Путешествуем с собакой: что надо знать

Не секрет, что наши домашние любимцы стали неотъемлемой частью жизни человека. Это касается не только будней, но и отдыха. И отдыха не простого, а вместе с любимым псом, например. Но насколько возможно подобное путешествие, и какие нюансы необходимо знать, планируя поездку с любимой собакой?

Куда и на чём едем отдыхать?

Прежде всего, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, который опекает вашу собаку, о том, куда именно её можно брать с собой. Особо жаркие страны с непривычным климатом не всегда хорошо воспринимаются человеком, а что уже говорить о предстоящих муках для питомца относительно акклиматизации, насекомых, вирусов и жары.

В турбюро вам предложат готовые маршруты с мягким климатом, к примеру, по Европе. Приятно и не так хлопотно отправиться в компании с милым домашним псом и на море.

Собака в машине

Один из сложных вопросов – определиться с транспортом. Многих собак укачивает даже в обычной машине, что уже говорить о самолёте или поезде. В купе или в салон вас с животным не пустят. Выбрав самолёт, собаку придётся поместить в специальный бокс или клетку, которые потом отправляют в багажное отделение. Но существуют некоторые неожиданные риски. Так, около часа до погрузки и получаса после животное проводит время рядом с работающим двигателем самолёта. Где гарантия, что ваш любимец стойко перенесёт это испытание? Многие хозяева дают питомцам снотворное, чтобы они легче перенесли полёт. Но за животным надо наблюдать, а такой возможности не будет. Таким образом, без переживаний не обойтись.

Наиболее подходящим вариантом для поездки с собакой всё-таки остаётся автомобиль. Но при условии, что ваш пёс хорошо переносит автопоездки. Пригодится специальный гамак на заднем сидении с отверстиями для ремней безопасности либо собачий ремень безопасности для крупных животных. Для средних и небольших собак пластиковый бокс с мягкой подстилкой внутри также обеспечит безопасность при торможении машины вашему питомцу.

Подготовка собаки к путешествию

Подготовка нужна и психологическая, и физическая, и материальная. Собираясь за границу, собаку необходимо чипировать. Чип устанавливают до очередной прививки от бешенства либо в этот же день. Неплохо внести идентификационную информацию о вашем питомце в базу ANIMAL ID (www.animal-id.ru). Делать это обязаны там, где устанавливали чип. Чип – очень полезная вещь, ведь в случае потери собаки вполне можно рассчитывать на возврат её хозяину, так как по чипу животное легко определить.

Проверьте все прививки. С момента последней из них до выезда может пройти более месяца, но не меньше, чем 11 месяцев и 1 день.

Вместе с ветеринаром определитесь с лёгким успокоительным фитопрепаратом, который дают собаке за день до отъезда и за день до отправки обратно домой.

Собака на воде

Cоциализация животного во время путешествия

Ваш пёс не должен бояться скопления людей, поездки в лифте, громких звуков, незнакомых собак. Животное не должно проявлять агрессию к находящимся рядом людям или животным. Конечно же, ваш питомец должен знать все команды, быть приученным к поводку, не паниковать в ваше отсутствие.

Внимательно изучите правила пребывания с собакой в стране, куда вы отправитесь на отдых. Так, в Германии предусмотрен штраф за то, что собака оставлена одна в машине. Разрешается привязать её в безопасном месте и дать команду «ждать».

Правила проживания и выгула собаки

Не поленитесь забронировать отель, в котором предусмотрены номера для проживания с домашними животными. Учтите, что за размещение с собакой может взиматься дополнительная плата. Выбирая отель, подумайте о том, чтобы неподалёку были места для выгула.

Продукты жизнедеятельности за границей надо убирать везде. Обычно, в местах выгула есть особое обозначение и столб со специальными пакетиками и урнами. Внимательно читайте таблички с инструкциями. Так, в Великобритании такие таблички гласят о том, можно ли в том или ином месте гулять с поводком или без.

Не забудьте необходимые вашему псу вещи: миски, подстилку, небольшой пластиковый закрывающийся контейнер для сухого корма, печенье в пакетике, игрушки для игр, спрей от клещей, совок с пакетиками. Всегда держите воду в машине.

Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / выходные и праздничные дни
от 4800
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
Фотографии / Россия