Заключаем договор с турфирмой

В голове уже море и пальмы, в ушах - шум прибоя... Какой договор? Какие бумажки? Подписать их - и скорее собирать чемодан! Предотпускная эйфория - штука приятная. Но часто становится причиной проблем в путешествии. Избежать их читателям «Комсомолки» помогают специалисты юридической службы Ассоциации туроператоров России и генеральный директор юридической консультации «Визит» Анна Гладун.

ЧИТАЕМ КОНТРАКТ

- 98% туристов подписывают договор не глядя! - комментирует Анна Гладун. - И только когда возникает какая-то проблема, с удивлением говорят: «Как? А мы про это не читали». К сожалению, аргумент, что вы договор не читали, абсолютно никакой юридической силы не имеет.

Есть ли у турфирм типовой договор? Может, прочитать его один раз, усвоить все важные детали?

- Каждая фирма составляет свой договор. Кто-то скачивает шаблон из Интернета, но вносит свои особенности. Другие же делают бумагу специально под свои туры и условия, - объясняет наш эксперт. - Мало того у одной компании через полгода договор может измениться. Если вы путевку на майские покупаете в том же агентстве, через которое ездили на Новый год, - это не значит, что договор не стоит прочитать снова.

ПРОПИСЫВАЕМ ВСЕ ДЕТАЛИ

В договоре должны быть четко оговорены условия поездки:

страна и курорт, где вы будете отдыхать;

название и категория отеля;

тип номера (какими они бывают и как обозначаются в прайсах и путевках - читайте на сайте kp.ru);

другие условия размещения (скажем, если едут молодожены - стоит указать, что в номере должна быть двуспальная кровать. Иначе отель может просто сдвинуть две кровати и будет иметь на это право, его никто не предупреждал. И наоборот: едете с подругой и хотите спать на отдельных кроватях - обозначьте это в договоре. «У нас однажды был случай - папе и дочери дали номер с двуспальной кроватью, они в гостинице долго разбирались», - делится Анна Гладун);

вид на море (горы, озеро) - если в отеле есть выбор;

питание;

встречи и проводы в аэропорту;

экскурсии, если они предусмотрены;

даты начала и окончания тура, количество дней и ночей;

вид транспорта, в том числе класс путешествия (эконом, бизнес - в самолете, плацкарта, купе - в поезде).

Устные обещания менеджера или его слова «на месте договоритесь» могут вас успокоить. Но в случае разбирательств с туркомпанией или отелем никто их во внимание не примет. Лучше все важные для вас детали фиксировать на бумаге!

- Не забывайте, что вы платите деньги за свою поездку, турфирма не одолжение вам делает. И если вы хотите получить услугу, вносите ее в договор или в приложение к договору, это равнозначные документы, - советует специалист.

УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

В договоре должны содержаться условия его расторжения. Но! Вне зависимости от того, что там написано, по закону в случае расторжения договора по инициативе туриста вам должны вернуть деньги за вычетом суммы, которую компания уже потратила на организацию вашей поездки.

«Инициативой туриста» считается и простой каприз - больше не хочу в Турцию, хочу на Канары, - и сломанная нога, и то, что вас не отпустили с работы.

То есть лишитесь вы средств, которые турфирма перечислила авиакомпании или отелю. Компания обязана подтвердить всю цепочку документами: показать, что деньги она отправила, предъявить переписку с принимающей стороной о том, что там отказываются возвращать деньги.

Если в договоре указано что-то другое, в этой части он просто недействителен. Штрафные санкции и неустойки - скажем, при отказе от тура за неделю вам не возвращают 95% денег - не соответствуют законодательству. А именно Гражданскому кодексу, Закону о защите прав потребителей и Закону об основах туристской деятельности. За такие формулировки в контрактах Роспотребнадзор штрафует турфирмы.

А если вы подобный пункт в договоре видите - что делать? Требовать изменить контракт или спокойно подписывать, зная, что потом докажете свое правоту?

- Можно объяснить в турагентстве, что условия договора не соответствуют законодательству. И попросить их изменить, - считает юрист. - Но если там упираются, а вам хочется купить именно эту путевку и вы надеетесь, что отказываться от нее не придется, - можно подписать и в таком виде. И быть спокойным, зная, что этот пункт не будет действовать.

Страховка от невыезда - хороший способ обезопасить себя от финансовых потерь. Обычно страховых случаев два:

отказ в визе;

болезнь - ваша или ближайших родственников.

У разных страховых компаний условия могут отличаться, так что и этот документ стоит прочитать внимательно.

Страховка от невыезда обойдется в среднем в 2 - 4% от стоимости тура.

А ЕСЛИ ВПЯТЕРОМ И НА ДЕНЬ ПОЗЖЕ?

Бывает, что отказываться от поездки совсем и не надо. Но позарез нужно вылететь на неделю позже. Или на тот же курорт собрались ваши друзья - хочется жить в одном отеле!

- Или туристы говорят: нас поедет не два человека, а пятеро. Пожалуйста, перебронируйте нам номер - хотим жить в одних больших апартаментах, - поясняет наш эксперт. - Надо понимать, что любая перебронировка, будь то даты поездки или тип номера, происходит так: турфирма аннулирует первую бронь и бронирует вашу поездку заново. Поэтому авиакомпания или гостиница могут удержать какую-то часть заплаченных вами денег. Все зависит от условий их контракта с туроператором, от того, в какие сроки вы решили поменять детали путешествия, и т. д. Здесь действует то же правило, что и в случае отказа от поездки, - могут удержать фактически понесенные турфирмой расходы.

Обратите внимание: все изменения вносятся только по обоюдному согласию сторон. И должны быть зафиксированы письменно - как правило, оформляется приложение к договору.

Если турфирма хочет что-то поменять по своей инициативе - просто звонка по телефону недостаточно. Вы должны согласиться на новые условия (скажем, другой отель) и поставить свою подпись.

А КТО У НАС ТУРОПЕРАТОР?

Напомним: все турфирмы в России делятся на две категории:

Туроператоры - компании, которые формируют тур. Именно они заказывают чартер, заключают контракты с отелями, организуют встречу в аэропорту, разрабатывают маршрут экскурсионной поездки, нанимают гидов и т. д. От них зависит качество вашего отдыха.

Каждый туроператор обязан иметь финансовые гарантии на случай банкротства или других проблем. Все компании, имеющие такие гарантии, внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Он есть на сайте Федерального агентства по туризму. И когда вы покупаете тур, зайдите на сайт и проверьте: а есть ли там этот туроператор? На какую сумму и где застрахована его работа?

Турагентства продают путевки разных туроператоров - по сути, это магазины, торгующие путешествиями. Спросите в агентстве название тур-оператора, чью путевку вы покупаете. А лучше - еще и договор между ними.

ДОКУМЕНТИКИ!

Купили путевку? Проверьте, все ли бумаги вам выдали:

договор;

документ, подтверждающий оплату тура (турпутевка, кассовый чек);

туристская путевка;

ваучер в двух экземплярах: один для вас, другой предъявите по приезде встречающему гиду или в отеле. Можете сами сделать копию, если в турфирме дали один экземпляр;

информация (памятка) о стране или программа пребывания;

авиа- и (или) ж/д билеты;

медицинская страховка;

загранпаспорт и виза (если требуется).

Комсомольская правда
Написать комментарий