Гуам

Краткая информация о Гуаме

Административный центр - Хагатна (Агатна). / Столица
Доллар США (USD, $), равный 100 центам. / Валюта
Официальным языком острова считается английский / Язык

города/ курорты / регионы

Достопримечательности, экскурсии:

Марианские острова были заселены приблизительно в 1500 году до н. э. племенами чаморро, имеющими тесные культурные связи с современным населением Гуама. Само имя острова происходит от слова языка чаморро, которое можно приблизительно перевести как "мы имеем". Именно мореходы древности, родственные современным полинезийским народам, интенсивно осваивали Марианские острова вместе с чаморро - выходцами с островов Юго-Восточной Азии, установив повсюду знаменитые камни "латте" высотой до 6 метров (многие исследователи находят в них много общего со знаменитыми "моаи" острова Пасхи).

Первым из европейцев остров обнаружил Фернан Магеллан, высадившийся в заливе Уматак в 1521 году. Местные жители предоставили команде продукты питания и доступ к пресной воде, по древней традиции взяв взамен все, что смогли найти на судне. Это возмутило испанцев, и перед уходом они убили семь местных жителей и сожгли 40 зданий, а сам Гуам, вместе с соседними островами, получил имя Исла-де-лос-Ладронес (Острова воров). В середине XVII века острова были переименованы испанским священником Луисом Диего Санвиторесом в Лас-Марианас в честь испанской королевы Анны Марии Австрийской. В 1668 году Санвиторес и пять иезуитских миссионеров открыли первую миссию на территории Марианских островов, спровоцировав двадцатилетнюю войну между чаморро и европейцами. Вереница кровавых восстаний в конце XVII века наряду со вспышками гриппа и оспы резко (почти в 20 раз) сократили численность чаморро, после чего на остров стали интенсивно завозить рабочих с Филиппин и Китая.

После поражения Испании в Испано-американской войне 1898 года, Гуам наряду с Пуэрто-Рико и Филиппинами перешел под управление США. Остров стал единственной американской территорией, занятой японцами во Второй мировой войне, - захватив его в 1941 году, они были выбиты лишь после ожесточенных сражений конца 1944 года. И сегодня американское присутствие на Гуаме очень сильно - более половины инфраструктуры острова работает на обслуживание военных баз США. Американские военные и создали ему славу одного из лучших курортных районов региона, славящегося бирюзовыми водами, белыми песчаными берегами и мягким климатом. В наши дни Гуам имеет наилучшие средства для обслуживания туристов в Микронезии, самые богатые магазины беспошлинной торговли и наиболее развитую инфраструктуру морского отдыха в регионе. В итоге Гуам стал одним из основных тропических курортов бассейна Тихого океана, изобилующим шикарными отелями, гольф- и дайв-клубами, фешенебельными ресторанами и прекрасными берегами.

Обычаи и традиции Гуама

Несмотря на многовековое европейское и американское влияние, наследие культуры чаморро все еще явно прослеживается во всех аспектах местной жизни. Причем в последние годы правительство острова предпринимает серьезные усилия для поддержания и развития местной культуры. Немало делается и для изучения и восстановления языка этой древней цивилизации, поскольку в наши дни только старики считают чаморро своим родным языком, остальные жители острова предпочитают пользоваться английским. Самое очевидное наследство чаморро - своеобразный язык жестов и мимики, часто называемый "айбро", который фактически составляет отдельную коммуникативную систему - многие жесты или выражение лица могут усиливать или ослаблять значение того или иного слова, часто придавая ему совершенно противоположный смысл. В большинстве гостиниц и некоторых магазинах часто употребляется японский и китайский языки. В то же время хорошо заметно некоторое смешение языковых форм различных народов, населяющих острова. Несмотря на то, что сейчас чаморро составляют заметно менее половины населения острова, они все еще доминируют в политической и социальной жизни Гуама.

Преобладающая религия на острове - католицизм (особенно среди чаморро и филиппинских иммигрантов), хотя здесь можно встретить представителей практически всех мировых конфессий. Церковь имеет здесь довольно значительное влияние, а большинство культурных событий приурочиваются ко всевозможным религиозным празднествам, включая ежегодные фиесты в честь святых покровителей того или иного населенного пункта. Каждая деревня имеет свою церковь, вокруг которой сосредотачивается вся культурная жизнь, и часто одна и та же церковь проводит службы сразу для нескольких конфессиональных групп.

