Фолкленды (Мальвинские острова)

Краткая информация о Фолклендских островах

Порт-Стенли / Столица
Фунт Фолклендских острововпривязанный к британскому фунту стерлингов, который ис / Валюта
Английский, испанский / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Наблюдение за объектами живой природы - главная привлекательность Фолклендских островов. Множество островных птиц и морских млекопитающих уже привыели к постоянному присутствию чловека и не обращают никакого внимания на присутствие наблюдателей. Пингвины - наиболее известные обитатели этих мест, здесь их обитает пять разновидностей и их колонии на берегах островов, мысах и устьях рек, обширны и крайне живописны. Также очень интересны большие колонии красивых черноголовых альбатросов, соколов, ястребов и лебедей, а также обширные лежбища морских слонов и морских львов. У берегов архипелага водятся большие стада дельфинов и касаток.

Лов рыбы, особенно морской форели, кефали и тунца - другое популярное времяпрепровождение здесь, особенно хорошие условия для этого - река Марелл, протекающая практически по окраинам Порта-Стэнли. Рыбацкий сезон длится с сентября по апрель, лучшие месяцы для ловли форели - с марта по апрель.

Порт-Стенли (Стэнли или Пуэрто-Архентино) в действительности немногим отличается от деревни. Исторически сложилось так, что он приобрел свой политический статус только благодаря большему, чем остальные населенные пункты архипелага, размеру. Поскольку многие из его домов были построены из камня и древесины, "спасенной" из обломков многочисленных кораблекрушений, город имеет некоторое обаяние, подчеркиваемое его ярко окрашенными зданиями, традиционными английскими лужайками и постоянным запахом горящего торфа, разносимого морским бризом. Наиболее "фотогеничный" объект города - Гавернмент Хаус, являющийся резиденцией губернатора островов с середины XIX-ого столетия. Обязательная церемония при посещении - запись в "регистр посетителей", дань уважения традиции и правительству островов. Поблизости расположен собор Крайст Чёрч Кэфидрал - массивное сооружение из кирпича и камня с красочно окрашенной металлической крышей и внушительными витражными окнами. Здание было построено в 1892 г. и теперь вмещает музей и несколько мемориальных досок в память о фолклендских солдатах, погибших в боях мировых войн. На маленькой площади рядом с собором возвышается недавно восстановленная арка Уэйлбоун, установленная в 1933 г. в честь столетия британского правления на Фолклендских островах.

Множество посетителей приезжает на острова, чтобы посетить места известных событий вооруженого конфликта между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские острова. Эта "странная война", в которой оба государства воевали на расстоянии сотен и тысяч миль от своих берегов за крохотный участок суши, затерянный в океане, до сих пор будоражит умы людей, заставляя их ехать практически "на край света" чтобы посмотреть на места битв "вживую". Поля сражений в районах Грин Гус, Сан-Карлос, Фицрой, на острове Пеббл Айленд, в районе горы Маунт Паблдаун, Вайрлесс-Ридж, Сэппер Хилл и непосредственно вокруг Порт-Стэнли, до сих пор привлекают внимание тысяч гостей своими военными кладбищами и музеями.

"Основной момент" в жизни островов - ежегодные летние спортивные соревнования, объединяющие обычно разобщенных на своих изолированных фермах островитян. Посетителей островов с большим удовольствием принимают для участия в этих празднествах, которые по традиции включают скачки, разнообразные родео и соревнования пастушьих овчарок. Соревнования обычно проходят в Порт-Стэнли в период между Рождеством и Новым Годом, а на Западных Фолклендах - в конце февраля (здесь постоянного места проведения фестивалей нет - право принимать состязания оспаривается всеми поселениями по очереди).

