Энциклопедия чаевых: от Андорры до Японии

С чаевыми в путешествии необходимо быть очень осторожными, ведь в одном месте денежный подарок за качественный сервис принимается с благодарностью, в другом расценивается как оскорбление.

В большинстве государств официанты, таксисты, горничные в отеле, носильщики рады чаевым, но есть и такие страны, где оставлять деньги «на чай» не принято.

В Японии, например, если вы оставите пару монет на столе, официант  может броситься вам  вдогонку, чтобы вернуть забытую вами сдачу.

С другой стороны в Нью-Йорке, если вы оставите меньше 15%, то в следующий раз вам скажут, что мест нет.

Так где же, как, кому и сколько нужно давать чаевых, путешествуя по миру?

Эксперты рекомендуют использовать традиционное правило для чаевых в номере отеля в любом городе или курорта: если вы хотите отблагодарить горничных, не отдавайте деньги им в руки, тем более что чаще всего комната убирается, когда туристов в ней нет. Оставляйте деньги на кровати. Чаевые на столике или на тумбочке могут быть восприняты как ваши личные деньги и как проверка честности персонала.

Чаевые в Андорре:
Чаевые нужно давать портье, официантам баров и ресторанов, водителям автобусов и таксистам. Оплата услуг обычно включается в счет, если нет, то официантам и портье рекомендуется давать чаевые в размере 10% от счёта.

Чаевые в Австрии:
В ресторанах и такси сумма чаевых «тринкгельд» составляет от 5 до 10% от общей стоимости заказа. В гостиницах носильщикам оставляют 1 евро за каждый чемодан, а горничным от 1 до 2 евро в день, лучше оставить их перед отъездом.

Чаевые в Аргентине:
Чаевые принято давать в размере 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях часто эти проценты уже включены в счёт. Таксистам можно округлять счет в большую сторону.

Чаевые в Бахрейне:
Чаевые чаще всего уже включены в счёта, но небольшая благодарность обслуживающему персоналу в пределах 5-10% от суммы только приветствуется.

Чаевые в Бельгии:
Чаевые обычно включены в счет в ресторанах. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять 2-3 евро.

Чаевые на Багамах:
Чаевые обязательны практически везде. В зависимости от отеля чаевые горничной составляют 1-2 багамских доллара в день и чаевые носильщику - 1-2 багамских доллара в день приезда и день отъезда. Общепринятые чаевые в ресторанах составляют 10-15% от суммы заказа. Многие отели и рестораны автоматические начисляют наценку за услугу 15%  в качестве вознаграждения.

Чаевые в Бразилии:
В дорогих ресторанах и барах - 10% от счета, если в него не входит плата за обслуживание,  в дешевых закусочных - 1-2 реала. В кафе и на пляже чаевые не приняты. Носильщикам в отеле или аэропорту можно дать 1 реал, таксисту округляют счет в большую сторону.

Чаевые в Венгрии:
В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг. В отелях – общепринятые правила.

Чаевые в Великобритании:
В ресторане размер чаевых составляет 10-15%. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт.

Чаевые во Вьетнаме:
Чаевые приветствуются, но не обязательны, и составляют 3-5% от счета в ресторане или стоимости проезда в такси.

Чаевые в Германии:
«Тринкгельд», как и в Австрии, составляет от 5 до 10% от общей стоимости заказа в заведениях общепита и такси. В отеле носильщик будет рад 1 евро за сумку или чемодан, а горничные – 1-2 евро в день за уборку номера, оставленные по окончании отдыха в гостинице.

Чаевые в Греции:
В ресторанах - 10 % от заказа, в тавернах – не более 1 евро, деньги принято оставлять на столе. В отеле горничным платят небольшие чаевые в день выезда – около 1-2 евро. Носильщику в отеле дают 0,5 евро за место. Таксистам чаевые оставлять не принято, но на Пасху и Рождество от всех клиентов ждут по 1 евро дополнительно.

Чаевые на Гаити:
Оплата услуг в размере 5-10% добавляется к большинству счетов в высококлассных отелях и ресторанах, поэтому чаевые не обязательны. Однако в большинстве заведений среднего уровня чаевые не включают в счета, поэтому можно оставить в ресторанах 10%, в барах и уличных ресторанчиках можно ограничиться 5%. Портье и носильщикам в аэропорту также принято давать чаевые в размере 1-5 гурдов. При парковке автомобиля в городской черте вам могут предложить присмотреть за ним в ваше отсутствие. Желательно принять эту услугу, обязательно спросив имя «сторожа», и оплатив 5 гурдов по возвращении - иначе велик шанс, что автомобиль будет специально повреждён или угнан.

Чаевые в Доминиканской республике:
В стоимость обслуживания в отелях частично включены чаевые. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10 % от стоимости заказа. Горничные или носильщик будут благодарны за 1-2 доллара.