Традиционная для многих народов Океании семейная община на всех Марианских островах и на Гуаме в частности прослеживается значительно слабее, чем на большинстве близлежащих островов. В основном местные поселения и социальные группы по-прежнему организуются по общинному (клановому) принципу, в котором власть принадлежит старейшинам или наиболее уважаемым членам общины. Однако этот порядок все больше и больше "размывается" иностранным влиянием, оставаясь скорее отголоском традиции, чем реальной общественной силой. В большинстве поселений доминируют вполне европейские нормы общественного устройства, когда всеми делами управляет выборный мэр или другой местный чиновник, а все общественно значимые решения принимаются исходя из более широких, чем интересы одной общины, предпосылок.

Древняя культура Океании очень хорошо прослеживается в танцах, хоровом пении и музыкальных традициях острова. Местные жители очень музыкальны, а влияние переселенцев из других стран привносит сюда заметный элемент смешения культур и традиций. Сейчас здесь можно встретить и традиционные для чаморро театрализованные танцы, и филиппинский госпелс, и характерные "женские танцы" Каролинского архипелага, и вполне европейские формы музыкальной культуры, часто исполняемые под аккомпанемент традиционных для островов деревянных барабанов, что придает им особый местный колорит. Также самобытны традиции народно-прикладных промыслов - местные ткачи, резчики по дереву и камню, мастера по работе с металлами хорошо известны на весь регион своими произведениями.

Отношение местных жителей к туристам очень дружелюбное. К характерным чертам местного этикета относится почти японское нежелание отказывать гостю или боязнь расстроить его своим отказом. Поэтому нередки ситуации полного непонимания, так как местный житель запросто может дать тот совет, который, как он считает, не расстроит туриста, а вовсе не тот, который соответствует действительности. Одновременно хорошо просматривается некоторая азиатская "угодливость", не переходящая, впрочем, рамок обычного бережного отношения к гостю. И в то же время в некоторых регионах заметно влияние старых традиций коренных жителей острова, с многочисленными табу и церемониями. Поэтому при посещении местных деревень рекомендуется советоваться с гидом или другими представителями турбизнеса о возможных тонкостях местных обрядов. Однако в большинстве туристических районов порядки вполне европейские (скорее - американские), и каких-либо сложностей в общении с местными жителями можно не опасаться.

Рукопожатие - обычная форма приветствия как при встрече, так и при расставании.

Отношение к одежде довольно демократичное. В официальных случаях полагается иметь строгую вечернюю одежду (впрочем, вполне хватит легких брюк или длинной юбки и строгой рубашки с рукавом средней длины), а вечерами нелишним будет легкий свитер. В повседневной жизни можно обходиться легким платьем и даже джинсами (впрочем, по местной жаре это часто не лучший выбор) или просто майкой и шортами. Пляжные костюмы за пределами береговой черты не рекомендуются, слишком открытые купальники тоже могут вызвать неодобрение (хотя на территории фешенебельных отелей Тумон-Бей на это вряд ли кто-то обратит особенное внимание).

Характерной чертой местных жителей, сразу бросающейся в глаза всем туристам, является привычка жевать бетель ("пугуа") после еды.

Гуам: Отдых и курорты

Солнечная активность

Уровень солнечной радиации очень высок, поэтому необходимо постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета.

Треккинг

На территории Гуама немало интересных мест для пеших экскурсий и джип-сафари - разнообразный ландшафт острова предоставляет для этих развлечений широчайшие возможности. Две местные "горы" - Маунт-Джумуллонг-Мангло (Хамаянг-Мангло, 385 м) и Маунт-Ламлам (406 м, самая высокая точка Гуама) являются популярным местом для организации пеших экскурсий и пикников, а также ежегодной процессии в Страстную пятницу. С их вершин открывается прекрасная панорама острова. "Ламлам" означает "молния", так что это место лучше обходить стороной в грозу - молнии действительно бьют в вершину горы очень часто, что придает ей особый колорит, особенно в период тропических штормов. Популярны районы Taрзан-Фаллс (водопад высотой до 45 м, расположенный в центральной части Гуама), долины рек Талофофо и Угум, а также горный узел в районе городка Апра-Хейтс.

Дайвинг на Гуаме

Однако самые большие соблазны Гуама лежат в окружающих его водах. Подводное плавание в акватории острова высоко котируется у дайверов, поскольку здесь встречаются воды Филиппинского моря и Тихого океана, что обеспечивает поразительное разнообразие живых существ. Подводная видимость вокруг острова превосходна (от 22 до 40 м в зависимости от расположения участка), а практически весь берег обрамлен стеной древних коралловых рифов, многие из которых сохранились в своем первозданном состоянии. Справедливости ради следует отметить, что мощный туристический прессинг последних лет и активная деятельность американских ВМФ нанесли заметный ущерб многим прибрежным рифам, однако вокруг острова по-прежнему можно найти немало поистине уникальных мест. Достаточно сказать, что Гуам - единственное место на Земле, где под водой совсем рядом лежат затонувшие боевые корабли и Первой, и Второй мировой войны - "Токаи-Мару" и "Корморан".

