Барбадос

Краткая информация о Барбадосе

Бриджтаун / Столица
Барбадосский доллар. Американские доллары принимаются повсюду. В большинстве гос / Валюта
английский, местный диалект - 'баджан'. / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Национальным спортом является крикет, однако, остров имеет также замечательные сооружения для занятий другими видами спорта: серфинг, виндсерфинг, гольф. Для любителей пешеходных прогулок разработаны многочисленные маршруты. Несмотря на небольшие размеры острова Барбадос, предоставляется широкий выбор экскурсий:

  • знакомство с Карибским морем на пароходе или на подводной лодке;
  • осмотр острова с вертолета;
  • грот Харрисона, представляющий собой цепочку карстовых пещер со сталактитами и сталагмитами. Туристы проезжают грот на электрическом трамвае;
  • история изготовления и дегустация рома на заводе или в центре для посетителей;
  • заповедники, среди которых Природный заповедник Барбадоса, Барбадосский зоопарк и Цветочный заповедник;
  • заказники Национального треста Барбадоса, в том числе фантастические ботанические сады Андромеды, традиционная деревня Тайрол Кот, отражающая повседневную жизнь местных жителей;
  • старинные дома плантаторов;
  • аббатство Сент-Николас, построенное в 1663 году, - единственное здание на острове, имеющее камин.

Барбадос: Отдых и курорты

Остров Барбадос, представляющий собой вершину подводного Барбадосского хребта. Поверхность острова равнинная, слегка всхолмленная. На западе выражена серия морских террас. Вдоль побережья тянется широкая полоса пляжей, сложенных белым песком. Исключение составляют обрывистые юго-восточные и северо-восточные берега. Остров почти повсеместно окружен коралловыми рифами.

БарбадосБарбадос, один из самых колоритных островов в цепи Малых Антильских островов, был открыт португальскими моряками в 1536. Огромные баньяны с корнями, образующими настоящую бороду вокруг ствола, и дали острову его имя - "Лос-Барбадос" (можно перевести как "бородатый"). К моменту начала освоения этого клочка суши британцами (1627 г) остров, как ни странно, был необитаем. Поселенцы разбили здесь обширные сахарные плантации, процветавшие до 1834 г, когда отмена рабства подорвала этот традиционный для региона сектор экономики. Но вплоть до середины XX столетия производство сахара, рома и патоки оставались практически единственным развивающимся сектором местной экономики. И лишь в конце XX быстро развивающийся туризм дал дополнительный толчок развитию острова, превратив его в один из прекрасных курортных районов западного полушария. Ласковое солнце и теплое море, бесконечные пляжи и коралловые рифы, зеленые поля и винодельческие заводы, обилие исторических памятников и традиционные карнавалы, множество мест, связанных с эпохой расцвета пиратства, а также огромное количество культурных и спортивных мероприятий, делают этот остров одной из настоящих жемчужин Карибского моря.

 

  • Бриджтаун

Барбарос. Бриджтаун.

Столица Барбадоса, коммерческий центр острова и один из главных свободных портов на Карибах, Бриджтаун лежит на берегу залива Карлайл, единственной естественной гавани острова. Небольшой город с населением всего в 80 тысяч человек, Бриджтаун представляет собой колоритный населенный пункт, застроенный домами в стиле, представляющем собой смесь колониального и современных тенденций, с узенькими переулками, ромовыми магазинчиками и монументальными обелисками. Здесь располагаются резиденция правительства и офисы крупнейших компаний.

