Религия
Хотя традиционной религией на полуострове считается буддизм, около половины южных корейцев являются христианами. В основном они принадлежат к протестантским церквям или исповедуют католицизм. Большинство христианских храмов в вечернее и ночное время подсвечивается неоновыми лампами. Ночные вывески церквей выглядят непривычно. Но еще непривычнее разглядывать вывески буддистских храмов. Если крест - символ христианства, то главный знак отличия у местных буддистов - коловорот, или свастика, часто красного цвета. Поэтому свастика со стрелочкой на сеульской улице обозначает всего лишь направление к храму, а металлические решетки и ограды в виде тех же символов и вовсе ничего не обозначают.
Фрукты
Главным корейским фруктом можно назвать хурму. Деревья с яркими оранжевыми плодами встречаются даже в центре огромного мегаполиса. Местная хурма отличается по вкусу от хорошо знакомой нам среднеазиатской. Ее плоды более сочные, и они не вяжут рот. Из хурмы местные жители готовят множество различных десертов, ее сушат и вялят. Кстати, вплоть до 1970-х годов Южная Корея была аграрной и довольно отсталой страной. Больше половины населения проживало в деревнях, а сельское хозяйство было главной отраслью экономики. Бывшие крестьяне перебрались в большие города, но некоторые привычки и традиции сохранились. Например, если вам предложат традиционный корейский чай, то знайте, что под таким названием скрывается отвар. Например, женьшеневый чай выглядит как кусочек корня женьшеня на дне чашки, просто залитый кипятком. Имбирный - это кусочек имбиря в кипятке, а сливовый и вовсе окажется густым приторным сливовым вареньем, залитым кипящей водой.
Закуски
В Сеуле невозможно встретить блюда, известные у нас под собирательным названием "корейские салатики", равно как местные жители не знакомы с "морковкой по-корейски", но разного рода холодных острых закусок в местной кухне предостаточно. Оказалось, что традиционную корейскую капусту кимчи делают из так называемой листовой капусты, которая в отличие от нашей обычно не создает кочанов. Еще одна популярная закуска - нарезанная кружочками маринованная редька, но особенно интересно выглядят огурцы, которые корейцы "солят" с использованием красного перца и карри. В результате обычные зеленые огурцы окрашиваются красными прожилками и выглядят совершенно фантастически. Правда, и на вкус они фантастически острые, как большинство корейских холодных закусок, поэтому будьте с ними очень осторожны. Корейцы любят вкусно и обильно поесть. Но нация в целом довольно стройная, хотя считается, что молодежь в последние годы начала заметно толстеть, а все благодаря глобализации и уходу от национальных традиций. Жирный фастфуд совершает свое черное дело по всей планете. Интересно, что в холле одного из головных офисов корпорации Samsung стоят напольные весы, с подключенным к ним компьютером. Программа позволяет определить "правильность" веса у любого желающего. Показательно, что чудо-весы расположены на пути офисных служащих в столовую.
Алкоголь
Главным крепким национальным напитком Кореи является соджу. По сути своей это самогон, изготовленный из картофеля, риса или пшеницы. Его можно сравнить с японским саке, но по моим субъективным ощущениям соджу гораздо более приятен на запах и более мягок на вкус. К тому же этот напиток обладает нераздражающим слегка сладковатым привкусом. Существует масса сортов и брендов соджу, который разделяют два подвида: слабый (до 20%) и крепкий (около 40%). Хороши оба, и можно предположить, что рано или поздно соджу станет известным в больших российских городах. Возникла же когда-то мода на саке!
Корейцы привыкли жить, работать и отдыхать коллективом. Распить бутылку соджу в пятницу после работы в компании сослуживцев - хорошая местная традиция. И согревает, и сближает. Впрочем, перед иностранцами корейцы несколько комплексуют по поводу национального напитка. Соджу дешев, поэтому в дорогих ресторанах и в барах гостиниц он отсутствует, хотя сами жители Южной Кореи свой самогон очень уважают. В год выпивают порядка трех миллиардов бутылок соджу.