Того

Краткая информация о Того

Ломе / Столица
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Валюта
Французский (официальный) / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

До политических катаклизмов середины 90-х Ломе был "жемчужиной" Западной Африки. В последнее время, в связи с политической нестабильностью, привлекательность города несколько уменьшилась. Стоит посетить классическое здание Университета и расположенный позади Дворца Конгрессов Национальный музей, обладающий хорошей этнографической коллекцией. В городе до сих пор функционирует большое количество пятизвездочных отелей и прекрасных ресторанов (причём местная кухня считается в Африке одной из самых оригинальных и качественных), но большинство предприятий обслуживания теперь стоят полупустыми.

Наиболее яркое и посещаемое туристами место - "Большой Рынок" в городском центре - это трехэтажный, похожий на улей, торговый центр. Внутри можно найти все - от современных товаров до традиционных африканских пищевых продуктов, предметов изобразительного искусства и текстиля. Для покупки батика, деревянных статуэток и традиционной кожаной работы, лучшее место - тихая "Деревня Ремесленников", где можно также и понаблюдать за работой местных художников. Есть также торговые ряды ремесленников около Отель де Галф. В 8 км. к западу от центра города расположен уникальный Maрше-дес-Фетишюрс ("рынок идолов"), прославившийся как единственный рынок, почти целиком посвящённый ритуальным предметам "Вуду". Здесь продаётся всё необходимое для отправления культа, включая микстуры, высушенные органы животных и другие предметы, используемые также и в традиционной народной медицине.

Берега вокруг Ломе раньше были главной достопримечательностью Того с тысячами, главным образом, европейских туристов, приезжавших сюда каждый курортный сезон. Хорошие пляжи этого района существуют и сейчас, но множества туристов здесь Вы уже не увидите, да и инфраструктура отдыха явно нуждается в улучшении. Имейте в виду, что купание в здешних водах может быть опасно, так как волны имеют сильный откат и некоторые местные жители используют пески пляжей как туалет. Лучший выбор - изолированные и защищенные берега в районе Пляж-Робинсон (9 км. к востоку от городского центра) и район отеля Саракава (самого большого в Западной Африке).

Тоговилль - крохотный город на северном берегу озера Того, средоточие истории страны, место зарождения "вуду", распространившейся отсюда при вывозе рабов, по всему Новому Свету. Сейчас это главный центр практики и распространения "вуду". Главные достопримечательности района - дворец правителя Млапа III, церковь с красивыми витражами и картинами ужасных мук известных африканских святых, и художественный кооператив, состоящий из нескольких зданий с ремесленными мастерскими разных направлений, работающими в каждом. Полон местного колорита и Масон Ройал - резиденция местного правителя Млапа IV, который специально для туристов сам покажет здание, свой золочёный "мерседес", "музей" фотографий своих предков и трон (хотя в ответ будет ожидаться преподнесение "его величеству" какого-либо подарка). Воды озера Того хороши для плавания и водных видов спорта, некоторые местные рыбаки с удовольствием берут туристов за скромную плату на свои ежедневные "рыбацкие экскурсии".

В 45 минутах езды к востоку от Ломе лежит Анехо - колониальная столица Того (до 1920 г.). Хотя сегодняшний город выглядит немного обветшавшим, может быть интересно выбрать путь через старые кварталы города и осмотреть те здания, которые остались от прошедших веков, и понаблюдать за жизнью местных рыбаков, ловко проводящих свои лодки через прибой.

Ночью Анехо выглядит в гораздо лучшем ракурсе, с разнообразием продавцов продовольствия и музыкантами, наполняющими воздух звуками народных инструментов.

Если Вы находитесь в Того во вторую неделю сентября, обязательно посетите Фестиваль Гуин в Глиджи (4 км. к северу от Анехо). Начинающиеся в четверг танцы, торжественные шествования, пиршества и другие священные и светские ритуалы продолжаются здесь целых четыре дня без перерыва.

В 25 км. северо-западу от г. Кара, наиболее процветающего, благодаря протекторату президента страны, района, лежит деревня Саракава, "знаменитая" своей статуей президента Эядемы, установленной на месте, где во время путча в 1974 г. упал его самолет. Надпись на памятнике гласит: "Они почти убили меня здесь".

К югу от г. Керан, на международном маршруте, деревня Канде отмечает северный конец наиболее живописного участка шоссе, которое протянулось вдоль всей страны. Также это и отправная точка для посещений долины племени тамберма, лежащей в 30 км на восток.

Типичное поселение тамберма, называемое "тата", состоит из ряда башен, связанных толстой стеной с только одним дверным проемом с внешней стороны. В прошлом эти похожие на средневековые замки строения помогали местным жителям отражать вторжения соседних племен и даже выдержали неоднократные атаки немецких колонизаторов в конце XIX-го столетия. Внутри находится огромная терраса из покрытых глиной бревен, где жители хранят зерно и проводят свой досуг. Конусообразные башни используются для хранения зерна и для сна, купания и, в течение дождливого сезона, как кухня. Строения из глины, дерева и соломы на удивление хорошо охлаждаются даже в самый жаркий день, в отличие от современного жилья из цемента и металла в менее традиционных деревнях.

Национальные парки страны - Кве, Керан и другие природные резерваты, невелики и не могут похвастать редкими видами животных. Центральное Того - местоположение главного национального парка страны, Форет-де-Фазао, который находится в красивых невысоких горах Малфакасса, в области лесистой саванны с разнообразием водопадов, утесов и скалистых холмов. Парк так плохо управляется, что возможности наблюдения чего-либо, кроме птиц и обезьян, крайне маловероятны. Вершины местных гор - лучшая площадка для наблюдения львов и слонов, особенно в течение сухого сезона.

Национальный парк Керан - второй по величине природный резерват страны, лежит дальше на север, в 530 км. от столицы. Здесь также крайне затруднительно увидеть большое количество животных, в основном ищите слона, жирафа, изредка гиппопотама и различных птиц. Львы чрезвычайно редки, если не исчезли совсем.