За отдых с детьми должны доплачивать

любая поездка с полуторагодовалым ребенком обернется для родителей пыткой Тот, кто хоть раз в жизни пытался поехать в отпуск с ребенком - все равно, ваш ли это сын, младший брат или приятельская дочка - знает, какие страшные события стоят за этой лаконичной аксиомой. Причем страшные они не только для родителей, но и для окружающих путешественников, да и для самих детей.

Так, например, любая поездка с полуторагодовалым ребенком обернется для родителей сначала длительным путем до аэропорта, и хорошо, если это будет аэропорт города, в котором они живут, затем мытарствами в самом аэропорту, на регистрации, с просьбами дать места в авиалайнере там, где побольше места для коляски или пробежек малыша, с просвечиванием малыша и коляски в системе досмотра, с пробиванием разрешения провезти детское питание и воду для ребенка, которую никогда не выпускают  в 100-граммовых бутылочках, ожиданиями рейса среди узких коридоров между дьюти-фри и курилками и прочие радости жизни, которые и взрослых-то шокируют. Затем последует сидение в тесном салоне самолета со взлетом и посадкой, во время которых у детей настолько сильно закладывает уши, что они плачут не переставая, и долгий плен в чреве самолета, где сначала нельзя двигаться, потому что все должны быть пристегнуты, аУвы, российские аэропорты не приспособлены для нормального пребывания малышей, в отличие от тех же итальянских потом - потому что ребятня своими прогулками и играми мешает стюардессам раздавать напитки и еду, а там уже и снова посадка, вопли и суматоха перед контролем.

Это еще хороший вариант, без задержки рейса. Увы, российские аэропорты не приспособлены для нормального пребывания малышей, в отличие от тех же итальянских, Мальпенсы, например, где в самый пик сезона отпусков открывается специальный городок для самых юных пассажиров, везде есть съезды для колясок, просторные комнаты для пеленания младенцев. И где с маленьким ребенком пассажиров охотно пропустят и в туалет, и на паспортном контроле, а соседи по автобусу или шаттлу не будут коситься на орущего малыша как на врага народа.

Так вот, если родители направляются в Египет или Турцию по путевке, а отель их не стоит в списке расселения первым - им и окружающим отпускникам предстоит пережить еще пару часов «приятного» путешествия по жаре с расселением более удачливых путешественников по гостиницам.

Следующим бичом путешествия с ребенком является акклиматизация и привыкание к новым видам пищи и воды В самих отелях сейчас, увы, сильно урезают программы питания в связи с общемировым подъемом цен на продукты и зачастую даже там, где детский стол был в прошлом, 2007 году, этим летом еды для маленьких путешественников можно уже и не найти. Во всяком случае, той, которая им подошла бы.

Следующим бичом путешествия с ребенком является акклиматизация и привыкание к новым видам пищи и воды. Даже для взрослых это представляет определенные проблемы, что уж говорить о детях, ЖКТ которых еще не успел толком сформироваться. Отсутствие привычной пищи, воды и резкая смена температурного режима может дать очень плохой результат. А в связи с подорожанием авиационного топлива и, как следствие, увеличением стоимости провоза лишних килограммов багажа, даже пара литров воды и коробка детского питания может быть серьезной угрозой для кошелька. И далеко не всегда можно найти привычные продукты на месте. Из многих отелей вообще проблематично добраться до магазинов.

Для ребят постарше проблемы малышей почти не страшны - кроме акклиматизации и непривычной пищи, зато возникают другие проблемы: в отелях, где нет присмотра за детьми и детских клубов с анимацией, ребята остаются предоставленными сами себе, что может окончиться весьма печально, а там, где такие клубы есть, в то время когда они закрыты, дети видят далеко не самое лучшее и примерное поведение взрослых. Даже если родители ведут себя прилично.  Опять же тех, кто приехал без детей, будут раздражать крики и беготня, а то и излишняя откровенность вопросов наивной молодежи.

Впрочем, молодежь как раз старается держаться от «предков» подальше, лет так с 12, а то и раньше, кучкуясь по углам, и пристальное внимание к занятиям, занимающим их головы, заставляет проблемы отдыха с младенцами превратиться в несущественные мелочи.

Пожалуй, лучшим способом путешествовать с ребенком была бы поездка на машине Все это было сказано о самом простом и привычном отдыхе с детьми - отдыхе на море. Об экскурсионной программе и автобусных поездках по странам Европы родителям стоит забыть лет до десяти, как минимум. А то и до 14, раньше интерес к другим странам и познавательным путешествиям у детей просыпается редко.  И в этом счастье взрослых туристов, предпочитающих культурный вид отдыха, иначе автобусные туры точно были бы разделены на «взрослые» и «с детьми» - после нескольких лет судебных разбирательств, конечно же.

Пожалуй, лучшим способом путешествовать с ребенком была бы поездка на машине, своей или арендованной, или на круизном судне, но первое не даст толком отдохнуть водителю, а второй вид отдыха слишком дорог и доступен немногим. Вот и выходит, что лет так до 14, пока стоимость тура для ребенка не сравняется со стоимостью путешествия для взрослого, отдых с ребенком за границей - сущее мучение. Да и внутри страны тоже. Не зря все-таки в советские времена столько широко распространены были пионерские лагеря и поездки родителей на море вожатыми. Уж если отдыхать с ребенком - то так, чтобы за это приплачивали.

Турист.Ру
Написать комментарий