Экотуризм в России становится популярным

В последние годы экологический туризм в России становится очень популярным. Необычные путешествия в отдалённые уголки страны включают не только знакомство с достопримечательностями, но и пешие переходы, передвижение на различных транспортных средствах, сплавы по реке, проживание в русских деревнях и не только.

Экотуризм предлагает активный отдых на природе, положительные эмоции, массу впечатлений и широкий выбор программ и мест для посещения, реальную возможность насладиться красотой окрестностей. Возникновение нового веяния в туризме не возникло на пустом месте, ведь ещё со времён СССР существовали спортивные кружки и секции, которые объединяли любителей покорения неизведанных маршрутов. Благо, что необычайное количество климатических зон России позволяет избрать экотур на любой вкус.

Байкал

На сегодняшний день известным экологическим центром туризма является, несомненно, Байкал. Поклонники природы увидят тут тех представителей живого мира, которых в других местах и не встретишь. Отвлечься от будничных проблем, проникнуться спокойным величием уникального места помогут Тажеранские степи. Путешественники не оставят без внимания загадочные наскальные рисунки, таинственные пещеры, шаманские святыни и различные минералы возрастом 300-460 миллионов лет.

Фанатов зимних видов спорта, рыбалки и охоты привлекает Западная Сибирь. Именно зимой здесь наивысший пик спроса на туристические услуги. Например, ландшафты Ханты-Мансийского автономного округа позволяют приобщиться к экстриму – кайтингу, катанию на сноуборде, сплаву по бурным рекам.

Завораживают и этнографические особенности Сибири. Туристы имеют возможность погостить у коренных жителей севера – ханты и манси, пожить в настоящем чуме на стойбище, научиться национальным ремеслам. Гурманы кулинарии попробуют настоящую строганину, блюда из ценных редких пород рыбы.

Самаровский чугас

Настоящим раем для экотуризма признан Самаровский чугас. В сопровождении опытного гида туристам предлагают интересные экскурсии. Особенно популярен маршрут «Лог Холодный – гостиница «Миснэ». Полтора часа длится обзор живописных мест парка природы. Организаторы не дадут скучать своим гостям, поэтому на территории Самаровского чугаса, помимо походов, проводятся спортивные игры, экосеминары, выставочные программы, тематические конкурсы.

Сочинский национальный парк

Если вы не любите холод, то стоит побывать в национальном природном парке в Сочи. Один из первых российских заповедников охватывает около 200 га площади. В нём растёт 160 видов дикорастущих растений, в наше время, к сожалению, ставших уже уникальными. 70 видов млекопитающих представляют животный мир. Редкие и ценные виды флоры и фауны парка занесены в Международную Красную книгу.

Гора Ахун

Большое число экомаршрутов проходит по территории сочинского парка, которые включают посещение Ореховских и Агурских водопадов, Воронцовских пещер, горы Ахун, Хостинского и Ахштырского каньонов и многих других. Приятные климатические условия, ландшафтное и биологическое разнообразие, неповторимость природных объектов делают Сочинский национальный парк замечательным местом для экологического туризма.

Карелия

Небезынтересной для путешественников является Карелия, которая схожа с древним реликтовым миром. Природа этой части России поистине заповедная, и вряд ли кого-то оставит равнодушным её красота.

В Карелии существует 109 памятников природы и 47 заказников, занимающие почти 630 тысяч га территории. Для тех, кто мечтает побывать в тайге, проложены экологические тропы по её заповедным участкам.

Россия насчитывает ещё немало уникальных и красивых мест для экотуризма, которые стоит посетить, чтобы получить незабываемые впечатления.

Написать комментарий