Чаевые в Египте:
В ресторанах Египта, впрочем, как и в других северно-африканских странах, принято оставлять официанту на чай от 10 до 15% от суммы заказа. В такси сумма округляется в большую сторону в пределах 1 доллара или 1 евро. Горничным, носильщикам можно оставить чаевые в размере 1 евро. Вообще, «бакшиш» в туристических зонах требуют за любую, даже навязываемую услугу, на каждом углу. Если хотите поблагодарить, 1-2 местных фунта будет достаточно.

Чаевые в Израиле:
В отелях и такси чаевые обычно включены в счет. 10% от суммы заказа в ресторане станут вполне уместной благодарностью. Гид и водитель экскурсионного автобуса не откажутся от 2-4 долларов, также, как и носильщики и горничные в отелях от 1-2 или 5-10 шекелей.

Чаевые в Ирландии:
Чаевые в ресторанах в Ирландии – 5 - 10%. Как и в Великобритании в пабах чаевые не оставляют. Носильщика, такси, горничную можно отблагодарить, если хотите.

Чаевые в Индии:
Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги в размере 10% часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам - 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш - предварительная плата за услуги. Например, за бакшиш в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т. д.

Чаевые в Индонезии:
«Официальной» системы чаевых в Индонезии нет, но чаевые все-таки лучше давать в размере 5-10% от стоимости услуги. Например, носильщику дают 500 - 1000 рупий за каждое место багажа (около 10 центов), водителю - 3 000 рупий (около 40 центов), гиду - 4000 - 5000 рупий (около 70 центов).

Чаевые в Италии:
Чаевые уже включены в счета за проживание в гостинице и чаще всего в стоимость проезда на такси. В ресторанах в стоимость заказа будет включен сбор, так называемый coperto за приборы и хлеб. В кофейнях всегда есть тарелочки или копилки, куда благодарный посетитель может опустить пару монеток, а может и больше. Горничной в отеле принято оставлять  5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

Чаевые в Испании:
В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется.

Чаевые в Катаре:
В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17% за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее.

Чаевые в Канаде:
Большинство персонала надеется получить 10-20%  в зависимости от качества  обслуживания и от того, в какой части страны вы находитесь. В англоговорящей – 15-20%, во франкоговорящей - 10-15%. По отношению к носильщикам и горничным действуют общепринятые правила – 1-2 канадских доллара за чемодан или день уборки номера.

Чаевые в Китае:
Чаевые здесь запрещены, но носильщики, таксисты, горничные и бармены в крупных городах, в дорогих отелях и на курортах, ждут поощрения за хорошее обслуживание. 1-2 доллара будут приняты с благодарностью. В дорогих ресторанах, если плата за сервис не включена, уместными будут 5% от счета. Но, будьте готовы, что в некоторых случаях чаевые вам попытаются вернуть.

Чаевые на Кубе:
Если вам понравилось обслуживание, чаевые в размере 10-15% будут уместными и приняты с благодарностью. За уборку номера – 1 доллар в день, носильщику – 1-2 доллара. Вообще, чаевых на Кубе ждут все. Даже бармен в отеле с системой «все включено» запомнит, если вы периодически будете класть на стойку мелочь, а ваши коктейли после этого станут особенно вкусными.

Чаевые в Малайзии:
В туристических центрах и крупных городах принято оставлять за хорошее обслуживание  10%. Слишком мелкие чаевые могут оскорбить. Принято давать чаевые носильщикам в аэропорту и в отеле. В такси чаевые уже включены в поездку.

Чаевые на Мальдивах:
Официальной системы чаевых нет, но 10% от суммы счета в ресторане будут восприняты правильно. Обслуживающий персонал в отеле будет рад 1-2 долларам в день, местный абориген, управлявший лодкой на рыбалке или экскурсии, по ее окончании – 2-3 долларам.

Чаевые на Мальте:
В ресторане, если официант не предупредил о том, что обслуживание включено в счет, можно оставить от 5 до 15% в зависимости от того, насколько вы остались довольны сервисом. В Такси будет уместно вознаграждение водителю в размере 10% от суммы за поездку. Носильщикам будет достаточно 1 евро, горничным – аналогично.

Чаевые в Марокко:
Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые дают лично в руки именно тому, кто вас обслужил, за исключением горничных.

Чаевые в Мексике:
В курортных зонах и больших городах применяются общепринятые правила чаевых в размере 10% от суммы услуги и 1-2 доллара сотрудникам отелей. В провинции даже  полицейский, подсказавший вам дорогу, будет рад знаку внимания, причем не обязательно деньгам, но и сигарете или банке прохладительного напитка.

Чаевые в Норвегии:
Давать и брать чаевые здесь не принято, исключением может быть только такси, и  только по инициативе клиента.

Чаевые в Новой Каледонии:
Чаевые в большинстве местных заведений не приняты. По местной традиции, как и на Фиджи, подарок, а таковым считаются и чаевые, обязательно должен быть возмещен каким-то равноценным презентом или жестом. Однако в ресторанах европейского типа чаевые вполне уместны. Торговаться не принято, и даже попытки такой делать не следует - по местным обычаям это считается проявлением открытого неуважения.

