Финляндия всегда с большим нетерпением ждет открытия сезона ловли раков и наконец-то дождалась. Финские гурманы уже давно оценили вкусовые качества этих членистоногих, но в ранг национального лакомства раки были возведены только в начале 2000-х годов.
Этот год ожидается «урожайным» по части добычи раков – планируется выловить около 10 миллионов штук. Самый большой улов ожидается в «ракодобывающем» озерном регионе Пирканмаа на юго-западе страны. Но уже сейчас по всей Финляндии идут ярмарки, где каждый желающий может приобрести живых раков, плавающих в огромных чанах, пишет 100dorog.ru.
Всенародную любовь к этому деликатесу вовсю используют и продавцы посуды: на тех же ярмарках полно разнообразных тарелок, пивных кружек, кастрюль с изображением раков. Книгоиздатели выпустили буклеты с изысканными и новыми рецептами приготовления блюд из членистоногих. Для тех, кто не хочет заниматься кулинарными изысками дома, организаторы ярмарок устроили небольшие кафе, где можно отведать лакомство прямо на месте. Столы в таких заведениях обильно нашпигованы салфетками и надписями на разных языках о том, что брать отваренных раков руками отнюдь не возбраняется.