Дехистан

Дехистан

Мисрианская равнина - одно из самых необычных мест на территории Туркменистана. Здесь не велось интенсивного строительства, для сельскохозяйственных работ эти земли также малопригодны, поэтому здесь сохранилось множество памятников истории. Самые ранние следы человеческой деятельности на этих, некогда плодородных землях, относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. В тот период здесь находились крупнейшие поселения древних цивилизаций - Мадау-Депе, Иззаткули и Тангсыкылджа, и существовала самая мощная оросительная система во всей Центральной Азии. Эта историческая область, широко известная как Гиркания, процветала при Ахеменидах, в эпоху Парфии, при Сасанидах, а в исламский период достигла наивысшего расцвета. До наших дней сохранились руины блестящих некогда городов Джурджан и Дехистан, но ученые считают, что пески пустыни скрывают в себе еще множество неизведанного.

Дехистан считается самым важным средневековым оазисом в юго-западной части Туркмении. На этих землях с VIII по XIV столетие стоял город Мисриан (Миср или Мессориан), достигший наивысшего могущества в период Хорезмшахов. Полная площадь города составляла около 200 гектар, а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. О его былом величии свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений, дошедшие до наших дней. Подобно большинству городов той эпохи, Декхистан был разделен на хорошо-укрепленный "шахристан" (старый район) с цитаделью и "рабат" (жилые и торговые кварталы). Сохранились лишь знаменитый мавзолей Шир-Кабир (XI-XII вв.), два минарета высотой по 25 метров, портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен, развалины караван-сараев и мавзолеи на некрополе Машад. Несколько караван-сараев, расположенных вокруг городища за крепостной стеной, обозначают расположение нескольких городских ворот, указывающих направление караванных путей из города. В наши дни город почти разрушен, а большинство его сооружений засыпано песками пустыни, однако ввиду того, что именно здесь была написана знаменитая поэма Фирдоуси "Шахнаме", город представляет собой большую историческую и культурную ценность, и раскопки на его территории будут продолжаться.

Развалины караван-сарая Ташарват расположены в 38 км от г. Балканабат, административного центра Балканского велаята, у одноименного родника. Караван-сарай представляет собой прямоугольное укрепление с каменной стеной, внутри расположены развалины жилого строения. Месторасположение караван-сарая на одном из древних караванных путей в районе Большого Балхана дает повод думать, что это, возможно, была одна из многочисленных ветвей Великого Шелкового Пути.

Карта / Дехистан (Туркменистан)

Search for an address: