Занимательное путешествие с книгой в руке

Неминуемо в жизни каждого туриста возникает такая ситуация, когда хочется запрыгнуть на первый попавшийся самолет и улететь, а в портмоне хватает лишь на кофе в аэропорту... В этом случае мы советуем Вам отправиться в ближайший книжный магазин и начать путешествие по произведениям писателей. Ниже мы отметили несколько таких авторов, которые могут провезти Вас по миру прямо в любимом кресле. Данное турне может быть не совсем реальным, однако оно покажется интересным и полезным.

Япония глазами Харуки Мураками
В своем эпическом произведении «Поезд призрак к Восточной Звезде» Пол Теру делится впечатлениями после разговора с известным всему миру японским писателем Харуки Мураками, автором труда «Кафка на пляже», переведенного на почти все языки мира. Пол Теру описывает Мураками как человека, пышущего здоровьем, полного идей, интереса к окружающему миру и любимого всеми японцами. В то же время он считает себя «невидимкой, неизвестной никому... призрачной тенью». Лишь один джаз клуб под названием Питер Кэт, которым когда-то владел Мураками, демонстрирует его существование, однако на месте данного клуба, как заметил наблюдательный блоггер, уже построен какой-то ресторан/кафе.

Натолкнуться на Мураками среди обыкновенных прохожих практически невозможно, однако проделать путешествие по нескольким странам мира с его 15-летним героем достаточно просто. В выше упомянутой книге Мураками Кафка пытается сбежать от сумасшедшего отца после предсказания о том, что Кафка планирует убить его и начать интимные отношения с его матерью и сестрой, которые уехали из дома еще несколько лет назад.

Не важно привлечет ли Вас произведение Мураками своими разговаривающими котами, необыкновенными проливными дождями, гермафродитными библиотекарями и солдатами Второй Мировой, бродящими по лесам. Город Такаматсу, куда бежит главный герой, стоит девятичасовой поездки на автобусе из столицы, где он живет. Такаматсу славится не только своими садами парка Рицурин, сохранившимися с эры Эдо, но и недалеко находящимся от него островом Сикоку, где расположены 88 священных храмов и известный путь пилигримов в Японии.

Дублин глазами Джеймса Джойса
Имея самого известного и почитаемого автора Ирландии, жители данной страны не считают важным то, легко ли читаются его произведения: любовь к этому писателю не имеет границ. Существует множество способов, с помощью которых Вы можете пойти по пятам двух из его самых известных героев: Стивена Дедалуса из романа «Портрет художника в юности» (полуавтобиографический труд Джойса) и Леопольда Блума из произведения «Улисс», который описывает один день из жизни Блума в Дублине и имеет четкие параллели сравнения с путешествием Улисса в «Одиссеи». Для более легкого чтения предлагаем коллекцию кратких рассказов «Жители Дублина», в которых описывается жизнь ирландского среднего класса в городе и за его пределами.

Для получения более полной идеи работ ирландского писателя, советуем посетить Центр Джемса Джойса, где Вы сможете взглянуть на спальню, где жил автор, постучать в дверь кабинета Леопольда Блума, пройти по коридорам Тринити-колледжа, который Стивен Дедалус описал как «груду серого камня... погруженную в неграмотность города, но в то же время являющуюся красивым местом, где приятно потеряться на время и побродить по зеленому парку Стивена, наполненному деревьями, пахнущими дождем». Под конец дня предлагаем направиться на самый последний этаж пивоварни Гиннес для того, чтобы вкусить пинту черного по цвету пива, сидя в баре Гравити. Здесь Вы будете окружены цитатами из работ Джойса, напечатанными черными буквами на больших окнах бара. Однако все это лишь верхушка айсберга.

Для посещения места упокоения автора, Вам придется запрыгнуть на самолет и направиться на кладбище Цюриха в Швейцарии. Во время своей поездки не забудьте заглянуть в библиотеки, посвященные Джеймс Джойсу, где Вы найдете более 5000 томов, связанных с его творчеством, и насладитесь слушанием некоторых его рассказов.

Индия глазами Сальман Рушди
Для путешествия по Индии можно порекомендовать почитать произведение британского писателя Сальман Рушди «Дети полуночи», которое завоевало премию Booker Prize в 1981 году и престижную награду Booker of the Booker’s prize в 1993. Написанный в интригующем стиле магического реализма, роман повествует о Салеем Синаи, чье рождение при бое часов в полночь ознаменовало начало независимости Индии от Британии. Странные события его рождения дают ему и другим детям-полуночникам, сверхъестественные силы.

С художественной автобиографией о магии Салеема Вы проделаете путешествие от Кашмира до Дели, от Мумбая до Пакистана и даже в джунгли мангровых деревьев Сундарбана, которые растянулись от границ южного Бенгала вглубь Бангладеша. Поскольку книга является аллегорией истории Индии, то Вы сможете насладиться чтением в большем масштабе, если ознакомитесь с прошлым индийской нации.
Для того, чтобы повторить путь, проделанный Салеем во время его эпического путешествия, советуем взять тур по трущобам Дхарави в Мумбаи, где жили нищие из нищих «детей-полуночников». Если Вы решились на путешествие по трущобам, то найдите оператора, который жертвует часть заработанных денег их жителям. Для любителей природы мы советуем отправиться в джунгли мангровых деревьев Сундарбана, в которых Салеем находит пристанище во время войны. Здесь обитают королевские бенгальские тигры, которые занесены в Красную книгу.

Прага глазами Милан Кундеры
Как и Франц Кафка, Милан Кундера является одним из нескольких чешских писателей, которые завоевали международную славу. Самые известные книги Кундеры включают следующие: «Невыносимая легкость бытия» и «Книга смеха и забвения», которые написаны под влиянием прошлого Праги и в то же время отмечены оригинальностью и живостью прозы.

«Невыносимая легкость бытия» рассказывает об истории любви Томаса и Терезы во время оккупации Чешской республики. Описание страны под властью коммунистов продолжается в следующем произведении «Книга смеха и забвения», где рассказывается о таких реально существующих местах Праги как Староместская площадь, замок Градчаны и улица Бартоломейска, кроме того в книге описывается ряд других мест, которые являются полным вымыслом героев, где все возможно.

Лучший способ ознакомиться с Прагой и его прошлым, описанным в мрачных тонах Кундерой, прогуляться по городу и найти реликвии эры коммунизма. В случае если Вы не хотите гулять в одиночку, то закажите тур по историческим местам, связанным с коммунистическим правлением и наслаждайтесь.

tourexpi.com
Написать комментарий