Чаевые в ОАЭ:
Если в счет не включена оплата за сервис, чаевые от 5 до 15% будут восприняты нормально. Служащим отелей и носильщикам следует давать 1-2 доллара за их услуги, разовые, или в день.

Чаевые в Перу:
Чаще всего плата за обслуживание в отелях, ресторанах, парикмахерских включена в счет. Дополнительное вознаграждение в размере 5-10% будет принято с благодарностью. Носильщики и горничные удовлетворятся местной валютой в размере 2-5 солей, таксисты – 1-2 долларам, а гиды и водители туристических автобусов – 2-4 долларам США.

Чаевые в Португалии:
В стране нет всеобщего ожидания чаевых, они не стали традицией, однако 10% в ресторане или такси к общей сумме будут кстати. Мелочь можно оставить даже в гардеробе, при проверке билетов, носильщику. Горничная в отеле не обидится, не увидев чаевых, но будет рада 1 евро в день.

Чаевые в Сингапуре:
Чаевые здесь не приняты. Согласно законам Сингапура брать чаевые не разрешается никому, за исключением носильщиков  в отелях.

Чаевые в США:
Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2  доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.

Чаевые в Турции:
В ресторанах и кафе 10% бакшиша - обычное дело, невежливым считается чаевые не оставить. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет. В турецких банях (хамам) традиционно принято оставлять до 25% чаевых. В такси счет округляется.

Чаевые в Тунисе:
Чаевые в ресторане – 5-10% от счета. В отеле носильщику, горничной – 1 динар в день или за разовую помощь. Таксисты не привыкли к чаевым, но будут рады округлению счета до 1 динара. Обслуживающий персонал в туристических зонах и отелях иногда даже после чаевых не улучшает предлагаемый сервис.

Чаевые в Таиланде:
Западные традиции нашли здесь своё отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением. Принято давать чаевые носильщикам в аэропорту и в отеле. В такси чаевые уже включены в поездку. В Бангкоке могут округлить стоимость поездки в такси в большую сторону до 5 бат.

Чаевые в Уругвае:
Чаевые в дорогих ресторанах и барах составляют до 5-10% от счета (хотя часто в него уже входит плата за обслуживание), в дешевых закусочных - 1-2 песо, в кафе и на пляже чаевые давать не принято. Носильщику в отеле или аэропорту следует заплатить 5-10 песо. В такси округляют счет в большую сторону, причем при использовании автомобилей различных марок сумма может варьироваться, а за включение кондиционера взимается отдельная плата.

Чаевые во Франции:
В ресторанах, но не в барах закон разрешает включать обслуживание в счет. Чаевые необязательны, хотя ваш счет также округлят по традиции. В кафе или ресторане размер чаевых варьируется от 10 до 15% от суммы заказа. Le pourboire, как говорят сами французы, оставляются на столе. В отелях Франции чаевые необязательны, в такси сумма округляется в большую сторону, иногда до 10% от суммы за всю поездку.

Чаевые в Финляндии:
Чаевые непривычны для финнов, но таксисты и бармены не будут против, персонал гостиниц может принять чаевые только в виде благодарности за какие-либо экстра хлопоты или от долго живущих постояльцев.

Чаевые на Фиджи:
Чаевые здесь не приняты. Как правило, их дают только за специальные услуги. Если вы дадите чаевые, местные будут считать себя в долгу и постараются ответить подарком. При этом бедным это сделать тяжело, поэтому не напрягайте аборигенов чаевыми.

Чаевые на Филиппинах:
Плата за услуги, как правило, составляет 10% от счета, но официанты будут ждать от вас дополнительно небольшое вознаграждение. В отелях и такси также приняты небольшие чаевые.

Чаевые в Чили:
Чаевые составляют 10% от счёта, часто они уже включены в общую сумму. Водители такси не требуют чаевых, но желательно для удобства округлять плату за проезд в большую сторону.

Чаевые в Чехии:
Общепринятых чаевых в стране нет, но от 5-10% от суммы или сдачи, оставленной на столе, вряд ли откажутся в ресторане и баре. Если вас не попытались обсчитать в такси, оставьте водителю 5% в качестве вознаграждения. В Праге, привыкшей к туристам, могут ожидать от них, но не от местных жителей, 10-15% в качестве чаевых.

Чаевые в Швеции:
Швеция - одна из немногих стран мира, где чаевые не нужны и от них даже могут демонстративно отказаться. Цены гостиниц включают оплату услуг. Обслуживание в ресторанах включено в счет. Однако поздно вечером оплата услуг выше. Водители такси не должны брать чаевые, но будут рады округлению суммы по инициативе пассажира.

Чаевые в Японии:
Оставлять чаевые не принято, платить надо точно по чеку. Дополнительное вознаграждение в провинции не возьмет ни горничная, ни таксист – это просто не входит в местную традицию. В популярных туристических центрах можно оставить горничной в отеле небольшую сумму в размере 1 доллара, также - передать гиду после экскурсии 1 доллар. В Японии при этом все же больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара.

Служба континентов
Написать комментарий