Центр города - площадь Трафальгар-Сквэ или "Площадь Героев", представляющая собой почти полную копию одноименной площади в Лондоне, здесь даже есть статуя лорда Нельсона (установлена 22 марта 1813 г, то есть на несколько лет раньше, чем аналогичная статуя в Лондоне). С площади открывается живописный вид на гавань Кэринейдж - длинный, тонкий язык воды, вдвигающийся прямо в городской центр, место стоянки многочисленных яхт и круизных судов. Восточнее "Площади Героев" находится большой англиканский собор Святого Майкла (1786-1789 гг). Кладбище собора служит последним пристанищем многих видных фигур острова. К востоку от собора расположен Королевский парк, в котором растет баобаб, возраст которого около 1000 лет. В парке также интересно здание театра "Куинс-Парк-Хаус" (в прошлом - резиденция командующего британскими войсками).

Готическое здание Парламента Барбадоса высится в начале главной улицы города - Брод-Стрит. Парламент Барбадоса был создан в 1639 г и является, таким образом, третьим по возрасту парламентом в составе британского Содружества. Сеть узких переулков старой части города связывает Брод-Стрит выше здания парламента, отмечая наиболее старую часть Бриджтауна. Самое старое здание Бриджтауна - офис поверенного Харфорд-Чамберс, с его неровной кладкой и классическими голландскими фронтонами, расположено именно здесь. Также здесь интересны фонтан (1865 г), который был подарен городу Джоном Монтефьоре (один из зажиточных еврейских торговцев середины XIX века), а также розово-белая синагога (1833 г, первая синагога была построена на этом месте в 1655 г). Также стоит посетить казармы Гарнизона (XVII в) с отличным музеем, фортом Cент-Энн (1705 г), башней Мейн-Гард (1803 г), хорошо сохранившейся системой укреплений и многочисленными старыми орудиями. Целая череда старых армейских казарм, обрамляющая плац, или как его здесь называют - Саванну, в наши дни занята множеством культурных и развлекательных заведений, среди которых особенно привлекательны Музей Барбадоса с богатой исторической коллекцией и Галерея Искусств Барбадоса. Музей Барбадоса одновременно является и исследовательским центром, на базе которого действует Историческое общество. В музейной научной библиотеке хранятся редкие материалы о Вест-Индии начиная с XVII столетия до нашмх дней - книги, карты, рукописи и архивные документы общим числом более 160 тысяч томов.

Главная торговая зона города располагается все на той же Брод-Стрит, которая начинается от Площади Героев, и представляет собой череду банков, универмагов и магазинов беспошлинной торговли. Также славятся своими торговыми точками улицы Сван-Стрит, Рёбак-Стрит и Тюдор-Стрит, улочка частных магазинчиков и лавок Фудсталлс, а также многочисленные ромовые магазинчики на Бакстер-Роуд, которую местные жители называют "улица, которая никогда не спит". Через гавань переброшены два моста - Чемберлен-Бридж и Чарльз-О"Нил-Бридж, по которым можно добраться до двух главных городских рынков - Фэйрчайлд-Маркет и Чипсайд-Маркет, лежащих в северной части города. А на Темпл-Ярд расположена еще одна местная достопримечательность - красочный уличный рынок растафари.

За пределами города тоже есть немало интересных мест - торговый комплекс Байшор с большим количеством магазинчиков и антикварных лавок, несколько ромовых фабрик к северу от столицы, в том числе широко известная Гэй-Ром-Фактори на Спринг-Гарден-Хайвей с небольшим музеем рома. Также всем гостям города обычно показывают поместье Тайрол-Кот, которое было родным домом двух ведущих послевоенных политических деятелей острова, сэра Грантли Адамса и его сына Тома Адамса. Вокруг Тайрол-Кот раскинулась крошечная историческая деревня из 6 старых зданий, построенных по различным проектам, а также несколько магазинчиков с изделиями традиционных кустарных промыслов, типичной ромовой лавкой и небольшим кафе. Также заслуживают внимания своеобразный ботанический сад Флауэр-Форест площадью 50 акров около Cент-Джозефа (20 км северо-восточнее столицы), плантация Франсия южнее Ган-Хилл (поместье плантации считается одним из наиболее привлекательных мест на острове, также это одно из последних зданий острова, построенных в конце девятнадцатого столетия, когда плантации были уже в состоянии упадка) с превосходным собранием старинных карт Барбадоса и Карибского моря и огромным террасным садом, пожарная вышка (1818 г) на Ган-Хилл с небольшим военным музеем, а также небольшой каньон Уэлчман к северу от Франсии, изобилующий представителями местной флоры и фауны.

