В Европе подорожают хлеб и макароны
Туристам в Европе придется научиться бережнее относиться к хлебу: в самое ближайшее время в Старом Свете ожидается заметное подорожание багетов, булок, а также макаронных изделий. Причина - в резком скачке цен на пшеницу; сегодня они достигли самого высокого за 20 лет уровня, что продиктовано ростом спроса из-за участившихся засух и в связи с активизацией производства битоплива на основе зерна.
Французские булочники готовятся объявить новость о подорожании круассанов туристам: рост цен на пшеницу в стране составил за прошедший год 82%. Дорожающая пшеница - не только важный ингридиент для хлеба и макарон, но и корм для рогатого скота: специалисты не исключают, что вслед за хлебом в Eвропе стоит ждать подоражания мяса.
Одновременно экологи призывают европейские власти ограничить производство биотоплива из зерна, указывая на дороговизну сырья, а также неэтичность использования пшеницы в этмо качестве. Биотопливо нового поколения, находящееся пока в стадии разработки, будет производиться из древесной стружки.
2007-09-03 09:31:00