Если говорить про мировые деликатесы, то на память приходят баварские колбаски, пармская ветчина или венский кофе. Санкт-Петербург славится своей корюшкой. В будущем Северная столица хочет предложить путешественникам не только свои достопримечательности, но и гастрономические разнообразия.
Если говорить о России, то можно привести популярные примеры: лососевая икра, тульский пряник, алтайский мед, камчатский краб, вологодское сливочное масло, байкальский омуль и многое другое.
В Санкт-Петербурге проводится гастрономический фестиваль, который посвящен вкусной и небольшой рыбе – корюшке. Однако, это не истинно питерская рыбка. Корюшка распространена в странах Прибалтики. В Литве тоже проводится похожий фестиваль.
Поэтому городские власти хотят сделать Санкт-Петербург гастрономической столицей. Сейчас создается бренд «Петербургская кухня». В туристическом секторе для начала будет примерно пять маршрутов для путешественников-гурманов и тех, кто интересуется кулинарией.
Если говорить про Санкт-Петербург, то можно вспомнить историю. В XVIII века город был законодателем кулинарной моды, в ресторанах работали лучшие повара из Франции и других стран. Повара любили экспериментировать и совмещали западные блюда и блюда русской кухни.
Уже сейчас в Северной столице можно посетить мастер-классы, которые проводит Петербургская ресторанная школа. Всех желающих научат лепить пельмени, жарить блины и готовить другие традиционные блюда. Также туристам нравится посещать ликеро-водочный завод. Здесь проводят интересные экскурсии и дегустации.
Согласно новому бренду, кулинарный туризм будет развиваться и многие будут приезжать в Санкт-Петербург, чтобы отведать такие блюда, которые иногда встречаются в кулинарных книгах: «Рассольник ленинградский», горбуша с лимоном «Адмиралтейская», «Питерская ржаная ватрушка» и многие другие.