Мьянма (Бирма)

Краткая информация о Мьянме

Янгон (Рангун). / Столица
кьят. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. / Валюта
мьянманский. / Язык

города/ курорты / регионы

Достопримечательности, экскурсии:

Баган. Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Багане, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.

Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4.000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40.000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника.

Туристы - в основном французы и немцы - приезжают в Баган неделю полазить по храмам, а поселяются километрах в пяти от города, в только что отстроенных классных отелях.

В Багане грех не вести археологические раскопки, и их постоянно ведут европейские экспедиции. Местные жители делают здесь свой бизнес, таская из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок. Купить их может каждый, да вот вывезти сложно - контрабанда, и следят за этим тут строго. Озеро Инле. От Мандалая до Ньянг-Шве - 35 минут на самолете. Приземлившись, выясняешь, что летел сюда совсем не зря: здесь на высоте 1.500 метров - озеро Инле с искусственными плавучими плантациями, сделанными из корней гиацинта и водорослей. На них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры. Таким же точно образом выращивают и папайя и пальмы.

Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих кошек, где живут сегодня всего шестеро монахов. Здесь издавна монахи приручали и дрессировали кошек, которые на потеху туристам проделывают необыкновенные трюки почище кошек нашего Куклачева - прыгают через обручи или через согнутые кольцом руки человека. Бирманских кошек кормят чечевицей.

А в центре озера Инле раз в пять дней горцы устраивают плавучий рынок, собираясь там на лодках. Купить можно все: сувениры, папирусы, фрукты, морскую живность, коврики, вышитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса (около $5), изделия с резьбой по тиковому дереву ($15), из латуни, домотканые "отрезы".

В деревнях в районе Инле - большие заводи, в которых плюхаются водные буйволы, огромные, как бегемоты, но миролюбивые и безобидные.

По дороге из аэропорта находится очень живописный рынок Мингала, где моджно встретить представителей самых разных горных народов.

Мьянма (Бирма): Отдых и курорты

Курортная зона Нгапали и один из новых островных курортов - Thahtay Kyun Island.