Золотое кольцо: От церквей и монастырей - до утюгов и самоваров

По родной стране мы станем путешествовать чаще! Такой прогноз сделал недавно руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин. Почему? Из-за финансового кризиса и подорожавших доллара и евро многие россияне предпочтут Европе и экзотическим островам красоты средней полосы России, черноморские курорты Краснодарского края, Алтай (см. схему)...
 
По расчетам Ростуризма, в 2009 году проведут отпуск на отечественных курортах или отправятся на экскурсии по стране на 4 - 5 % больше россиян, чем в 2008 году. Это немало: в прошлом году в России отдохнули 30,3 миллиона человек. Так что 5 процентов - это дополнительные полтора миллиона путешественников.
 
Подтвердила тенденцию только что прошедшая в столице туристическая выставка «Интурмаркет»: российские регионы, санатории и отели были представлены на ней не менее масштабно, чем заграничные курорты.
 
О том же самом говорят и руководители турфирм:
 
- Экскурсии по Золотому кольцу, к примеру, сейчас продаются лучше, чем в прошлом году, - рассказала «КП» директор туристической компании «Нисса-Тур» Марина Сафонова.
 
Что посмотреть на Золотом кольце и в средней полосе, если в самых знаменитых городах - Суздале, Владимире, Ярославле - вы уже побывали? Рассказываем о менее известных маршрутах, которые предлагают турфирмы в апреле, мае и июне.
 
Кстати, во многих старинных русских городах открыты очень интересные музеи. Чаще всего частные, с небольшими коллекциями, любовно и с фантазией оформленные. Так что во время путешествия можно узнать массу нового об утюгах и чайниках, пряниках и валенках, колокольчиках и граммофонах, - у всех этих простых и близких нам вещей есть собственные музеи. Нередко владельцы организуют мастер-классы: по плетению из бересты, скажем, или росписи глиняных игрушек.
 
Все программы рассчитаны на 2 дня, так можно отправиться в путешествие на майские праздники или просто на выходные.

 
 
ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ И ГРАФСКИЕ УСАДЬБЫ
 
Тула - Епифань - Богородицк
 
Тула гордится своими оружейниками, самоварами и пряниками, и у каждого из символов древнего русского города есть музей. В Музее оружия можно изучить практически всю историю того, чем и как люди воевали друг с другом - от луков со стрелами до современных винтовок. В программе экскурсионного тура также музеи самоваров, пряников и тульской гармоники.
 
В Богородицке вы побываете во Дворце-музее графов Бобринских. А в Епифани - в Историко-этнографическом музее «Усадьба купца Байбакова».
 
Сколько стоит*: 4590 рублей.
 
РУССКАЯ АТЛАНТИДА
 
Турфирмы предлагают два варианта маршрута: Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново - Рыбинск - Тутаев или Рыбинск - Тутаев.
 
Все эти города знамениты народными промыслами и памятниками архитектуры. При чем тут Атлантида? Калязин был частично затоплен создателями Угличского водохранилища в 1940 году, сохранилась «плавающая» на небольшом островке среди воды колокольня Никольского собора. А на дне Рыбинского водохранилища остались 600 сел и город Молога. В Рыбинске открыт музей «Русская Атлантида», посвященный затопленному городу.
 
В Тутаеве тоже есть уникальная экспозиция - Музей истории провинциального банка.
 
Сколько стоит: от 4990 рублей.
 
РЯЗАНСКИЕ НАРЯДЫ
 
Рязань - Касимов - Гусь-Железный
 
В Рязани вы посмотрите Кремль и дворец великого князя Олега Рязанского. А еще коллекцию старинной крестьянской одежды, собранную в окрестных селах.
 
Город Касимов в старину был столицей удельного татарского княжества. Нынешняя площадь Победы раньше называлась Ханской. И сейчас в Касимове сохранились мавзолей хана Шах-Али XVI века и мавзолей Авган-Мухаммед-султана XVII века, белокаменная Старая мечеть. Летом можно подняться на минарет и посмотреть на город с высоты.
 
Сколько стоит: 4590 рублей.

 
 
КУПЕЧЕСКИЕ ГОРОДА
 
Городня - Тверь - Торжок
 
В село Городня едут ради того, чтобы посмотреть церковь Рождества Богородицы - архитектурный шедевр XIV века. В Твери сохранились старинные церкви, Императорский путевой дворец. В программе также экскурсия в Музей тверского быта.
 
В Торжке - купеческом городе - главным памятником истории считается Борисоглебский монастырь. А еще есть Музей художественной вышивки.
 
Сколько стоит: 4500 рублей.
 
УТЮГИ У БЕРЕНДЕЯ
 
Переславль-Залесский
 
В небольшом симпатичном Переславле столько истории, что хватит на все выходные. А благодаря живописной природе и спокойствию наверняка захочется съездить сюда еще раз. В этом туре - Горицкий, Никитский и Свято-Никольский монастыри. Вас ждут две интерактивные программы: знакомство со свадебными обычаями и фольклорный ужин «Берендеевы забавы». И экскурсии в два музея: утюга и вышивки.
 
Сколько стоит: 6250 рублей.
 
ЖАР-ПТИЦА ИЗ СИТЦА
 
Иваново - Палех - Шуя - Южа
 
На родине знаменитого ивановского ситца вы пройдетесь по Музею древностей и диковин. В Палехе - по Музею палехской лаковой миниатюры. А в Юже во время мастер-класса по лаковой миниатюре сами нарисуете Жар-птицу. И не думайте, что, если вышли из школьного возраста, вам все эти «уроки труда» будут скучны. Взрослые люди со старанием и наперегонки вырезают, склеивают и раскрашивают нехитрые поделки.
 
Сколько стоит: 5400 рублей.
"Комсомольская правда"
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240