Самые популярные берега тянутся вдоль западного побережья острова. К лучшим местам для погружений относятся районы Пити-Бомб-Хоулс (15 км от Асан-Пойнт) и близлежащие районы Асан-Кат, Блю-энд-Уайт, Долфин-Пойнт, Дабл-Риф и Ган-Бич (единственный участок в пределах залива Тумон, где возможно погружение с аквалангом - во всех остальных местах для этого слишком мелко); лежащие чуть севернее Наполеон-Кат, Нозерн-Кейвс, Пиннейкл и Шаркс-Хоул; расположенная южнее Асан-Пойнт гавань Апра-Харбор (часть залива занята ВМБ США и недоступна для посещения), Фингер-Риф во внешней акватории Апра-Харбор и подводный тоннель Блю-Хоул между ними, Дотте-Бич, район частного пляжа Фемили-Бич и Аутхаус-Бич; берега около Габ-Габ, Хоргласс-Риф, районы крушения судов "Ничия-Мару", "Токаи-Мару", "Аратама-Мару" и "Корморан", а также участки Сиби-Джанкъярд, Спондж-Риф и Вэл. Еще южнее лежат популярные участки Семетери-Уолл, Сетти-Бей, Фуа-Бей, Хапс-Риф, Мана-Бей-Кат, Пицаль-Бич, Селла-Бей и рифовые районы вокруг острова Кокос. Для менее спортивных туристов существует возможность познакомиться с подводной жизнью с помощью туристической субмарины "Атлантис", которая осуществляет регулярные погружения к лучшим рифам Гуама.

Также на Гуаме большой популярностью пользуются серфинг и яхтинг, плавание на каноэ и катерах (все принадлежности для водных видов спорта можно взять в аренду почти повсеместно).

Магазины

Обычное время работы торговых заведений: с понедельника по пятницу - с 10.00 до 21.00, по субботам - с 12.00 до 18.00. Многие частные магазинчики работают по собственному графику и часто закрыты по воскресеньям, однако большинство крупных универмагов и магазинов беспошлинной торговли открыты круглосуточно и всю неделю.

Национальные праздники

1 января - Новый год.
15 января (третий понедельник января) - День Мартина Лютера Кинга.
12 февраля (третий понедельник февраля) - День президента.
3 марта - День открытия Гуама.
март-апрель - Пасха и Пасхальные праздники.
28 мая - День памяти.
4 июля - День независимости.
21 июля - День освобождения.
сентябрь - День труда.
9 октября (второй понедельник октября) - День Колумба.
2 ноября - День Всех Святых.
11 ноября - День ветеранов
четвертый четверг ноября - День благодарения
8 декабря - День святой покровительницы острова Леди-Камарин, или Санта-Марии Камален.
25 декабря - Рождество.

В случае если праздник выпадает на субботу или воскресенье, часть выходных дней переносится на предшествующую пятницу или последующий понедельник.

Фестивали и праздники на Гуаме

25-27 мая в деревне Агат на Нимитц-Бич проводится ежегодный Фестиваль манго (www.mangofestivalgu.com), в рамках которого проводятся гонки каноэ, различные народные гуляния и ночное пати. 7 июня проходит ритуальная высадка мемориальных деревьев, сопровождаемая различными церемониями на историческую тему.

Наиболее значительный праздник Гуама - День освобождения (21 июля), когда кажется, что все население острова выходит на улицы для участия в колоритном параде, сопровождаемом вечерним фейерверком. Также в июле (обычно в последние субботу и воскресенье месяца) проводится красочный Карнавал в пляжном парке Йпао, сопровождаемый соревнованиями музыкальных коллективов Гуам-Ояджии-Бэнд.

Целая вереница праздничных мероприятий проходит в октябре - Ярмарка микронезийского искусства и ремесел (12-14 октября) в Йпао, эстафета Коко-Роуд (4 октября, также в Йпао), а также обширный праздник Пайонирз-оф-Гуам-Туризм (27 октября, столица), включающий в себя кулинарные состязания, выставку фондов Музея Гуама и соревнования по традиционным танцам чаморро.

С апреля по октябрь многочисленные населенные пункты южного Гуама проводят свои "суверенные" ежегодные фиесты, которые посвящены святым покровителям деревни и проходят по практически не изменившимся за века сценариям - "море" пива и закусок встречает гостей у порога любого дома, а вечером проходит шумный и красочный "общий прием" с песнями и танцами. Один из лучших таких местных праздников - трехдневная фиеста Малоджлодж (16 мая) в историческом городе Инараджан.