Порт-Луи, ведущий свою историю с французской колонии, - самое старое поселение Фолклендских островов и имеет в связи с этим некоторые из самых старых зданий на островах. Это увитая плющом ферма (кстати, до сих пор функционирующая) XIX-го столетия, руины резиденции французского губернатора и поместье Луи Верне поблизости. Порт-Луи лежит в самой глубине Беркли Саунд, самой большой бухты на Восточных Фолклендах, в 35 км. к северо-западу от Порт-Стэнли. Окрестности города очень живописны и своими зелеными невысокими горными склонами напоминают пейзаж северной Шотландии. Пляж Волонтёр, лежащий к востоку от Порт-Луи на берегу Джонсон-Харбор, обеспечивает прекрасные условия для существования больше чем 150 размножающихся пар королевских пингвинов, самой большой колонии этих птиц на островах. В нескольких часах пешком к востоку от пляжа, в районе Волонтёр-Нойнт, расположена большая колония южных морских котиков, а в районе Волонтёр-Лакун - морских слонов. Экскурсии к этим местам могут быть организованы из Порт-Стэнли или по договоренности с местным землевладельцем для получения разрешения посетить их самостоятельно.

Остров Си Лайон, лежащий к востоку от южного побережья Фолкленд, имеет менее мили в диаметре, но изобилует представителями живой природы. Среди обычных его обитателей - пять разновидностей пингвинов, огромная колония корморанов, гигантских голубей и почти ручных "Джонни Рук" - так местные жители зовут полосатую каракару. Сотни морских слонов буквально заполняют собой песчаные и галечные берега южного бьефа острова. Благодаря прогрессивным методам сельского хозяйства местных землевладельцев, флора и фауна острова процветают здесь в непосредственной близости с овечьими фермами, а сам остров считается единственным фолклендским островом с сохранившимся естественным травяным покровом.

Западные Фолкленды (Гран-Мальвина) почти такого же размера, как и Восточные Фолкленды, но имеют только одну хорошую дорогу, поэтому путешествия по ним без использования 4WD практически невозможны. Здесь множество заслуживающих посещения маленьких общин и частных ферм, обитатели которых очень приветливы к незнакомцам. Реальные соблазны Западных Фолкленд включают все те же наблюдения за живой природой и хорошие (но и сложные) треккинговые маршруты. На юго-западной оконечности острова, в районе Порт-Стивенс, гнездятся тысячи морских птиц, в то время как в районе Калм Хед имеются превосходные панорамы зубчатой береговой линии и прилегающих океанских просторов. Покинутая в настоящее время станция наблюдения за огромной колонией пингвинов делает длительный поход через остров к району Альбемарль заслуживающим отдельного внимания. В ней можно и расположиться на ночлег и провсети некоторое время, наблюдая за занятной жизнью беспокойного "пингвиньего племени" - на людей они не обращают ни малейшего внимания. Для разрешения пересечь фермерские угодья здесь следует обязательно обращаться к местным фермерам - походы без их санкций считаются дурным тоном, да и просто небезопасны из-за достаточно сильно пересеченной местности, изобилующей препятствиями, известными только местным жителям.

Остров Сандерс-Айленд, лежащий к северу от западного побережья Фолкленд, является местом дислокации первого британского гарнизона на Фолклендских островах, построенным в 1765 г. Именно изгнание испанцами этого крохотного гарнизона в 1767 г. послужило причиной войны между этими двумя странами. После 1774 г. испанцы снесли это поселение, и все, что осталось сегодня - это несколько причалов, блоки от фундаментов домов и террасы сада британских морских пехотинцев. Кроме этих руин остров может похвастать большими колониями морских птиц (включая несколько видов пингвинов) и морских слонов.

Особое внимание при посещении островов следует уделить конным маршрутам. Островитяне, как и все британцы, прекрасно разбираются в лошадях и славятся как хорошие наездники, поэтому и лошади для такого своеобразного "конного треккинга" будут подобраны прекрасные, да и маршруты обычно прокладываются по самым живописным местам.

По материалам Travel.ru

фотогалереи городов-курортов

Фотогалерея (Фолкленды (Мальвинские острова))