Вануату

Краткая информация о Вануату

Вила (Порт-Вила) на острове Эфате / Столица
вату (VT, VUV), номинально равный 100 сантимам / Валюта

Достопримечательности, экскурсии:

Вануату ("Вечная земля") - одна из самых необычных островных групп в Тихом океане, которую часто называют "нетронутым раем Океании". Довольно молодая в туристическом плане страна, Вануату уже успела приобрести репутацию одного из лучших курортных районов Меланезии, широко известный своей природой, самобытным населением, невероятными традициями и роскошным подводным миром.

Обычаи и традиции Вануату

Современная культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп. Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев.

Около 80% населения живут в сельских районах, и их главное занятие - сельское хозяйство. Они обычно стараются держаться подальше от благ цивилизации, употребляют в пищу только местные блюда, носят традиционную одежду из листьев и пальмовых волокон или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы и ничего хорошего от цивилизации не ожидают. Жители Порт-Вила и других крупных населенных пунктов отличаются от сельчан довольно сильно - обычно это образцовые христиане, работающие "от и до", одевающиеся в европейскую одежду и обожающие японскую кухню. При этом и тех и других роднит хорошо заметное чувство собственного достоинства. Здесь не увидишь попрошайку или "профессиональных нищих", нет проституции, воровство также крайне редкое явление.

Вануату иногда называют "страной улыбок". Действительно, большинство местных народов удивительно общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам. При этом, что удивительно, в прошлом местные племена считались одними из лучших воинов в Меланезии, а сомнительная слава каннибалов до сих пор идет за некоторыми горскими народами. Многие отмечают у местных племен вечный оптимизм при полном спокойствии в любой жизненной ситуации, хотя некоторые утверждают, что это все проявления присущей островитянам лени. Так это или не так - вопрос спорный. Имеет ли к этому отношение знаменитая "кава" - напиток, успокаивающе действующий на нервную систему, но при этом не являющийся алкогольным, также никто не скажет. Однако известное пристрастие к "каве" играет немаловажную роль в жизни жителей Вануату, а праздность некоторых островитян хорошо заметна невооруженным глазом.

Нормы одежды довольно свободные. Жители в сельских районах ходят чаще всего в простой одежде из растительных волокон, но приберегают для праздников характерные праздничные наряды из листьев, перьев и раковин. Женщины носят юбки из листьев и коры, либо так называемые "мазер-хуберт-дресс" ("одежда мамы Хуберт") - простые полотняные накидки, чаще всего без рукавов и с закрытым горлом). В городах обычной одеждой мужчин являются легкие светлые брюки и рубашка с короткими рукавами, а женщины носят легкую тропическую одежду. Деловые костюмы и галстуки приемлемы только в особенно торжественных случаях, обычно все легко обходятся легкими костюмами из хлопчатобумажной ткани.

Несмотря на известную страсть местных жителей к хождению "в чем мать родила", нудистских пляжей на Вануату нет, и даже "топлесс" нигде не увидишь. Дело в том, что по местным обычаям тело есть вместилище духа, поэтому демонстрировать его можно только "своим", а вот посторонним - ни в коем случае, ибо это является причиной всех сглазов и наговоров. Этим же можно объяснить распространие в горских племенах ношения характерного мужского "намбас" (фаллокрипт) и окрашивание кожи (примитивная маскировка). По этой же причине у аборигенов наблюдается характерное отношение к изображению людей, начиная с фотографий, и заканчивая живописными портретами. По местным поверьям, злой дух может завладеть человеком и через его изображение, поэтому развешивать на каждом углу портреты семьи, политических деятелей или артистов не принято. Даже внутри семьи фотографии супругов или детей довольно редки - их хранят в недоступном для чужаков месте. Поэтому и сами островитяне фотографироваться не любят.

Роль женщин в местной жизни переоценить трудно - они и обрабатывают землю, и занимаются домашним хозяйством, и воспитывают детей. Отношение мужчин к ним своеобразное - с одной стороны, "слабый пол" всячески холится и лелеется, с другой же, основную оценку женщины ведут в деньгах и товарах. За невест принято платить выкуп, причем немалый - он обычно равен цене японского автомобиля. Причем в городах этот своеобразный "калым" берут деньгами, в сельских же районах платой служат особым образом выращенные клыки кабанов (этакая местная валюта) или прямые товарные поставки. При этом официально в стране декларируется равноправие полов и совершенно незаметно, чтобы такая ситуация кого-либо не устраивала.

Вануату: Отдых и курорты

Солнечная активность

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.

Пляжи в Вануату

Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей, и туристов предупреждают о том, что здесь нет обычая загорать топлесс.

