Если вы решили встречать Новый год или Рождество за границей, вы как минимум рискуете остаться без близкого сердцу салата "оливье" и "селедки под шубой". Поэтому, дабы не испытать разочарования, хорошо бы осведомиться - а чем в разных странах традиционно кормят на Новый год?
В большинстве стран Европы всегда было принято есть мало и постно в сочельник, и "отрываться" в Рождество, после всех религиозных обрядов. Так, австрийцы накануне рождества ели только сыр, молочный суп и сухофрукты. И только после всех рождественских обрядов хозяйки вытаскивали на стол все лучшее, что есть в доме: сначала "бахлькох" - жидкие мучные каши, политые сливочным маслом и медом, потом мясные блюда, например крепкий бульон "меттесуппе", колбасы, свинину и говядину с хреном и кислой капустой.
В польских и болгарских семьях на новогоднем столе, согласно традициям, должно быть не менее двенадцати блюд, и среди них, представьте себе, ни одного мясного. Однако, есть рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, и шоколадный торт на сладкое.
Новогодний стол в Югославии тоже не для любителей жирной телячьей ножки - это холодные блюда из картофеля, овощей и бобовых, репа, пончики с сыром и орехами, печеные тыквы, гороховая похлебка. В общем, если вы придерживаетесь строгой диеты, нарушать которую не хотите даже в Новый год - милости просим в вышеозначенные страны.
А "мясоедам" понравится Новый год в Румынии. Здесь можно заказать традиционные румынские новогодние блюда - голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое "токанэ" или "дроб" - блюдо из потрохов ягнёнка. Если же вы окажетесь в Италии, вы не сможете не попробовать традиционное новогоднее блюдо "котечино кон лентиччи" - свиную сосиску с чечевицей. Кроме того, на новогоднем столе итальянской семьи присутствуют бобы с медом, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. А на сладкое вам предложат "панеттоне" (это такой кулич), "торроне" (нуга с изюмом и сваренными в мёде орешками) и "панджалло" (кекс с изюмом и цукатами).
Долой диету, если вы едете справлять новый год в западную Европу. В Англии особенно вкусной будет индейка, нашпигованная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. А в Париже, городе мечтателей и влюбленных, за новогодним столом можно почувствовать себя истинным буржуа и отведать кровяные колбасы, жареного гуся или индейку.
Одно из самых необычных новогодних блюд - "лутфиск" - вы можете попробовать в Норвегии, Дании и Финляндии. Это сушеная треска, вымоченная до состояния желе. Кроме этого, здесь традиционно подают на рождество нашпигованный язык или свиную голову.
Если же вы решили посетить на Новый год Японию, вам запомнится "о-сэти" - художественно разложенные в особой четырехэтажной лаковой коробке креветки, ломтики морского окуня, рулетики из омлета, вареные овощи. Японские хозяйки также подают к новогоднему столу фасоль в сиропе, селедочную икру, сладкие каштаны с пюре из батата. Праздничная трапеза обязательно заканчивается чашкой гречневой лапши "соба". А вот за китайским столом вам будет особенно уютно, ведь главное новогоднее блюдо Китая - "цзяоцзы" - знакомо нам как никакое другое. "Цзяоцзы" - это пельмени полукруглой формы с начинкой из свинины, заправленной капустой с луком.
Ну, а если Востоком вас уже не удивить, а экзотики очень хочется, поезжайте справлять Новый год на Чукотку. У чукчей тоже есть свое праздничное блюдо, и называется оно "сивиткэрын". Это вареное на костре моржовое мясо с морской капустой и "кукунэт" - зелеными листьями ивы. И только здесь вам предложат самый оригинальный в мире "апперитив" - блюдо "китыкит" из рыбной строганины и мяса нерпы, повышающий аппетит. Думаем, после такого Нового года ваш желудок встретит родной "оливье" с еще большим энтузиазмом...