Палау

Краткая информация о Палау

Корор, расположенный на острове Корор. / Столица
Доллар США (USD), равный 100 центам / Валюта
Английский (должностные лица), белау или палау / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Главные достопримечательности островов - военные реликвии и подводные достопримечательности. Если Вы - энергичный аквалангист, то на Палау Вы найдете подводную страну чудес. Аналогично, если Вы больше цените исторические памятники, то Вы увидите здесь как реликвии последней войны, так и загадочные артефакты древних цивилизаций Океании.

Особенно иного на архипелаге памятников заключительных дней Второй Мировой Войны - это был участок одних из самых кровавых сражений тихоокеанской кампании. Наиболее жестокая борьба шла за Пелелиу и Aнгаур, более плотно населенные Корор и Бабелаоб (где японцы даже переместили большинство жителей на другие острова) оказали союзникам яростное сопротивление и так и не сдались до самой капитуляции Японии.

Что обязательно следует учитывать при поездке на Палау - это то, что острова обладают самой богатой флорой и фауной в Микронезии и на земле и под водой. Здесь находится место встречи трех главных океанических течений, которые приносят избыточные запасы питательных веществ и огромное разнообразие морской живности к берегам архипелага. Благодаря этому воды, окружающие острова, буквально изобилуют более чем 1500 видами морской рыбы, здесь живут более 700 разновидностей коралла и анемонов (это даже больше, чем в Карибском море), множества красивейших коралловых рифов окружает архипелаг. Палау стоят первыми в списке Подводных Чудес Земли, который составляется специалистами CEDAM (Международная организация морских ученых и защитников природных ресурсов).

Другие примечательные существа, коими славятся местные воды, представлены гигантскими моллюсками тридакна, морскими черепахами, гигантскими мантами, серыми рифовыми акулами, морскими змеями, наутилусами и дюгонями (ламантинами). Да и на поверхности земли "жизнь бьет ключом" - уникальны крупные рептилии, включая крокодилов (для восточной Азии явление крайне редкое!), варанов и другие редкие виды.

Кроме того, здесь можно увидеть множество разновидностей птиц, колонии "фруктовых" летучих мышей (единственные местные млекопитающие) на островах Рок, обезьян на Aнгауре, несколько неядовитых змей и маленьких ящериц, и большее количество насекомых, чем возможно себе представить на столь ограниченном участке суши, затерянном в океане. Ни на одном из островов нет никаких ядовитых животных!!

Корор - экономический центр и столица Палау. Сейчас это гораздо менее яркий город, по сравнению с тем временем, когда он был во власти японцев, с неторопливым "микронезийским" темпом жизни, с полным отсутствием толчеи и суматохи. Здесь можно все еще обнаружить остатки более традиционного прошлого, но в лучшем случае, этот город является хорошим местом для отдыха в течение дня или двух, не более.

Национальный Музей Палау - достаточно хорошее место в плане понимания национальной культуры и истории. Здесь можно обнаружить и ряд интересных природных и этнографических экспозиций - голову 5-метрового крокодила, самого большого из когда-либо пойманных на островах, бусы и деньги из раковин, морские карты из шнуров и палочек, резьбу и другие местные экспонаты и ремесла. Один из основных экспонатов - красивый традиционный "баи" (коммунальный центр встречи) из леса и соломы, и небольшая коллекция военной японской техники времен Второй Мировой Войны.

Остров Малакал, неподалеку от Корора, славится своим Микронезийским Выставочным Центром Марикультуры. Наряду с впечатляющим морским музеем, это ещё и действующая лаборатория морских исследований, занятая в сохранении природной среды Тихого океана и коммерческих проектах. Большую известность Центр получил за успех в культивировании гигантского моллюска тридакна, тропические аквариумы также стоят пристального внимания. С близлежащего к Центру Холма Малакал открывается превосходная панорама на острова Рок.

Местные жители с большой охотой помогают туристам определить наилучшие места для рыбалки, поэтому марлин, парусник, тунец, махи-махи и ваху в центнер-полтора, совсем не редкие гости в уловах любителей спортивной рыбалки. Есть также теннисный комплекс и все более развивающийся каякинг-центр, а также несколько центров подводных и водных видов спорта.

Острова Рок часто поэтически называют "славой Палау". Боле двухсот этих покрытых джунглями известняковых островов простираются в 35 км. к югу от Корора. Их основания, будучи размыты многовековым действием приливно-отливных течений и действием морских существ, являются более узкими чем их вершины, поэтому они напоминают изумрудно-цветные грибы, повышающиеся над бирюзовым морем. Воды, окружающие их, делают острова Рок уникальными. Нырните в чистейшую воду, и Вы найдете, наверное, наиболее обильную и разнообразную морскую жизнь на Земле. Окружающая острова подводная "Стена Нгемелис", как считается, является самой красивой рифовой стеной в мире. Начинаясь на глубине всего 40 см., это грандиозное природное образование вертикально понижается почти на 300 м. глубины, создавая фундамент для блестящей "радуги" из губок и мягкого коралла, чьи интенсивные цвета формируют фон для дрожащщих трехметровых морских червей и гигантских черных "деревьев" коралловых полипов.

