Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Трускавец

Археологические данные дают основание предполагать, что Трускавец существовал как небольшое селение еще во времена Киевской Руси. Свое название селение получило от небольшой речки Трускава, когда-то протекавшей здесь. По мнению других исследователей, название "Трускавец" происходит от староукраинского имени Трушко (Трофим), отсюда Трушковичи, а затем Трускавец.

К концу XIV века лучшие земли в окрестностях Трускавца принадлежали казне и польским магнатам. Страдая от малоземелья, крестьяне вынуждены были заниматься широко развитым в это время солеварным промыслом. В конце XVIII века в Трускавце начали добывать, помимо соли, также свинцовый блеск, цинковую обманку, серу, гипс, а вскоре нефть и озокерит.

В начале XIX века становятся широко известными минеральные источники Трускавца, использовавшиеся местным населением с давних времен в лечебных целях. Целебные свойства минеральных вод Трускавца впервые описал в 1578 г. королевский лекарь Войцех Очко. Открытие глубоких подземных минеральных (лечебных) вод в районе Трускавца относится к 1820 г., а в 1827 г. в Трускавце была построена первая небольшая водолечебница (на восемь кабин), и с этого времени он официально считается курортом.

В 1835-1849 годах львовским химиком-аптекарем Т. Торосевичем было произведено исследование минеральных источников курорта. Им были исследованы источники "Нафтуся", "Эдуард" (источник № 6), "Фердинанд" (источник № 7), "Мария" (источник № 1), а в 1849 году "София" (источник №2). В 1858 г. были открыты "Анна" (источник № 8) и "Эммануил" (источник № 9). А в 1861 г. врачом Вольфом описано лечебное
действие минеральной воды "Бронислава" (источник № 3). В 1861 г. была построена грязелечебница, и впервые стало применяться лечение торфяной грязью, разбавленной минеральной водой. В 90-х годах начались некоторые работы по благоустройству курорта.

В 1862 г. сооружен ингаляторий, а в 1906 г. - здание, рассчитанное на отпуск 1500 ванн в день.

Перед Первой мировой войной на курорте лечилось свыше 4,5 тысяч больных за сезон. В 1912 году проложена железнодорожная ветка Дрогобыч-Трускавец, связывающая Трускавец с крупными городами. А с 1935 года курорт был переведен на круглогодичное лечение, ив 1938 году число лечившихся за год достигло уже 17 тыс. человек.

Накануне Второй мировой войны в Трускавце действовало 8 санаториев на 1500 мест.

После войны Трускавецкий курорт был восстановлен и расширен. В 1961 году на базе источника "Нафтуся" № 2 начал работать завод по разливу минеральной воды. В следующем году на южной окраине курорта было построено водохранилище площадью в 26 гектаров. Вскоре в строй вступила новая прекрасно оборудованная общекурортная водолечебница, рассчитанная на одновременный отпуск 80 ванн.

В 1963 году была обнаружена минеральная вода источника № 12, которая с 1969 года, после многолетнего экспериментального и клинического изучения, применяется с лечебной целью. Врачи курорта продолжают научные исследования по наиболее эффективному использованию минеральных вод Трускавца.

Трускавец сегодня - это 19 комфортабельных санаториев, 20 пансионатов, 2 детских оздоровительных лагеря. В городе функционируют две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, два бювета минеральных вод.

На курорте Трускавец много лечебных источников. Королевой лечебных вод называют минеральную воду "Нафтуся". Наряду с "Нафтусей" назначают и другие воды: "Марию", "Софию", "Брониславу", "Эдвард" и "Юзю". С лечебной целью здесь также применяют соль "Барбара".

Популярность курорта столь велика, что каждый год сюда приезжает около 200 тысяч человек со всей Украины, а также от 15 до 18 тысяч человек из разных стран мира. Трускавец недавно отметил свое 170-летие. Население города составляет около 27 тысяч человек.

В городе более 50 различных магазинов, около 50 столовых, кафе, баров, ресторанов, 4 церкви разных вероисповеданий и один костел. Работают два музея - Музей художника М. Биласа и Музей города-курорта Трускавца.

Недалеко от центра расположен автовокзал. Железная дорога соединяет Трускавец со многими городами Украины, стран СНГ и Прибалтики.

Курорт Трускавец расположен в живописной местности к северу от предгорий Восточных Карпат. Благодаря наличию мягких осадочных пород возвышенности имеют округлые или плоские вершины и пологие склоны. Холмы, окружающие курорт, покрыты хвойными и лиственными лесами. Источники минеральных вод находятся в балке, расположенной между долинами горных рек Вишница и Воротище, пересекающих Трускавец. Речки мелководные, запас воды в них пополняется, в основном, за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах. В непосредственной близости от города нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и природные воды.

Климат Трускавца умеренно-теплый, влажный. Среднегодовая температура колеблется в пределах +6,5 +8,8°С. Минимальная суточная температура воздуха приходится на утренние часы, максимальная - на 14-16 часов дня. Наиболее теплые месяцы - июль и август, наиболее холодные - январь и февраль. В районе Трускавца отмечается пониженное и довольно неустойчивое атмосферное давление (700-735 мм рт. ст.), что вообще свойственно предгорьям Карпат. Это обстоятельство следует иметь в виду людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Наиболее благоприятные метеорологические условия складываются летом и ранней весной.

Зима в Трускавце, как правило, короткая и сравнительно теплая, температура воздуха редко понижается до -20 °С, толщина снежного покрова не превышает 0,2-0,4 м.

Весна затяжная, нередки упорные ветры до 20-30 м/c. В это время происходит интенсивное таяние снега в горах, нередки паводки на ручьях и реках.

Летом температура иногда поднимается до 30-32°С, часто идут дожди. Леса, окружающие курорт, богаты грибами, орехами, ягодами: земляникой, брусникой, ежевикой, малиной.

Осень достаточно сухая и теплая; преобладает безоблачная, ясная погода.

Фотогалерея / Трускавец

Карта / Трускавец (Украина)