На острове Эсприту-Санто находится один из самых прекрасных (и почти безлюдных) пляжей на планете - знаменитые "Белые Песни".

Дайвинг

Вануату - настоящая "мекка" для дайверов, обладающая беспрецедентным набором условий и объектов для погружения. Прозрачность морской воды здесь составляет от 30 до 50 метров в зависимости от времени года, а особенности формирования остовов определяют уникальные формы подводного ландшафта. Вокруг всех островов тянется череда коралловых рифов, вокруг которых обитает, по приблизительным оценкам, около 600 видов рыб и до 1270 видов морских беспозвоночных. А боевые действия и бурная история времен Великих географических открытый оставили в водах Вануату множество затонувших кораблей. Кроме уже упомянутых подводных достопримечательностей, следует отметить такие широко известные объекты, как пещера Катидрал с великолепными световыми колодцами в кровле, населенные бесчисленными маленькими скатами риф и пещеры Блэксендз, риф Меле и огромное количество затонувших кораблей практически у каждого острова. А морское дно вокруг островов севернее Эфате известно глубокими каньонами и многочисленными вулканическими образованиями.

Другие виды спорта и отдыха

Вокруг Банкс и Торрес в период пассатов наблюдаются отменные условия для виндсерфинга, воднолыжного спорта, сноркелинга и просто плавания (хотя здесь не следует забывать об акулах). Практически на всех островах прекрасные условия для морской рыбалки. Первоклассные условия для треккинга через дождевой лес и горы можно обнаружить на Эспириту-Санто, Гауа, Амбриме и Эроманга. В Порт-Вила имеется четыре превосходных поля для гольфа и пара казино.

Национальные праздники

Официальные праздники и выходные дни в Вануату

1 января - Новый год.
21 февраля - День Отца Лини.
5 марта - День Совета вождей.
март-апрель - Страстная пятница и Пасхальный понедельник.
1 мая - День труда.
май - Вознесение Господне.
24 июля День детей.
30 июля - День Независимости.
август - Успение Пресвятой Богородицы.
5 октября - День Конституции.
29 ноября - День единения.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Семьи.

Фестивали и праздники в Вануату

Острова Вануату славятся удивительным смешением меланезийских и европейских традиций, поэтому местные праздники, хоть и довольно немногочисленные, хорошо известны за пределами страны. 15 февраля отмечается самое необычное событие страны - День Джона Фрума на острове Танна. Культ Джона Фрума появился в XX столетии, когда Вануату было занято частями американской морской пехоты. Американцы буквально потрясли основы местного мировоззрения, заполонив страну грузовиками, консервами, сигаретами и другими предметами роскоши (по местным понятиям, разумеется). Что утвердило местных жителей во мнении, что европейцы ранее преднамеренно отказывали островитянам в этих "радостях". Тогда и появился в этих краях культ мифического американского солдата Джона Фрума, который придет, и освободит островитян от европейцев вообще и от миссионеров в частности. Поэтому и сам праздник в честь Фрума проводят в сопровождении многочисленных танцевальных и музыкальных представлений, парадов и народных фестивалей.

20 марта отмечают Праздник французского языка. В середине апреля проходят соревнования по рыбалке на Кубок Пасхального Вызова. С конца апреля по июнь проводят, пожалуй, самое знаменитрое мероприятие страны - "ритуал прыжков" на острове Пентекост. В ходе этого древнего религиозного обряда, имевшего некогда функцию молитвы об изобилии, местные смельчаки прыгают с высоких (до 35 м) платформ с привязанными к ногам гибкими лианами. Ритуал собирает тысячи туристов и местных жителей, и сопровождается всевозможными культурными мероприятиями.

В конце мая проводят Международный фестиваль морской и подводной фотографии, а в конце июня - Океанский заплыв Вануату на Эспириту-Санто, Ралли Вануату и Праздник музыки (Порт-Вила, Танна и Эспириту-Санто). В июле проводятся регата Мельбурн - Порт-Вила (2-26 июля), Карнавал середины зимы в Порт-Вила и два Чемпионата по гольфу среди любителей. В августе интересны мини-фестиваль этнографии на острове Амбрим, Национальный фестиваль рисунков на песке (посвящен традиционной для островов графике), Сельскохозяйственная выставка Вануату и Открытый чемпионат по гольфу Вануату.

В сентябре можно увидеть такие колоритные праздники, как Фестиваль Тока ("тока" - культовый танец всего клана или союза племен) на острове Танна и "Фестиваль двух водопадов" на острове Банкс. В октябре проводят грандиозный музыкальный фестиваль Напуан и ежегодный День Культурного центра Луванари (остров Малекула). В ноябре интересна Большая горная велогонка на острове Танна.

фотогалереи городов-курортов

Фотогалерея (Вануату)