Иордания

Краткая информация о Иордании

Амман. / Столица
иорданский динар. / Валюта
арабский. / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Амман (античный город Филадельфия) - Крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и археологический музей. У подножья Крепостной горы находится амфитеатр (в прекрасном состоянии), рассчитанный на 5 тысяч зрителей, Нимфеум и музей фольклора. Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.). Джераш (древняя Гераса) известен как "восточные Помпеи" из-за того, что город был погребен под селем, как Помпеи - лавой. Величественная трехсводчатая триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана, находится в самом начале осмотра. Город сохранился почти полностью. В неплохом состоянии находятся главные общественные здания, храмы и театры. По вечерам проводятся светозвуковые представления. Ежегодно в июле в городе проходит фестиваль культуры и искусств. Петра, столица древнего государства набатеев, расположена в долине, окруженной горами, как крепостной стеной, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающииеся на высоте более 90 метров. Многочисленные монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооруженя, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей - всё это высечено в скалах необычного розового цвета. Умм аль-Джималь является самым впечатляющим и жутковатым памятником древних цивилизаций - руины многочисленных каменных зданий, церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной-же базальтовой пустыни.

Мукавир (древний Макайрос) - так сегодня называют холм, на котором расположено то, что осталось от дворца Ирода Великого, перешедшего после его смерти к его сыну Ироду Антипе, который бросил в одну из темниц дворца Иоанна Крестителя, за голову которого Соломея станцевала свой знаменитый танец в этих стенах. Отсюда, с высокого холма, открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима на западном берегу Мертвого моря и на само Мертвое море.

Умм аль-Рассас - небольшое местечко недалеко от Мадабы. Сохранившаяся пятнадцатиметровая византийская башня, использовавшаяся ранее христианскими монахами, искавшими уединения, церковь Святого Стефания, потрясающий по красоте мозаичный пол которой мастера омейядской эпохи украсили изображениями иорданских, палестинских и египетских городов - вот то, что увидят посетители этого поселка в нащи дни.

Умм Кайс (Гадара) - один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), реку Ярмук, Голланские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх). Гора Небо, место кончины пророка Моисея, откуда Бог показал ему Землю Обетованную. Сегодня здесь можно увидеть мемориал Моисея, включающий в себя построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI века и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX век), символизирующую величие Бога и посох Моисея.

Мадаба - город, полностью оправдывающий звание ("город мозаик"). Самой известной из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли( VI в.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). Карта находится в православной церкви Св.Георгия, построенной в конце XIX века над остатками византийской церкви. В городе имеется еще целый ряд хорошо сохранившихся мозаичных полов, археологический парк и прекрасный музей.

Керак - в этом городе находится один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом словно рукотворный холм, стало частью города, переплелось с домами более поздней постройки. Халифские дворцы пустыни (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта и др.) - около 30 резиденций-дворцов, некогда утопавших в зелени и цветущих садах, орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра, занесенного в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, дающие представление о дворцовых нравах того времени.

Шобак (Монреаль) находится недалеко от Петры и является первым замком крестоносцев в Заиорданье.

Ар-Рабад - эта средневековая мусульманская крепость находится на севере страны, в городе Аджлуне. Построена великим арабским полководцем Салах Эд-Дином (Салладином).

Акаба - курорт на Красном море в самой северной части Акабского залива, с кристально чистой водой и постоянным северным бризом. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 градусов. В Акабе 4 центра подводного плавания, 24 места для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь. Интересны Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом аль-Гаури в начале XVI века, и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна. Сегодня в Акабе действует свободная экономическая зона и продающиеся здась товары не облагаются налогами.

Иордания: Отдых и курорты

Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома до редких металлов, содержание солей - в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких киллометрах от устья впадающей в него реки Иордан.

Вади Рам - уникальный уголок паланеты, "лунный пейзаж" из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, необычная цветовая гамма камня, песка и неба, царство покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д.Лин в фильме "Лоуренс Аравийский" (в главной роли Питер О`Тул). Национальный парк Азрак. Здесь находится пресное озеро, к которому собирается на водопой большое количество всевозможных животных и птиц, среди которых знаменитые аравийские ориксы, популяцию которых с большим трудом пытаются восстановить в Омане. Кроме собственно природы, в Азраке находится один из Дворцов пустыни - Азракский замок.