Законы, которые могут больно ударить по карману туриста

Законы некоторых стран могут показаться нам глупыми или абсурдными, но выполнять их все равно придется, какими бы странными они ни были. И чтобы не было неприятностей, лучше узнать о них до того, как вы отправитесь в путешествие.

Не стройте замки из песка!
Эраклеа, Италия
Пляжи вокруг Венеции переполнены. Многие туристы не хотят занимать очередь к лежакам или отдыхать, стоя на одной ноге, потому что вторую поставить попросту некуда. Поэтому отдыхающие перебираются на пляжи подальше - в Эраклеа. Но расслабиться не удастся и там: в этой местности запрещено одно из главных пляжных развлечений - строительство замков из песка, так что для сеансов психотерапии - успокаивающей возни с теплым песком - придется выбрать другое место.

Не курите табак!
Амстердам, Нидерланды
Это только в путеводителях пишут, что Амстердам - город полной и безграничной свободы и там позволено абсолютно все. Масса ограничений, конечно же, существует и в столице Нидерландов. Например, нам может показаться полным абсурдом, что в городе, где повсеместно курят марихуану, в общественных местах (то есть в любом кофешопе, утопающем в дыме канабиса) нельзя курить табак.

Не прыгайте с парашютом по воскресеньям!
Флорида, США
Соединенные Штаты прославились на весь мир десятками бесполезных и устаревших законов, которые никто не удосуживается отменить. Так, девушки, если будете в штате Флорида, прежде чем прыгнуть с парашютом, посмотрите в календарь! Дело в том, что незамужние дамы, занимающиеся этим по воскресеньям, могут быть привлечены к административной ответственности. Про замужних ничего не говорится. Наверное, предполагается, что по выходным они так загружены домашним хозяйством, что на подобные развлечения у них времени не останется.

Не спускайте воду в унитазах!
Швейцария
Если вам не повезло и в Швейцарии у вас всего лишь квартира, а не собственный дом,  то после 10 часов вечера придется ложиться спать, потому что любой шум после этого часа будет приравнен к уголовному преступлению. И даже если вы захотите сходить в туалет, ни в коем случае нельзя спускать воду в унитазе, чтобы не будить окружающих. Причем мужчинам придется справлять малую нужду как угодно, но не стоя, тоже чтобы не шуметь. Да-да, и это тоже прописано в законе!

Не целуйтесь в автомобилях!
Эболи, Италия
Обычный невинный поцелуй в автомобиле в итальянской местности Эбола грозит вам штрафом в полтысячи евро. Обычные люди могут, естественно, и потерпеть, но что же делать молодоженам? У них несколько вариантов: они могут или нанять коляску или заложить эти 500 евро в бюджет венчания. Правда неясно, имеется ли в виду, что можно отдать деньги единожды и потом предаваться лобзаниям без ограничений или придется оплачивать каждый поцелуй?

Не носите шумные шлепки!
Капри, Италия
Если в Швейцарии покой граждан оберегается только ночью, то на Капри решили бороться и с дневным шумом. Местных жителей очень раздражают громко шлепающая открытая пляжная обувь, то есть обычные шлепки. Там даже издали особый закон, запрещающий их ношение. Правда, удивительно, как итальянцы вообще что-то могут слышать, когда они говорят!

Не завязывайте глаза за рулем!
Алабама, США
Американцы любят лишний раз перестраховаться и закрепить законодательно совершенно очевидные вещи. Например, в штате Алабама есть закон, запрещающий вождение автомобиля с завязанными глазами. Зато никто не сможет заявить в суде после аварии, что это было его право, ограничение которого попирает гражданские свободы. Интересно, есть ли какой-нибудь нормативный акт, запрещающий управление машиной просто крепко зажмурившись?

Не целуйтесь на публике!
ОАЭ
Роскошные курорты Дубая и Абу-Даби, океанские пляжи Фуджейры, казалось бы, все это - идеальные места для романтического отдыха? Вовсе нет! Проявлять свою нежность на виду у окружающих в ОАЭ не принято, в этой мусульманской стране очень строгие правила поведения в публичных местах. А за простой невинный поцелуй на людях можно и вовсе жестоко поплатиться. Не думайте, что вас просто попросят этого не делать: за последние годы за подобный разврат немало пар оказывались в полиции и платили серьезные штрафы.

Не приносите дуриан!
Юго-Восточная Азия
Если вы бывали в Юго-Восточной Азии, то непременно слышали о дуриане - красивом большом фрукте, славящемся изумительным вкусом и не менее отвратительным запахом. Он растет в Брунее, Индонезии и Малайзии и оттуда поступает во все ближайшие страны. Несмотря на то, что его продают повсеместно, во многих странах Юго-Восточной Азии запрещено приносить дуриан в общественные места, например входить с ним в отели. Так что постарайтесь насладиться фруктом сразу после покупки. Кстати, в первые секунды после того, как вы его разрежете, он не пахнет!

Не умирайте в парламенте!
Великобритания
Есть и такие законы, которые не только трудно, а просто невозможно исполнять. Например, в Великобритании официально запрещено умирать в здании парламента. Все дело в том, что у парламента статус королевского дворца, а скончавшийся там должен быть похоронен как монарх, со всеми почестями. Но благодаря этому закону организовывать роскошный погребальный обряд для кого-нибудь из нижней палаты парламента или, еще хуже, для какого-нибудь туриста не придется - их действия (если вдруг им случится завершить жизнь в парламентских стенах) будут признаны незаконными.

turist.rbc.ru
Написать комментарий