За здоровьем в солнечную Доминикану

По данным Всемирной организации по туризму, 70% гостей Латинской Америки приезжают туда на отдых, 11% – по рабочим делам, 19%  – чтобы навестить друзей или пройти лечение.
Последний аспект – медицинский – дал толчок развитию лечебно-оздоровительного туризма на латиноамериканском направлении. Туристы из развитых стран во время отпусков все чаще выбирают направления, где можно и отдохнуть, и здоровье подлечить. Латинская Америка – один из самых привлекательных маршрутов для подобных целей, поскольку она предоставляет возможность восстановить силы в прекрасных экологических и климатических условиях и заодно получить высококвалифицированную медицинскую помощь в полтора-два раза дешевле, чем на родине.

Приятное с полезным
Наибольшей популярностью медицинский туризм пользуется среди жителей США, Канады и Западной Европы. Старение населения в этих странах, традиционно обеспечивающих основной приток туристов на латиноамериканские и другие курорты мира, высокая стоимость услуг по уходу за здоровьем и отсутствие гарантии медицинского обслуживания заставляют многих людей искать качественное и недорогое лечение в других широтах. Такие страны, как Доминиканская Республика, Венесуэла, Колумбия, Мексика и Коста Рика обладают и природными, и инфраструктурными возможностями для оздоровительного отдыха.

«Развитию оздоровительного туризма способствует множество факторов, – говорит Анна Карина Абрего, руководитель центра «RegenoClinix», открытого в доминиканском куротном городке Сосуа в 2009 году и предоставляющего иностранным посетителям широкий спектр услуг по уходу за лицом, телом, послеоперационные процедуры, дезинтоксикацию, расслабляющие процедуры, пластические операции и лечение стволовыми клетками. – Непрекращающийся поток туристов на остров из разных точек мира благоприятствует развитию активности на этом направлении. Туристы могут наслаждаться красотой местной природы и одновременно использовать это время для прохождения лечебных процедур, чтобы не только вернуться в свою страну с воспоминанием о прекрасно проведенном отпуске, но и порадовать близких и друзей улучшением своего внешнего вида и самочувствия. В «RegenoClinix» считают, что при лечении пациента нужно работать не только с его телом. Специалисты центра владеют несколькими языками, что обеспечивает полноценное общение с клиентами, а их философия проста и применима к любому виду услуг в сфере туризма: работать так, чтобы туристы чувствовали себя как дома, будучи вдали от него.

Проекты в Доминикане
Осознавая растущий спрос на лечебно-оздоровительные программы отдыха, Министерство туризма Доминиканской Республики в прошлом году подготовило в Саоне 15 массажистов в целях развития оздоровительного туризма на этом направлении. Кстати, именно Саона является самой климатически и географически благоприятной зоной в стране – неудивительно, что именно здесь самый низкий уровень смертности. Нельзя также не отметить местечко Ла Каноа на юге страны – идеальная база для лечения термальными водами благодаря расположенным здесь горячим источникам (более 43 градусов) с высоким содержанием минералов, особенно серы.

«Доминиканская Республика обладает богатым потенциалом для развития лечебно-оздоровительного туризма, будь то термальные воды или морские водоросли для талассотерапии», – заявил заместитель Министра туризма по южному региону страны Хосе Сантана, который в настоящее время развивает программу лечения термальными водами в Ла Каноа. Строительные работы ведет итальянская компания «Terma de La Salamandra», которая планирует построить в рамках проекта более тысячи жилых домов, деловой центр, бассейны, клиники по уходу за кожей и лечению болезней, связанных с нарушениями артериального давления, салоны красоты и т.д.

Расцвет эстетической индустрии
Пластическая хирургия заслуживает отдельного внимания. По словам Фернандо де ла Крус, члена Комиссии по этике Доминиканского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, одного из трех главных деятелей лечебно-оздоровительного туризма в стране, около 60-70% эстетических пластических операций, которые делают профессионалы Общества, приходятся на иностранных клиентов (хотя многие из них – доминиканцы, просто проживающие и работающие за рубежом). Почему эти люди едут именно сюда? Де ла Крус утверждает, что причина в низких ценах на все процедуры при высоком качестве обслуживания. В большинстве своем пациенты приезжают из США, но также из стран Карибского бассейна и Европы. По словам эксперта, пластическая хирургия для иностранных клиентов представляет сегодня уже целую индустрию, за счет которой развивается не только медицина, но и такие сферы, как гостиничный бизнес и транспортная индустрия.

Здоровый отдых вместо лечения
30 лет назад инициативная группа доминиканцев решила организовать вид отдыха, основной акцент которого будет поставлен на заботу о здоровье, улучшение самочувствия и правильное питание. Они избрали в качестве направления туристическую зону Эль Портильо неподалеку от городка Лас Терренас – великолепное место, окруженное пляжами с белым песком, высокими горами и пышной растительностью, и организовали нечто вроде базы оздоровительного отдыха. Эта инициатива дала начало ежегодно проводимой в Доминикане программе Rancho Salud («Ранчо здоровья»). «Ранчо здоровья возникло в результате стремления людей вместо прохождения обычных консультаций у медиков укрепить традиции здорового образа жизни и правильного питания», – поясняет Клара Моралес, администратор Ранчо. – Здоровое питание, физические упражнения, беседы с психологом и наблюдение у эндокринолога и диетолога, в спокойной обстановке и вдали от повседневной суеты, уже доказали свое благотворное влияние на здоровье участников. Пациенты не только худеют, но и чувствуют себя обновленными, поэтому 80% участников программы возвращается сюда каждый год».

Медицинские центры, салоны красоты и клиники пластической хирургии, расположенные в курортных зонах Доминиканы и других латиноамериканских стран, становятся все более популярным объектом притяжения для туристов, которые любят отдыхать с пользой. В ответ на растущий спрос создаются компании медицинского менеджмента, которые занимаются всеми аспектами подобных оздоровительных туров. Ежегодный поток российских туристов, выезжающих за рубеж не только отдохнуть, но и полечиться, доходит до 15 тысяч человек. Доминиканская Республика, уже ставшая меккой экзотического туризма для россиян ввиду отсутствия визового режима и необыкновенно красивой природы острова – перспективное направление для оздоровительного туризма с учетом уже работающих высококачественных и недорогих программ и новых проектов оздоровительных услуг для туристов. Так что количество «путешественников за здоровьем» из нашей страны в солнечную Доминикану, судя по всему, в ближайшие годы будет только расти.

100dorog.ru
Написать комментарий