Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Как вести себя за столом в разных странах

Хотя местные жители неизменно прощают туристам нарушения пищевого этикета, лучше усвоить несколько правил, которые помогут не опозориться за столом в незнакомой стране. На основе советов путеводителей Lonely Planet BBC составила свой список правил.

В Японии туриста начнут уважать, если в момент поедания лапши он будет громко всасывать ее. Алкогольные напитки наливаются в первую очередь в стакан соседа - затем от него нужно дождаться ответной услуги. Подливание алкоголя в свой стакан расценивается как невежество, и у хозяев могут возникнуть подозрения, что их гость - алкоголик.

В Китае не стоит вставлять палочки в рис вертикально - это будет напоминать местным жителям поминальные свечи. Дурным тоном китайцы также считают угощать кого-то, используя при этом свои палочки. Это тоже связано с погребальными традициями буддистов и затрагивает не только Китай, но и большинство азиатских стран.

Будучи в Непале, турист не должен пытаться обслуживать себя сам в местных заведениях. Также в гостях рекомендуется просить добавку. Во время коллективного обеда никто не встает из-за стола, пока все не закончили есть. Если же потребуется срочно выйти, необходимо извиниться и сказать bistaii khaanus ("пожалуйста, ешьте медленно").

В португальских ресторанах не рекомендуется просить у официанта принести соль или перец, если их нет на столе. Такой просьбой турист бросает тень на профессионализм повара и его умение приправить блюдо. А повара в Португалии - одни из самых уважаемых людей. А во Франции дурным тоном считается обсуждать за едой финансовые вопросы.

Когда бы взгляд туриста ни упал на обедающего человека в Мексике - неважно, знакомого или нет, - необходимо сказать provecho ("приятного аппетита"). Не стоит избегать этого обычая: он демонстрирует хорошие манеры и уважение к культуре хозяев.

Еда из отдельных тарелок вызывает у эфиопов изумление, и человека, предпочитающего индивидуальную порцию, скорее всего, сочтут неразумным и расточительным. В Эфиопии всегда едят из "общего котла" и зачастую не пользуются столовыми приборами. Жадность считается в Эфиопии проявлением нецивилизованности, поэтому необходимо сохранять сдержанность и не выбирать лучшие куски. Мясо здесь подают в последнюю очередь, поэтому не стоит требовать его в начале трапезы. Если турист доливает последние капли вина в чей-то стакан, он должен купить следующую бутылку. Нормы вежливости предписывают опустошать бутылку в собственный бокал.

В Австралии считается хорошим тоном купить аперитив всем присутствующим в пабе хотя бы один раз за вечер. В Швеции принято чокаться. Попытка отсидеться в стороне со своим напитком будет расценена как проявление невежества.

Вегетарианцев порадует тот факт, что в самых популярных среди туристов городах Перу всегда можно найти вегетарианскую вариацию на тему фирменного мясного блюда. Обычно вместо мяса здесь используют соевые заменители. Вегетарианские блюда можно заказывать в обычных ресторанах Перу, даже если они не представлены в меню. Для надежности официанта нужно попросить un plato vegetariano ("вегетарианское блюдо"). Надпись sin carne ("без мяса") относится только к красному мясу и свинине, но в тарелке запросто может оказаться курица.

Travel.ru