 

  • Восточное побережье

 

Бурное, малоисследованное туристами восточное побережье - самая красивая часть Барбадоса. Круглый год атлантические волны бьются об этот дикий берег, создавая прекрасные условия для серфинга и пеших прогулок по изъеденным эрозией береговым обрывам Хэкклтон-Клифф, через пышный тропический лес Андромеда-Ботаникал-Гарденз. Хотя прибрежный пейзаж вокруг Бэт и залива Мартинс - главная достопримечательность этих мест, все же есть несколько мест, которые заслуживают посещения - в первую очередь сами сады Андромеда-Ботаникал-Гарденз, созданные местным ботаником Айрис Банночи, небольшой курортный городок Бетшеба и множество превосходных ресторанов вокруг него, тихие бухты около Кодрингтон-Колледж с его прекрасной богословской школой на вершине обрыва над заливом Консетт, 300-метровый откос утеса Хэкклтон-Клифф и скалистые холмы округа Скотланд, ностальгически названные первыми поселенцами за их похожесть на землю Роберта Бернса, а также готическая церковь округа Сент-Джон (1836 г).

  • Северное побережье

 

Север Барбадоса - самая дикая и наименее посещаемая часть острова, но тем не менее, здешние края предлагают огромное количество разнообразных мест для отдыха и спортивных развлечений. Самый популярный объект здесь - Заповедник Живой природы Барбадоса в округе Cент-Питер (25 км севернее Бриджтауна), место обитания сотен зеленых обезьян, оленей, выдр, гамадриллов, енотов, кайманов, тропических птиц и других экзотических животных. Поблизости есть старая пожарная каланча и живописнейший Гренейд-Холл, а также прекрасный парк и пустынные руины в Фарли-Хилл. Несколько севернее можно обнаружить сахарный завод в Морган-Льюис с работающей до сих пор ветряной мельницей (последней на острове), а также аббатство Сент-Николас (середина XVII века, самое старое сооружение Барбадоса) и заросший реликтовым лесом холм Черри-Три-Хилл.

 

  • Южное побережье

Юго-западный округ, известный как Крайст-Черч, считается местом рождения туристической отрасли Барбадоса. Главное шоссе вьется здесь вдоль побережья, связывая в единую цепь множество маленьких курортов, представляющих собой, по большей части, просто пляжи с белым песком, окруженные гостиницами, ресторанами и развлекательными заведениями. Каждый курортный поселок имеет свою специализацию и стиль, но лучшие берега можно найти в Рокли и Уэртинге, самые живые рестораны и ночную жизнь - в Cент-Лоренс-Гэп и Остин, в то время как наиболее тихие берега находятся в Сильвер-Сэндз. В юго-восточной части побережья, в округе Cент-Филип, туристический сектор развит значительно слабее, но зато эти места славятся захватывающими пейзажами и скалистым побережьем, прекрасно подходящим для дайвинга и серфинга. К местным достопримечательностям относятся пляж Аккра-Бич около Рокли, овеянный "пиратскими легендами" особняк Сэм-Лордс-Кастл (1820 г) на берегу залива Лонг-Бей, занятный рыбацкий городок Остин с единственной на острове, полностью сохранившейся до наших дней, сахарной плантацией Санбери (XVII в), местный центр ночной жизни - Cент-Лоренс-Гэп, сонный городок Уэртинг с прекрасным пляжем и богатыми традициями народных промыслов, большая методистская церковь и пляж Крейн-Бич в Фоул-Бей.

