочность остается та же, а вес снижается. Цена при этом, разумеется, возрастает. За каждые сэкономленные 100-200 г в магазине придется отдать не меньше $100.

Сноуборд и горные лыжи на www.ski-info.ru

ski-info
Написать комментарий