Район Блю Корнер ("Синий Угол") - наиболее популярное место для погружений, где можно ожидать встречи с любым морским существом, здесь невероятное разнообразие рыб и ракообразных, акул-нянек и барракуд, мягких и твердых кораллов.

Озеро Медузы, расположенное здесь же на острове, это уникальное морское озеро, которое сделало знаменитым Национальное Географическое Телевидение США своим циклом передач о нем. Миллионы крошечных неядовитых медуз обитают в его водах, придавая им особую опалесцирующую окраску.

Острова Рок имеют самые разнообразные виды побережья - мягкие берега из белого песка чередуются с пещерами и скальными гротами, усеянными сталактитами, арками и дугами скал, подземными каналами, древние скалы на острове Улонг перемежаются каменными каньонами Япесе и "каменными деньгами" Канала Айрар.

Бабелтуан (Бабелдаоб), самый большой остров в Микронезии после Гуама, имеет площадь около 400 кв. км. - почти 90% всей земли архипелага. Это высокий вулканический остров с мягко холмистой местностью, с красивыми дугами песчаных пляжей в районе Ист-Кост и мангровыми лесами на западе. Часть заросшего джунглями острова до сих пор фактически неизведана, а многие из крохотных лесных деревень все еще соединяются древними каменными дорожками. Все склоны острова были ранее террасированы в поля и пирамиды, археологические исследования определли, что они были созданыы около 100 года н. э. Цель их создания остается тайной, и что очень любопытно - только одна деревня была построена поблизости от этих циклопических сооружений. В северном конце остров имеет открытую область, известную как Бадрулчау, с рядами больших базальтовых монолитов, помещенных там согласно легенде богами, чтобы поддержать огромный "баи", который служил местом сбора всех богов мира. Сейчас Бабелдаоб обозначен в конституции как будущая столица страны, и хотя грандиозные планы пока далеки от реализации, они будут когда-либо осуществляться, что привлечет к острову ещё больше внимания.

Ангаур - самый южный из группы островов Палау. Это достаточно сдержанное и спокойное место, с единственной деревней и не более чем 200 жителями. Остров стал известен благодаря своим фосфатным шахтам, которые начали разрабатывать ешё немцы в 1909 году. Сейчас вместо их туннелей Вы, более вероятно, будете видеть зеленые водоемы, которые сформировались в залитых водой шахтах, теперь служащих домом маленькой колонии крокодилов. Одинокая деревня Ангаур окружает гавань на западном побережье, которая имеет воду настолько спокойную и чистую, что кажется, будто это гигантский плавательный бассейн. К северу от города есть старый японский маяк на холме, скрытый джунглями. Требуется острый глаз, чтобы найти его, но компенсацией за это будет наслаждение от прекрасных панорам, открывающихся с вершины холма. Неподалеку расположена миниатюрная деревянная синтоистская святыня, лежащая на северо-западном побережье в районе с хорошим пляжем и прекрасными местами для шноркелинга. На северо-западной оконечности острова есть статуя Девы Марии, установленная, чтобы защитить Ангаур от бурного моря, а буддистский Мемориал установлен в память павших японских солдат. Восточная сторона острова - жуткое кладбище самолетов времен Второй Мировой Войны, заросшее плотным ковром джунглей. Остров Каянгел, лежащий в самой северной части островов Палау, это красивейший коралловый атолл, более напоминающий картинку с открытки. Его четыре острова с обесцвеченными солнцем берегами, окружают хорошо защищенную и неправдоподобно синюю лагуну.

Главный остров, Нчингел, меньше двух миль длиной, славится как прекрасное место для пеших прогулок, праздного "ничегонеделанья" в окружении неиспорченной человеком природы и погружений под воду. Остров не имеет ни автомобилей, ни телефонов или аэропорта и потому остается одним из самых "диких" мест на Земле. Производимые здесь вручную сумочки и корзины имеют большой спрос, поскольку они сделаны от высококачественных листьев пандануса по старой технологии, прочны и очень красивы, что делает их одним из самых популярных у туристов сувениров.

Национальные праздники

Фестивали и праздники в Палау (США)

Празднества, которые проводятся островитянами, очень своеобразны, и представляют собой достаточно причудливую смесь из местных и христианских традиций, обильно сдобренную подготовленными специально для туристов церемониями.

В течение последней недели апреля или первой недели мая, спортивная ассоциация Палау проводит ежегодное Рыбацкое Дерби, привлекая рыболовов со всего мира великолепными уловами, да и просто возможностью хорошо отдохнуть в одном из самых экзотических уголков планеты.

С 9 июля Фестиваль Изобразительного искусства Палау выдвигает на первый план лучших художников и ремесленников островов, а их здесь немало и похвастать им есть чем.

В третью неделю ноября проходит Неделя Понимания Туризма, в период которой проходит бесчисленное множество соревнований, маленьких местных праздников и церемоний и множество деловых мероприятий.