 

  • Западное побережье

Западное побережье Барбадоса, также известное как "Платиновый берег", - край заливов и бухт, тянущихся чередой по защищенной от океанских волн карибской стороне острова. Отличные песчаные берега и теплые синие воды сделали этот район главной курортной областью острова. Лучшие берега лежат в районе Перспект, Сэнди-Лайн и Маллинз, многие же другие пляжи под сильным антропогенным прессингом просто размываются морем и их постоянно насыпают заново.

 

  • Холтаун

Самый старый город Барбадоса, основанный в начале XVII столетия, главный винтик в туристической машине острова, Холтаун считается "одним из самых барбадосских городов на острове". Главные достопримечательности Холтауна - церковь Cент-Джеймс (XVII-XIX вв, самый старый культовый объект острова - первая деревянная церковь была построена здесь в 1628 году), "сахарный музей" Портвейл, роскошный пляж Фолкстон-Парк и Морской музей в парке Фолкстон.

 

  • Спайктаун

 

Маленький и очаровательный городок Спайктаун является вторым по величине городом Барбадоса, остающимся почти незатронутым туристическим бумом последних лет. Некогда один из самых больших портов Вест-Индии (тогда он носил имя Спайтстон), широко известный правдивостью своих жителей (существовало даже определение для двусмысленного комплимента - "лесть Спайтстона"}, в наши дни он почти потерял свое былое влияние, но остался одним из самых колоритных городов страны. Главные исторические объекты здесь - некогда защищавшие гавань многочисленные форты, из которых сохранился почти неразрушенным только Форт-Орандж, чьи пушки и в наши дни смотрят в море. Также интересны главная улица города - Эспленейд, церковь округа Cент-Питер (1630 г, неоднократно восстанавливалась и переделывалась), а также колоритная Куин-Стрит со множеством старых зданий (в одном из низ расположена художественная галерея сообщества Ганг-оф-Фо) и прекрасных ресторанчиков.

 

  • Пещеры и подземные озера

 

Барбадос, как головка сыра, буквально пронизан пещерами и карстовыми областями. Сама геология острова способствует этому - коралловые и известняковые породы составляют большую часть острова. Вода легко размывает эти мягкие породы, создавая многочисленные пещеры, гроты, подземные реки и озера, выходя на поверхность сотнями родников и карстовых воронок.

Наиболее известная из пещер, Харрисонс-Кейв, является и одной из главных достопримечательностей острова. Эта удивительная галерея из сталактитов и сталагмитов, по дну которой протекает поток кристально-чистой воды, образующей в некоторых местах даже небольшие водопады и озера, имеет возраст около 20 тысяч лет. Посетителей провозят через обширную систему пещер на электрических вагончиках, в самой нижней из доступных точек пещеры высаживая их перед эффектным водопадом, который низвергается в воронку, уходящую еще глубже в недра земли. Центр посетителя, который был создан специально для обслуживания туристических групп, наряду с выставкой экспонатов культуры индейцев, некогда населявших остров, может предложить отдых после посещения пещеры, и несколько магазинчиков по продаже изделий кустарного промысла.

Также по всему острову разбросано более сотни более мелких пещер, доступ к которым несколько менее цивилизован, но сами они от этого не становятся менее интересными для активного отдыха.

Вот уже 300 лет на Барбадосе производят знаменитый местный ром, поэтому сохранены и тщательно охраняются все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен, сохранившихся в неизменном виде с XVII века, и заканчивая бесчисленными питейными заведениями в колониальном стиле. Также Барбадос гордится своими традициями свадебных церемоний - здесь регистрируются браки граждан всех стран мира. Провести свадебную церемонию на Барбадосе считается очень престижным "мероприятием" у людей самых разных социальных слоёв. Уединенные бухты и великолепные пляжи из розоватого песка, специальные номера для новобрачных в большинстве отелей и огромное количество развлечений делают остров идеальным местом для медового месяца.