Каймановы острова

Краткая информация о Каймановых островах

Джорджтаун / Столица
доллар Каймановых островов / Валюта
английский / Язык

города/ курорты / регионы

Достопримечательности, экскурсии:

История не сохранила для нас имен исконных жителей Каймановых островов. Первым европейцем, увидевшим берега этих невысоких островов, был Христофор Колумб, который в 1503 году столкнулся в водах между Ямайкой и Кубой с целыми стаями морских черепах, которые и послужили источником первого имени современной группы Кайман-Брак и Малого Каймана - Лас-Тортугас (Черепашьи острова). Ко времени Фрэнсиса Дрэйка, который официально открыл Большой Кайман в 1586 году, острова уже были известны как Кайманас (на языке индейцев кариба - "крокодил"). В течение последующего столетия территория островов использовалась лишь пиратами и охотниками на черепах, постоянного населения здесь не было вплоть до 1660-х, когда несколько дезертиров британской армии бежали сюда с Ямайки. В 1670 году острова стали собственностью британской короны, попав под юрисдикцию ямайской администрации.

К началу XIX века население островов едва дотягивало до одной тысячи, половина из которой была рабами. После отмены рабства в 1835 году многие освобожденные рабы остались на островах, и к началу XX века население Каймановых островов увеличилось в пять раз. Местные жители выращивали хлопок, красное дерево, сарсапарель, плели канаты и занимались рыболовством (почти вся местная продукция экспортировалась на Ямайку). Хотя предпринимались неоднократные попытки модернизировать экономику страны, островитяне не спешили избавляться от своей изоляции. Лишь к началу 1970-х, когда острова вышли из-под юрисдикции Ямайки и перешли под непосредственное управление Великобританией, началось бурное развитие оффшорного сектора. Большой Кайман становится центром банковского дела (здесь до сих пор больше финансовых учреждений, чем в Нью-Йорке) и одной из столиц карибского туризма.

Сегодня эти острова, буквально утопающие в тропической зелени, славящиеся прекрасным климатом и первоклассными рифами, признаны одним из лучших уголков планеты для подводного плавания, яхтинга и серфинга. Здесь практически отсутствует преступность, а многокилометровые пляжи, современная инфраструктура отдыха, низкие налоги и политическая стабильность являются лишь дополнительными аргументами в пользу Кайман (даже с учетом мощнейшего банковского сектора, туризм приносит экономике страны до 75% валового внутреннего продукта).

Обычаи и традиции

Культура островов очень своеобразна и в то же время обычна для небольших островов региона. Замешанная на традициях народов, сформировавших местный этнос, и находящаяся под сильным британским влиянием, в последние годы она приобретает все большие черты космополитичности, все больше отступая под напором американской масскультуры и глобализации. В небольших деревнях на Малом Каймане и Кайман-Брак еще можно увидеть традиционные карибские обычаи, хотя британское влияние и здесь лежит практически на поверхности.

Английский - единственный разговорный язык на островах, а день рождения королевы отмечается как национальный праздник. Впрочем, в местном диалекте английского легко заметить характерный "акцент", явно пришедший из уэльского, шотландского или бретонского языков. И в то же время все большее распространение получает "патуа", попавший на острова вместе с ямайскими чернорабочими и моряками (часто они меж собой общаются и на испанском, но стараются не делать этого в присутствии иностранца).

На островах представлены практически все христианские конфессии, а сами местные жители известны как ревностные прихожане. В воскресенье традиционно проводится церковная месса, на которую обычно собираются все жители деревни или поселка. Причем островитяне стараются всячески подчеркнуть торжественность этого события и обычно наряжаются к богослужению достаточно празднично, ожидая этого же от туристов. Часто именно в этих случаях наиболее ярко проявляются пуританские британские традиции - поведение островитян подчеркнуто вежливое, а скромность и умение подчеркнуть свою набожность оцениваются очень высоко. И в то же время в повседневной жизни островитяне нередко вспоминают и свои языческие корни - сатана служит популярным персонажем многих праздничных церемоний и даже является символом Джорджтауна. Причем местный "бес" довольно доброжелателен и явно вобрал в себя черты различных духов природы из анимистических африканских и индейских культов. К слову, местные жители относятся к своему "символу" с большим юмором, но и с уважением, что всячески и подчеркивается в ходе церемоний.

Жители Каймановых островов по сравнению с народами, населяющими другие острова региона, имеют репутацию несколько чопорных и отстраненных. Хотя это скорее дань традиции и в повседневном общении эта черта почти не прослеживается - они также жизнерадостны и любят всевозможные праздники, как ямайцы или кубинцы, также подчеркнуто уважительны к гостями и ценят гостеприимство, как жители Бермуд или Мартиники, и также с большим любопытством вбирают новости из "большого мира", как доминиканцы или гренадцы. В любом случае общение с населением Каймановых островов особых проблем не доставляет - образ их жизни и большинство черт поведения мало чем отличаются от приятых в Европе, а общее дружелюбие только облегчает любые формы взаимодействия. Тем более, что относительно высокий уровень жизни и обилие столь современных коммерческих структур, как курорты и банки, давно приучили островитян держать себя на равных с иностранцами, без столь удручающей на других островах заискивающей услужливости.

