Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Самые потрясающие достопримечательности Грузии

Грузия веками восхищает своими красотами. Переплетение современности и далёкой древности, неиссякаемая гостеприимность местных жителей дарят любовь с первого взгляда всем, кто хотя бы раз побывал в этой стране солнца.

Достопримечательности Грузии

Об интересных местах Грузии можно рассказывать бесконечно, но есть достопримечательности, которые стоит увидеть любителям нетронутого прошлого.

Вардзия

Вардзия

В районе Самцхе-Джавахети находится монастырский пещерный комплекс XII-XIII веков протяжённостью в 900 метров. Над левобережьем реки Мтквари возвышаются часовни, церкви, кельи, трапезные, библиотеки, бани – более шестисот помещений монастыря. Поражает, что все эти здания рукотворные и углублены в горы на 50 метров. Высота Вардзии соответствует современному восьмиэтажному дому.

На стенах храма, высеченного в скале, изображены грузинские святые и великие правители страны. Комплекс непосредственно основывали в качестве крепости-монастыря. Он перекрывал путь для врагов из южных стран и вмещал 50 тысяч воинов. В наше время от древнего города, состоявшего из 3000 пещер, их уцелело лишь 30%.

Уплисцихе

Уплисцихе

Свою историю этот древний город начал ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В переводе название означает «Крепость Бога». В пещерном городе менялись обитатели, религия, правители, а вот название всегда оставалось прежним.

В Уплисцихе можно попасть, поднявшись по крутому тоннелю, когда-то служившим тайным ходом отсюда к реке Кура. Из 700 рукотворных пещер уцелело больше 150. Это храмы, залы, жилища.

Мцхета

Мцхета

Это городок древности был первой столицей Грузии, в которой в 337 году христианство провозгласили государственной религией. При въезде гости Мцхеты по одну сторону увидят горы, покрытые лесами, по другую – возвышающиеся соборы Светисцховели и Джавари.

Храм Светисцховели существует с 1010 года и являлся усыпальницей царей и знати. Об этом свидетельствуют сохранившиеся надгробные плиты грузинских царей и цариц.

Храм Святого Креста или Джавари построен на высокой горе. Отсюда можно созерцать слияние двух великих рек - Арагвы и Мтквари.

Собор Алаверди

Собор Алаверди

Святыней Кахетии и одним из знаменитых средневековых храмов Средневековья считается Собор Алаверди (XI век). Первозданный вид собора изменялся в связи с неоднократными разрушениями захватчиков. Сейчас это целый архитектурный комплекс. Туристам будет интересно полюбоваться летним дворцом, побывать в средневековой трапезной, подняться на колокольню.

Сванетия

Сванетия

А вот на северо-западе Грузии почти каждая семья сванов имеет собственные башни-крепости. Когда-то их строили сёлами и семьями, чтобы обеспечить идеальную защиту. Всё сооружение внизу укрепляли большим числом камней, а вход располагали высоко. На двух камнях делали площадку и к ней приставляли лестницу. При нападении врагов семья скрывалась в башне, а лестницу поднимали вверх вовнутрь. И сегодня в этих башнях продолжают жить люди, правда, столь «экстравагантный» вход теперь потерял свою актуальность.

Без сомнения, своими древними достояниями Грузия поразит даже бывалых путешественников.

Написать комментарий