К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. Обычного для других островов региона запанибратского обращения к незнакомцам здесь почти не встретишь - отношение ко всем встречным подчеркнуто вежливое и спокойное. Очень ценится пунктуальность и умение не ставить себя в обузу окружающим. Приемлемым знаком уважения при посещении местного дома являются небольшие сувениры или цветы, также принято заранее оговаривать дату и время визита, а также форму одежды. При посещении чьего-либо дома следует учитывать социальный статус хозяина - местные жители придают этому большое внимание. Также рекомендуется ответное приглашение в гости, но в случае невозможности такового вполне допускается использовать все те же подарки или сувениры для хозяина или хозяйки дома. Рукопожатие - общепринятая форма приветствия на островах.

В отношении одежды нормы довольно демократичны, но строги. Для каждого случая существует свой общепринятый вид одежды, и мало кто оценит появление на церковной службе, например, в джинсах или футболке. Сами местные жители своему внешнему виду уделяют достаточно большое внимание - одежда зачастую служит здесь для подтверждения социального статуса. Для посещения почти всех отелей и ресторанов потребуется строгое вечернее платье - во многие фешенебельные заведения без галстука или длинного платья просто не пустят. В общественных местах в пляжной или спортивной одежде появляться категорически не рекомендуется. При этом, наряду с легкой летней одеждой, рекомендуется иметь с собой и легкий свитер или жакет - даже летом ночная температура может опуститься до +14-16 С, а скоротечные местные ливни способны промочить насквозь самую плотную ткань. Легкий костюм будет наиболее оптимальным выбором при поездке на эти острова.

Из-за большого количества однофамильцев (люди с фамилиями Эбанкс и Бодден составляют практически 27% населения островов) в ходу традиция представлять человека по имени ("господин Том" или "господин Джим") или по должности ("господин судья").

Каймановы острова: Отдых и курорты

Солнечная активность

Уровень солнечной радиации очень высок, поэтому рекомендуется постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета.

Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой - даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные "откатные течения", способные сильно затруднить выход на берег.

Дайвинг

Лучшими местами для погружений считаются заливы Кэт-Хэд-Бей, Дип-Велл, Си-Фэзер-Бей, Сидер-Пойнт и Кроул-Бей (все у восточного берега), а также воды Блоу-Холес, Уайт-Бей, Стейк-Бей, Бамбу-Бей и Норт-Ист-Бей (северо-восточное побережье). Кроме традиционных рифов и буйной подводной жизни, в водах острова лежит ещё одна уникальная местная достопримечательность - кубинский эсминец "Капитан Кейт Тиббетс" российской постройки, специально затопленный у северо-западного побережья острова в 1996 году, чтобы дать туристам возможность без излишнего риска для жизни попробовать себя в роли подводных археологов, а также как основа для искусственного рифа.

Прозрачность воды в этих краях - одна из лучших в Карибском море, даже в сезон дождей видимость под водой превышает 36 метров, что только добавляет привлекательности погружениям в акватории Кайман-Брак (справедливости ради стоит отметить, что такая же прозрачная вода и у берегов остальных островов, просто в силу своей большей популярности у туристов на Большом или Малом Каймане она быстрее взбаламучивается).

 

Национальные праздники

1 января - Новый год.
22 января - Национальный день героев.
февраль - День покаяния.
март-апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
19-21 мая - День открытия островов.
16-18 июня (или второй понедельник апреля) - День рождения королевы Великобритании.
6 июля - День конституции.
9-17 ноября - День памяти.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.

Фестивали и праздники на Каймановых Остpовах (Британия)

Как и на многих других островах Карибского моря, всевозможные карнавалы и фестивали - неотъемлемая часть жизни островитян.

Большой Кайман (Гранд-Кайман) отмечает два главных праздника - карнавал Батабано (апрель) и Неделю пиратов (конец октября - середина ноября). Своеобразный ответ острова карнавалу на Ямайке, фестиваль Батабано проходит в пасхальный уик-энд по всей территории острова. Это настоящее общенациональное событие, сопровождаемое множеством костюмированных шествий и театрализованных представлений - огромное количество туристов посещает острова именно во время проведения фестиваля, чтобы увидеть один из самых колоритных праздников региона. Его эквивалент на острове Кайман-Брак известен как Браченал и проводится неделей позже.

Неделя пиратов (www.piratesweekfestival.com) является историческим театрализованным карнавалом, который сопровождается фейерверками, парадами, уличными танцевальными мероприятиями, театрализованными морскими сражениями и прочими атрибутами "пиратской жизни". Вслед за ревом и громом "пиратского вторжения" и парада судов, проводимого в первую субботу фестиваля, вся страна почти 11 дней подряд организует различные фестивали культурного наследия (проводятся практически в каждом сельском районе), вечера карибской музыки, дни культурного наследия различных областей, выборы "Мисс фестиваль", фестивали пиратской и народной музыки, различные спортивные мероприятия, а также всевозможные детские и семейные праздники, открывающие свои двери под лозунгом "Кое-что для каждого".

Ежегодно в июне проходит недельный турнир рыбаков www.fishcayman.com), на котором местные жители и гости островов проверяют свои навыки по ловле рыбы и самых разнообразных даров моря. Призы за рекордные экземпляры, выловленные на этих соревнованиях, выдаются немаленькие и в наличной валюте, поэтому недостатка в участниках соревнования явно не испытывают. Сразу за ним обычно начинаются двухдневные соревнования на приз Кайманского общества кулинаров (CCS), сопровождаемые выборами повара года, созтязаниями барменов и большой торговой ярмаркой.

Кроме того, на островах отмечается огромное количество местных праздников (www.gov.ky).